С этой саамской фразы, которая в переводе означает «Здравствуйте, дорогие друзья», в минувшие дни в Мурманской области начинались все мероприятия, приуроченные к Международному дню коренных народов мира, который отмечался 9 августа. И, конечно, именно с нее предстоит начинать свой день тем, кто решил рассказывать широкой общественности, чем живет и дышит его народ. А сегодня, по большому счету, практически нет разницы, делается ли это с помощью социальных сетей и блогов, или через официальные СМИ. Принципы построения информации универсальны для всех. Об этом, и не только, шла речь на двухдневном обучающем семинаре «Школа саамской журналистики», состоявшемся в конце прошлой недели в заполярной столице.

Несмотря на этнический окрас, как отметили организаторы, участниками семинара могли стать все, кто в силу личного интереса стремится доносить обществу информацию о коренном народе Севера независимо от своей национальной принадлежности.

- Я сама, хоть и президент «Ассоциации кольских саамов», но тоже являюсь представителем молодежи, и могу сказать, что немало юношей и девушек в последнее время присоединяется к общественному движению, в том числе саамскому. Многие пытаются заниматься блогерством, однако не у всех это получается. Не все умеют писать новости, преподносить какую-то информацию, наполнять новостные ленты сообщениями не только о мероприятиях, нами же организуемых, но и о тех, в которых мы принимаем участие. Получается, что мы многое умалчиваем из-за того, что не можем как следует выразить. А официальные СМИ зачастую не в состоянии охватить весь круг наших интересов, - рассказала Елена Гой.

Именно поэтому, по ее словам, и родилась идея провести в Мурманске Школу журналистики, чтобы поучиться и попрактиковаться, как правильно преподносить информацию. В качестве лекторов пригласили экспертов федерального уровня: заместителя председателя совета Ассамблеи народов России, ответственного секретаря Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Андрея Худолеева и директора региональных проектов межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики», руководителя межрегионального проекта «Школа межэтнической журналистики», обозревателя портала «Национальный акцент» Юлию Бобкову.

- У вас есть прекрасная возможность получить знания, которые вам позволят в XXI веке быть еще более информационными. Учиться всегда полезно и нужно, потому что в формируемом именно вами информационном поле сегодня есть необходимость. Именно вы можете рассказывать обществу о своем народе, причем именно то, о чем многие не знают, - сказал, приветствуя участников семинара, первый замминистра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрей Сахаров. - Думаю, результаты этого программного обучения мы увидим в ближайшее время в СМИ и блогах и обязательно поддержим.

- Мы хотели бы попытаться донести, что в век информационных технологий информация - это не только удел журналистского сообщества, но и тех, кто находится сейчас в зале. Ведь, по сути, сегодня каждый сам себе блогер. Любой человек с мобильным телефоном может спокойно и записать интервью, и сфотографировать, и его обработать в этом же мобильном телефоне, и выдать либо в эфир, либо в печатном виде. Вопрос в том, как эта информация будет подана, как расставлены акценты, какой дан заголовок и, самое главное, чего не хватает сегодня, чтобы она была короткой, емкой. Люди много не читают, из информации они должны понять ее смысл. Важно, чтобы человек, прочитав, либо о чем-то задумался, либо это его к чему-то подтолкнуло, либо он сделал какие-то выводы, - рассказал Андрей Худолеев.

Он пояснил, что мероприятие имеет национальный окрас, поскольку любой малый народ обладает своей спецификой, начиная от особенностей подачи информации, собственного восприятия мира, заканчивая необходимостью рассказать другим, чем он отличается от остальных, а чем похож.

- Если говорить о саамах, на самом деле это очень непростой народ, и многим, особенно южанам, непонятно, как и зачем живут люди на Севере. Сейчас в информационном пространстве национальная тематика чаще всего сводится к кухне, костюмам, песням и пляскам. Очень мало материалов, которые говорят о восприятии мира различными народами, - заметил Андрей Худолеев. - Но, к примеру, у меня есть знакомая в Мурманске, которая, чтобы получить заряд творчества, летом уезжает в тундру, ставит чум и пишет картины. Что-то же ее к этому толкает, и, наверное, что-то есть такое внутри народа, о чем стоит говорить. Об этом я не прочитаю в Интернете. И, если представители коренных народов будут о своем восприятии мира рассказывать, может, у нас отношение к миру изменится?