15.05.2018 / Земляки

Спортивный деятель культуры

На Ледовом дворце появилась мемориальная доска

За организацию Праздников Севера Станислав Вязьменский, который более двадцати лет с 1961 по 1982-й работал председателем областного спорткомитета, был удостоен звания «Заслуженный работник культуры». В 70-е еще не существовало звания «Заслуженный работник физической культуры». Оно появилось позже. Поэтому людей, добившихся в ту пору успехов на спортивной ниве, приравнивали к деятелям искусства. На днях в память о кавалере ордена «Знак Почета» на стене Ледового дворца торжественно открыли мемориальную доску.

- Под его руководством в городах и поселках области строились спортивные комплексы, стадионы, бассейны, - пояснил начальник отдела спорткомитета Герман Афанасьев. - А в Мончегорске появилось специализированное учебное заведение - физкультурный техникум. Позже он стал Северным спортивным колледжем. Большое внимание Станислав Александрович уделял Празднику Севера, который в 1970-м был включен в международный спортивный календарь. В 1974-м в рамках Полярной олимпиады состоялся первый 50-километровый лыжный марафон.

Фото Сергея Ещенко

Родился Вязьменский в 1929 году в семье ленинградского инженера. В юности увлекался боксом и был без ума от успехов многократных чемпионов СССР Николая Королева и Альгирдаса Щоцикаса. Возможно, он и стал бы известным боксером, если б не война. Отец ушел на фронт, а мать с сыном - в эвакуацию. Северную столицу, по воспоминаниям Станислава Александровича, покидали на речном трамвае. Это спасло их от блокады, в которой через несколько дней оказался Ленинград. Обосновались под Горьким, вскоре туда же приехал раненый отец. Несмотря на потерянное здоровье, он не желал отсиживаться в тылу и обивал пороги военкоматов с просьбой отправить на передовую. На фронт его не взяли, зачислили в зенитно-артиллерийский полк, который охранял город от налетов вражеской авиации.

Когда Станиславу стукнуло тринадцать, попросился к отцу в артиллерию. Вязьменский-старший возражать не стал. Во время немецкого отступления подразделение перебросили в Прибалтику. Там и Победу отпраздновали.

После войны семья вернулась домой. Станислав окончил в Ленинграде пединститут имени Герцена. Позже по партийной линии был направлен на работу в Мурманск. В заполярную столицу приехал в свой день рождения, 10 апреля 1961 года.

Безусловным достижением его на посту руководителя областного спорткомитета стал, как уже говорилось, Праздник Севера, который получил международный статус. Именно тогда в его стартах стали принимать участие мировые звезды биатлона и лыжных гонок.

Выйдя на пенсию, Вязьменский возглавил региональную общественную организацию ветеранов спорта. В 2015 году его не стало. На торжественном митинге прозвучало немало теплых слов в адрес Станислава Александровича от коллег, друзей, родных и близких. После открытия мемориальной доски участники церемонии возложили к ней цветы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня