07.09.2017 / Земляки

Всё делает сама

Секреты долголетия девяностолетней мурманчанки

Фото: Сергей Ещенко
Антонина Шеронова.

Антонина Шеронова родилась в Иванове в 1927-м. Недавно, в августе, ей исполнилось 90 лет. В Мурманск она попала подростком. В поисках лучшей доли ее семья переехала на Крайний Север в мае 41-го. И только начали обустраиваться, строить планы на будущее, как все перечеркнула война.

Антонина Васильевна пережила нещадные бомбежки Мурманска в городе, в эвакуацию не поехали. Старший брат ушел на фронт - погиб, защищая Родину. Отчим работал в Тралфлоте засольщиком, у него, как и у многих рыбаков, была бронь. Рыба в это нелегкое время являлась едва ли не стратегическим сырьем. Нужно было кормить страну.

Бомбежки Мурманска Антонина Васильевна помнит до сих пор, помнит тот страх, тот ужас, который прижимал ее к земле, если до убежища было уже не добраться.

- Бомбит и бомбит, бомбит и бомбит, - всплескивает она руками, - иной раз налетит, «тревогу» не объявляют...

Вспоминает, как однажды с отчимом отправились в фотоателье на Зеленом мысу. И по дороге их застал налет немецких бомбардировщиков. Спрятаться негде, они оказались на открытом месте, недалеко от железнодорожных путей. «Папа, что делать?» - запаниковала она в отчаянии. Отчим сказал ей тогда: «Бежим через линию, ложись ничком, только голову не поднимай, а то череп снесет». Девочка лежала, вжавшись в землю. «Страшно!» - и сейчас, спустя 76 лет, она зябко обнимает себя за плечи, вспоминая этот налет, словно снова старается занять как можно меньше места, чтобы фашист не заметил, пролетел мимо.

А тогда, как только скрылись самолеты врага, они встали, отряхнулись, пошли фотографироваться. Она показывает мне снимок: сидит напряженный мужчина средних лет и она - юная, хорошенькая - стоит рядом, склонив гладко причесанную головку к плечу папы. Так и жили: повседневные дела прерывали бомбежки, порой несколько раз за день.

Антонина Подборнова (Шеронова) с отчимом Федором Белоусовым. Мурманск. 1941 г.

Окончилась война, но по-прежнему жили трудно. Да, собственно, и жить-то было негде. Мурманск (почти весь!) сгорел. Мама с младшим братом нашли приют в Зверосовхозе, отчим в общежитии для моряков, она тоже в общежитии, вырубленном в одной из сопок.

- Это по Нижнеростинской дороге, - объясняет она, - там раньше склады были, помещение очень просторное, двухэтажное, в нем находило приют много людей.

В 18 лет Антонина устроилась в Торговый порт рабочей на стройке. Потом перешла в трест «Мурманскморстрой», там всю жизнь и трудилась до самой пенсии, накопив 60 лет стажа.

- Работала хорошо, никаких замечаний не получала, ни одного опоздания, ни одной справки от врача. В молодости-то я не болела, в трудовой книжке 22 благодарности, а еще часами наградили именными, - рассказывает она.

Вышла замуж, муж - моряк, ловил рыбу. Одна за одной родились три дочки. Сейчас у нее 12 внуков, правнуку 26 лет. Уже и праправнук имеется. В общем, есть чем гордиться.

- Танцы? Какие танцы!? - с горечью вспоминает Антонина Васильевна первые послевоенные годы. - Ни обуть, ни надеть было нечего. Я танцевать до сих пор не умею.

Шестьдесят лет она строила Мурманск. И это в нашем-то суровом климате. Полгорода, по ее словам, выстроила. Живет сейчас в доме на улице Полярные Зори, который сама же и строила (квартиру в нем от все того же родного «Морстроя» получила): «И этот дом, и девятиэтажку за окном, и на Туристов, и на Челюскинцев - много где мы строили».

Со скоростью курьерского поезда промчались годы, вот уже и 90 лет исполнилось, прыти, конечно, поубавилось, но силы еще есть.

- И в магазин сама хожу, и в поликлинику, и в аптеку, и готовлю сама. Стираю, убираю, мою - все сама и сама. А что делать-то? - приговаривает она.

Нет, бабушка не брошена, не забыта. Внуки и правнуки ее навещают, заботятся. Нежно и бережно поддерживал ее правнук, сопровождая к нам в редакцию.

Надо сказать, что Антонина Васильевна является подписчиком «Мурманского вестника» с первого года его существования. И по пятницам приходит в редакцию за газетами. Приходит пешком, благо живет рядом. Но иногда и внуки на машине подбросят.

Бабушка еще бодра и моложава, никто ей девяносто не даст. Ну, от силы восемьдесят. И вообще вид у нее, как у пионерки 20-х годов: стрижка каре, аккуратно причесанная головка, доверчивый взгляд голубых глаз.

В чем секрет ее долголетия и бодрости? Ведь до сих пор много ходит по городу - в тот же магазин или аптеку. И в свою поликлинику на Володарского до недавнего времени добиралась пешком, и на 4-й этаж домой сама поднимается. Хотя там по другому никак - лифта-то нет.

Правда, признается, что в последнее время по 3-5 дней иной раз не выходит на улицу, неважно себя чувствует. «Вот что тут может болеть?» - держится она за спину. И вспоминает, как поднимала тяжелые бадьи с раствором, которые готовила для штукатуров, когда работала на стройке. Работа, конечно, для женщины нелегкая. Но, слава богу, и детей родила, и до таких преклонных лет дожила.

Говорит: «С кем в бригаде работала, почти всех нет уже на свете...» Но это участь всех долгожителей. Постепенно рядом не остается ровесников, тех, с кем прошла молодость.

Антонина Васильевна живо интересуется всем, что происходит вокруг, каждый номер «Мурманского вестника», как сама говорит, читает от корки до корки. Может, и в этом секрет ее долголетия?

Разговаривает, обильно жестикулируя, потом смотрит на руки и замечает с досадой: «Какие у меня руки страшные стали - корявые и морщинистые. Это все от работы»

- У вас красивые руки, - говорю я ей. - Это рабочие руки, которые строили наш Мурманск, и сама вы красивая, и улыбка у вас хорошая.

Антонина Васильевна смущенно замолкает, потом бежит на кухню, приносит бананы: «Угощайтесь»! И так светло улыбается, что невозможно не улыбнуться в ответ. И в какой-то момент кажется, что передо мной та самая 14-летняя девочка, что приехала в Мурманск накануне страшных испытаний, чтобы пережить вместе с городом самое суровое время в его истории. И - построить его, по сути, почти с нуля - новый, прекрасный.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня