15.02.2018 / Земляки

Список «никогда» Андрея Зеленова

Отныне он стал на один пункт короче

Фото: Лев Федосеев

Оказавшись в инвалидной коляске, человек меняет только способ передвижения, а не свой статус в обществе. Андрей Зеленов считает, что это утверждение должно отпечататься в сознании людей. К сожалению, реальная картина говорит, скорее, об обратном. И молодой человек намерен это изменить.
Андрей - активный путешественник. Успел попробовать себя в нескольких экстремальных увлечениях: прыгал с парашютом, погружался под воду с аквалангом, спускался по реке на каяке и проезжал по Терскому берегу на квадроцикле. Во время одного из путешествий Андрей с братом, который старше его всего на 15 минут, сняли документальный фильм «Веду я лодку». Кинокартина победила в номинации «Очерк» на фестивале «Северный характер» в 2016 году.

Ему самому постоянно приходится преодолевать возникающие трудности, будь то не приспособленные для человека в коляске мурманские дворы или людское невежество. Возможно, открыв тогда для себя силу киноискусства, северянин и задумался над социальным проектом «Белое море - Хибины. Полярный путь», который, возможно, даст старт развитию инклюзивного туризма не только в Заполярье, но и в России. На прошлой неделе молодой человек отправился от Варзуги на снегоходе в 600-километровое путешествие. Вместе с гидом-инструктором туристической компании «Кольские экспедиции» Сергеем Коняевым и видеооператором Иваном Шемереко. Это первая турфирма, которая ответила Андрею «да», другие не желали связываться с «проблемным» клиентом. О поездке молодой человек планирует сделать короткометражный фильм.
- Я сразу решил, что если где-то и стоит осуществить такую задумку, то только в Заполярье. Это высокая планка, условия у нас довольно суровые, - отметил Андрей. - Моя цель не доказать, что колясочник может преодолеть такой марш-
рут, отправиться в серьезное путешествие, а создать некий прецедент. Ведь я работаю с туристическим агентством, которое впоследствии такую услугу сможет предоставлять и другим инвалидам. Ведь уже будет опыт.
Путешествия как раз и входят в так называемый список «никогда», который открыл для себя Андрей, когда потерял возможность ходить. Десять лет назад он попал в автомобильную аварию, за рулем был друг детства. В этом ДТП Зеленов пострадал не только физически, но и морально. Пролежав какое-то время без сознания, Андрей очнулся и услышал, как товарищ обсуждал с подъехавшей подмогой варианты уничтожений улик. Пострадавшего хотели сжечь вместе с машиной.
- Меня спасло то, что рядом проезжала полиция. А мой «друг» поддался такому звериному страху, который меняет человека, заставляет совершать глупые поступки. Был суд, я об услышанном упоминать не стал. Вообще моей семье не до этого было, главное - меня спасти, - поделился Андрей. - Мне сделали операцию. Дальше шел процесс восстановления. Это было тяжело. Ведь я ставил себе цель - встану на ноги через месяц. Не встал. Хорошо, тогда через два, три… И каждый раз - разочарование. Через все это было невероятно больно проходить, пока не посмотрел правде в глаза: я теперь человек в инвалидном кресле.


Одного осознания, конечно, было недостаточно. Двигаться вперед молодого человека заставила злость.
- Не путайте это чувство со злобой, - уточняет он. - Я не был зол на весь мир. Меня бесило, что я не мог делать то, что хотел. Ну или думал, что не мог. Некоторым достаточно поддерживать себя каждый день улыбкой или мотивационными постами в соцсетях. Но в таком случае ты просто стоишь на месте, ничего не достигая. А для перемен нужно ломать ситуацию, в которой находишься.
Андрей отправился на реабилитацию в Крым, где и совершил свой первый шаг к преодолению этих пресловутых «никогда». Он спонтанно записался на прыжок с парашютом. Сейчас бы молодой человек не стал рискованно, без подготовки бросаться с головой в омут. Тогда, видимо, так было нужно.
- Я не считаю прыжок с парашютом каким-то достижением в моей жизни, - утверждает северянин. - А вот горжусь тем, что стал получать образование. Причем делал это в основном не для приобретения конкретной профессии, а чтобы социализироваться. Ведь я просто-напросто долгое время боялся выходить из дома, боялся, что меня кто-то увидит из старых знакомых. Пальцем еще покажет. Это было глупо.


В Мурманске Андрей выбирал вуз по количеству ступенек, а в Москве по качеству общежития. Только определив самое удобное учебное заведение, он мог выбирать интересную специальность. Сейчас Андрей получает второе высшее по специальности «Организация работы с молодежью». Первая «вышка» у него юридическая.
- Я затеял этот проект не с целью удивить общественность, мол, смотрите колясочник может. А чтобы другие люди с ограниченными возможностями здоровья поверили в себя, туристический рынок понял, что эта сфера тоже должна быть инклюзивной, - отметил Андрей.
На прошлой неделе мы проводили мурманчанина в путь. Варзужские красоты оставили сильное впечатление. Хоть в знаменитые церкви села Андрей пробраться не смог, сильный дух этого места ему прочувствовать удалось. Дальше - Краснощелье, потом Ловозеро и Хибины. У Зеленова большие планы на будущее: либо полностью удариться в профессиональный спорт, например, следж-хоккей, теннис, триатлон, либо пойти работать в сферу туризма. Склоняется к последнему. Нужно воздействовать на систему изнутри.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.02.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня