31.10.2018 / Земляки

Свой среди своих

Кировчанин стал им в кругу кинодеятелей старшего поколения

Фото из архива Романа Серова. Роман Серов и Людмила Чурсина.

Роман Серов - тот человек, к жизни которого применимо понятие «миссия». Ею стала для него ни больше ни меньше пропаганда советского кино. Это не просто увлечение, это то, на что идут все его душевные и физические силы, а также более чем скромные доходы пенсионера. О плодах его трудов, о том, чего это стоит, а самое главное, о взаимоотношениях с любимыми деятелями кино мы и поговорили с ним, встретившись в центральной апатитской библиотеке.

Поделюсь всем, что знаю

Здесь придумали показывать экранизации классики мастеров советского кино, и Серов помогает проводить тематические встречи с читателями. 20 октября, например, это был совместный просмотр «Дворянского гнезда» - встречу посвятили, конечно, 200-летию Тургенева. Как всегда, библиотекари взяли на себя «литературную основу», а он рассказал гостям об истории экранизации, об актерах, обо всем интересном, что происходило на съемочной площадке.

«Такие встречи всегда собирают много посетителей, и мы очень благодарны Роману за сотрудничество», - говорят в библиотеке.

Фотовыставки, посвященные советскому кино, - еще один формат такой совместной работы. Фотоматериалы при этом используются уникальные, нигде не демонстрировавшиеся, - тоже, как нетрудно догадаться, из коллекции Серова. Подобная же работа при активном содействии Романа Евгеньевича ведется в кировском историко-краеведческом музее.

Ну, и наконец, любимое его детище на общественном поприще - это клуб «Хорошие фильмы», уже пятый сезон действующий при апатитском Дворце культуры имени Егорова. Там Серов в замечательном зале с современным проектором демонстрирует кинокартины с лицензионных дисков и ведет попутные лекции, благо багаж знаний по истории советского кино у него поистине энциклопедический. Достаточно сказать, что он время от времени отправляет уникальные фотоматериалы, оказавшиеся в его распоряжении, на сайт «Кино и театр», а заодно, как сам вскользь упомянул, вносит при необходимости поправки и дополнения в размещенные там справочные материалы.

«Хорошие фильмы» собрали хорошую аудиторию - разновозрастную, здесь собираются далеко не только пенсионеры. Есть постоянный круг посетителей, а есть те, кто приходит время от времени.

Из первых рук

Откуда же, собственно говоря, у нашего земляка оказались материалы, которыми он щедро делится со всеми проявляющими хоть малейшую заинтересованность? А из первых рук! Свои архивы дарят ему сами актеры и режиссеры старшего поколения, к которым он запросто ездит в гости - домой и в Дом ветеранов кино, ведет переписку, перезванивается. Вот и совсем недавно вернулся из Москвы, где побывал на банкете для ветеранов экрана, который организовала Гильдия актеров кино России. Перед руководством гильдии за Романа похлопотала актриса Инна Выходцева. Там он снова пообщался со старыми знакомыми, обзавелся новыми, а также привез домой очередную партию архивных материалов.

Началось это тесное общение с 2010 года, когда кировчанин увидел по телевидению передачу о Доме ветеранов кино, узнал, что именно там живут теперь многие из любимых им кинодеятелей, которых, кажется, он уже знал как родных.

- Оказалось, что в Доме ветеранов живет и Ярополк Лапшин, режиссер, снявший «Угрюм-реку» и «Приваловские миллионы», которые числю среди любимейших фильмов, - рассказывает Роман. - Узнал телефон Дома и позвонил туда, попросил к телефону Ярополка Леонидовича. Так завязалось наше знакомство, мы часто и подолгу беседовали. Потом он пригласил меня в гости, и я приехал.

Через него Серов познакомился с Людмилой Чурсиной, сыгравшей, как известно, в числе многих фильмов и в двух упомянутых. Это знакомство уже давно переросло в настоящую дружбу - приезжая в Москву, Роман встречается с нею. Поддерживают они связь и между встречами, так что он всегда знает, где, на каких гастролях сейчас любимая актриса.

Так эта цепочка и потянулась: актеры, чувствуя искренний интерес к себе и глубокое знание своего творчества, с удовольствием идут на контакт с «человеком, искренне любящим кино» (примерно так обычно гласит дарственная надпись на фотографиях и книгах, которые ему с удовольствием дарят), знакомят друг с другом. В фотоархиве моего собеседника - многочисленные дружеские фотографии с Людмилой Чурсиной, Мариной Яковлевой, Раисой Рязановой, Тамарой Семиной, Ларисой Лужиной, Зинаидой Кириенко, Людмилой Хитяевой, Людмилой Зайцевой... Почти у всех них Роман побывал в гостях, многие подарили ему свои фотоархивы.

Вот фото с Борисом Невзоровым - оно сделано здесь, в Апатитах: Борис Георгиевич приезжал к нам с антрепризой, и его пригласили на заседание клуба «Хорошие фильмы», где как раз демонстрировался фильм с его участием (Серов, конечно, специально так подгадал). Народный артист РФ с удовольствием пообщался с апатитчанами. Примерно та же история произошла с актером Александром Носиком: он после спектакля пришел к любителям хорошего кино, зная, что они смотрят в этот день фильм 60-х годов «Мимо окон идут поезда», где главную роль играет его мама, Мария Стерникова.

- Он очень благодарил нас и хорошо пообщался. Ему было приятно, что его маму помнят, - рассказывает Роман, демонстрируя фотографию с Александром.

«Из одного джаза»

Особая дружба связала хибинского любителя и знатока кино с супружеской четой Григорьевых, Ренитой Андреевной и Юрием Валентиновичем, - советскими режиссерами, сценаристами, народными артистами СССР. В их фильме дебютировали Тамара Семина («Дорога на фестиваль»), Алла Мещерякова («Сердце друга»), они дружили с Шукшиным и его мамой и снимались в его фильме «Живет такой парень», а потом и сами ставили фильм по его рассказам «Праздники детства». Роман теперь, приезжая в Москву, останавливается у них дома. («С видом на Кремль!» - бесхитростно подчеркивает он.) Привозит им гостинец - собственноручно сваренное северное варенье, они же организуют ему встречи «по заказу» с коллегами, рассказывают бесчисленные истории о съемках картин, разбирают и передают фотоархивы.

Последнее его приобретение из этой серии - негативы и пленки со съемок и просто дружеских посиделок с Шукшиным в Сростках. Вот Роман теперь понемногу отпечатывает фотографии с этих пленок (за немалые для себя деньги, к слову). Думает сделать фотовыставку к 90-летию Василия Макаровича, которое будет отмечаться будущим летом. Это же уникальный фотоархив!

«Мы с тобой из одного джаза», - так говорит Роману Раиса Куркина, жена режиссера Владимира Мотыля. Да, пожалуй, почти все его друзья из мира кино могли бы так сказать - имея в виду некое родство душ, ведь все, что дорого им, дорого и ему.

Подвижник

Как же получилось, что скромный фельдшер из ликвидированного теперь уже поселка Октябрьский стал своим в мире старого и такого любимого кино? А это страсть всему виной - страсть к кино. Роман родился в многодетной семье в Октябрьском - поселке лесопромышленников километрах в тридцати от Кировска. Всю жизнь там жил и работал - причем одновременно фельдшером и… киномехаником.

Когда поселок решили закрыть, он, как из горящего дома, вынес самое для себя ценное - сохранившиеся бобины с кинопленкой. Теперь они хранятся у него в квартире в микрорайоне Кукисвумчорр, которую он получил, как и все жители упраздненного в 2009 году поселка. Там же хранятся и фотоматериалы. Настоящий музей советского кино.

Однако Роман Евгеньевич в «музее» не живет - там он встречает тех, кто заинтересован темой. А живет по-прежнему… в Октябрьском, в маленьком неблагоустроенном домишке.

Сначала надо было ухаживать за лежачей мамой, а когда мамы не стало, он продолжил жить здесь из-за… кошек и собаки. Привыкли они к этому месту и, по его убеждению, в городе погибнут.

Представляете? В лесном поселке, куда давно не ходят автобусы, где нет магазина, на улицах нет освещения, а за водой приходится ходить за два километра - там осталась единственная действующая колонка… Сам собой возникает вопрос: как добирается в город, чтобы провести очередную киновстречу? Машины у него нет, на такси слишком дорого: тысячу рублей стоит такая поездка. Так как? Правильно: пешком. Девятнадцать километров пешком до дороги на Коашву, где ходит рейсовый автобус. Вот чего стоит Роману его преданность одновременно и кино, и четвероногим друзьям.

- Никогда ни одной встречи в нашем клубе не сорвал. Ни на погоду, ни на нездоровье никогда не ссылается, - с уважением говорит Аусма Кушнер, которая отвечает за работу клуба.

С благодарностью отзывается о работниках ДК и всех тех, с кем сотрудничает эти годы (музей, библиотека), и сам Роман Евгеньевич. Он вообще - благодарный, преданный людям и своему делу человек.

Сейчас, поучаствовав в конкурсе, «Хорошие фильмы» получат на три месяца субсидию от местного бюджета. Это здорово, некоторая материальная поддержка, хотя бы временная, клубу будет весьма кстати. Но хочется надеяться, что просветительская деятельность Романа Серова не останется без внимания властей и учреждений культуры и дальше.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня