22.03.2018 / Земляки

Сорок три года на службе у Фемиды

Она хорошо помнит свое первое дело, когда судила за бродяжничество рыжего бомжа

Фото: Сергей Ещенко

В этом году исполняется 25 лет со дня образования совета судей Мурманской области. Все началось с областной конференции блюстителей закона, состоявшейся в феврале 1993-го. Совет судей защищает и выражает интересы судейского сообщества, которое в свою очередь защищает интересы граждан. Мы побеседовали с одним из представителей служителей Фемиды - мурманским судьей Людмилой Пасечной, более сорока лет отработавшей в судебной системе Кольского края.

Самая-самая

В детстве она не мечтала о том, чтобы стать судьей - после 8-го класса поступила в Кировское медицинское училище, по окончании которого работала медсестрой в Мурманской горбольнице. Все складывалось хорошо, коллектив замечательный, работа ей нравилась, но хотелось учиться дальше. Заочно на врача не выучишься, разве только на санитарного. А она, старшая в семье, - кроме нее были еще брат и сестра - могла рассчитывать только на собственные силы.

Раскрыла справочник для поступающих в вузы, и, как рассказывает, уж больно ей понравилось слово «юридический». Людмила Григорьевна при этом широко улыбается, а мне кажется, что не зря понравилось ей это слово, просто в крови у нее стремление все расставлять по своим местам, восстанавливать порядок. С 3-го курса, распрощавшись с медициной, начала работать по специальности. Сначала в отделе юстиции Мурманского облисполкома инспектором, затем консультантом. В это же время вела передачу на телевидении «Мы и закон». Потом получила диплом и стала судьей.

Успела поработать и в Ленинском, и в Октябрьском судах Мурманска, затем перешла в областной. Оттуда в 1994 году ушла в отставку: мама тяжело заболела, нужно было за ней ухаживать. А в 97-м ее пригласили в Ленинский суд на временное замещение должности. Потом и вакансия появилась, выиграла конкурс и занималась своими любимыми гражданскими делами до 2017-го, когда ушла в отставку уже окончательно.

- Я была самым молодым судьей области, когда начала работать в суде, - вспоминает Пасечная, - было мне тогда 27 лет. А в 2017-м, когда ушла в отставку, оказалась уже самым возрастным судьей - исполнилось 70.

Чем сложней, тем интересней

Первое дело, которое она рассматривала, помнит до сих пор. Рыжеволосого, лет за 40, мужчину судили за бродяжничество.

- Была тогда такая статья, 209-я, - поясняет Людмила Григорьевна.

Нигде не работающий, без прописки, неоднократно судим, он вновь получил год заключения.

И последнее дело хорошо помнит. Да и как его не запомнить: было это в прошлом году, дело резонансное, судили группу мошенников, которые обманом оставляли людей без квартир. Мошенники получили различные сроки - от 3 до 21 года в зависимости от доли участия.

Судили их, кстати, аж трое судей. Это было предпринято по ходатайству подсудимых - понимали, что могут много схлопотать за содеянное, пытались сделать так, чтобы дело было рассмотрено с наибольшей объективностью. А ведь людей обирали с чисто субъективными целями, имя которым жадность и нажива.

Ну а между этими двумя эпизодами сорок лет напряженной кропотливой работы. Сорок лет тщательного взвешивания всех поступков, умыслов, последствий. Сорок лет служения Фемиде.

Не надоело за эти годы разбираться в неурядицах граждан, а то и в кровавых разборках? Людмила Григорьевна отрицательно качает головой: не надоело.

- Я всегда любила свою работу, и чем дело сложнее, тем интереснее было заниматься им, - поясняет она.

Людмила Пасечная признается, что особенно любила заниматься гражданскими делами. Хотя до 1986 года приходилось рассматривать и уголовные. До развала Союза и всех последних пертурбаций в стране, убийства встречались крайне редко. В основном преобладали грабежи, кражи. Вот и вторым ее делом - после рыжего бомжа - оказалось разбойное нападение на одну из мурманских сберкасс. Грабителям тогда поживиться не удалось, кассиры оказали сопротивление, успели нажать тревожную кнопку.

Прибывший наряд милиции скрутил преступников, которые угрожали женщинам ножом, требуя, чтобы отдали деньги. Ну а в 1986 году судьи стали специализироваться на рассмотрении или только гражданских, или уголовных дел. И Людмила Григорьевна с головой окунулась в урегулирование жилищных, семейных, трудовых, земельных и других правоотношений. Времена как раз пошли для страны тяжелые, много дел было о невыплате зарплаты, взыскании налогов, задолженности по квартплате, о защите прав потребителя, лишении родительских прав. Да и люди в последнее время стали активно обращаться в суды для отстаивания своих прав, как заметила моя собеседница.

И жизнь у человека наладилась

А со своими подсудимыми приходилось впоследствии встречаться? Кивает:

- Были случайные встречи с теми, чьи дела когда-то рассматривала. Узнавали на улице, здоровались. Это, конечно, приятно.

Помнит и то, как в автобусе подошел к ней мужчина и напомнил, что когда-то в начале 80-х она судила его за кражу. Парень был молодой, судимостей, приводов в милицию не имел, и она вместе с народными заседателями подошла к его проступку, краже, мягко. Освободили из-под стражи, дали незначительное наказание. И вот, встретив ее в автобусе, он рассказал, что устроился на работу, женился, у него есть ребенок. И вообще все хорошо. Сейчас с ночной смены едет. Людмила Григорьевна порадовалась за него, а еще ей стало приятно от того, что не ошиблись тогда с наказанием, не перегнули палку, и жизнь у человека наладилась.

Людмила Пасечная два срока подряд избиралась председателем квалификационной коллегии судей. Она награждена памятной медалью «150 лет судебной реформы в России». Эта награда предназначена для поощрения людей, внесших вклад в развитие судебной системы нашей страны.

Вручение наградного знака осуществляется по решению начальника судебного департамента либо председателя совета судей. Также Людмила Григорьевна отмечена наградным знаком совета судей «За служение правосудию» и имеет звание «Почетный работник судебной системы».

А еще она имеет живой интерес к людям, желание им помогать, что и делала на протяжении работы в судебной системе. С признательностью вспоминает Людмила Пасечная тех, с кем пришлось ей работать, с большой теплотой отзывается о своих учителях: это Любовь Ефимовна Петухова (судья областного суда), Лидия Степановна Мирошникова (председатель областного суда с 1989-го по 1993 год), Валерий Федорович Канторов (руководил областным судом с 1986-го по 1989-й).

Очередь на обнимашки

С благодарностью вспоминает и годы работы в Ленинском суде.

- Мне посчастливилось попасть здесь в очень дружный коллектив. Тогда его возглавляла Ирина Вячеславовна Иванникова. Ну а сейчас председателем суда является Сергей Викторович Киган. Очень перспективный юрист, - отдает она должное коллегам, которых покинула совсем недавно. Не забывая при этом высказать слова большой благодарности работникам канцелярии, архива, секретарям и помощникам.

Сейчас много говорят о наставничестве, но ведь оно было всегда, как бы эту передачу опыта от старших коллег к молодым ни называли. Людмила Григорьевна вырастила не одно поколение судей в Мурманске. Люди, пришедшие в суд после студенческой скамьи, под ее руководством набирались опыта, знаний, взрослели, становились профессионалами с большой буквы и, сдав квалификационный экзамен, становились судьями. И кто знает, как сложилась бы их судьба, не будь рядом такого опытного отзывчивого человека. Она всегда поддерживала и помогала мудрым советом и добрым словом.

Закончив разговор, мы шли к выходу из Ленинского суда, и в пустынном до сих пор коридоре к нам стали подтягиваться его сотрудники. И каждый, от секретаря до председателя, подходил к любимой Людмиле Григорьевне спросить, как дела, рассказать о том, что нового дома, что в работе, и просто обнять.

Постепенно перед самым турникетом у выхода образовалась очередь - на обнимашки! Сотрудники искренне радовались неожиданной встрече с коллегой.

Кстати, два ее сына тоже пошли по юридической части. И куда им было при выборе жизненного пути деться, если мама судья, а папа - подполковник УВД.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня