28.09.2017 / Земляки

Всюду - первый

30 сентября исполнится 80 лет со дня рождения поэта Владимира Смирнова

Фото: из архива В. А. Смирнова
Владимир Смирнов. Мурманск. Конец 60-х.

Если говорить о литературе Кольского края, то Владимир Смирнов действительно почти во всем был первым. Первый уроженец нашего Севера - выпускник Литературного института имени Горького. Первый, родившийся здесь, в поморской Териберке, член Союза писателей России. Первый - не разовый, а работавший системно, основательно переводчик, познакомивший русского читателя со стихами Октябрины Вороновой - первой (опять-таки!) саамской поэтессы, писавшей на родном языке. Автор (совместно с композитором Владимиром Поповым) главной песни Мурмана, его неофициального гимна - «Я люблю мое Заполярье».
При всем этом - охотник, рыбак, путешественник, на своих двоих исходивший Кольскую землю вдоль и поперек. Тележурналист (многолетний ведущий цикла передач «Край морошковый») и газетчик, которого еще до Интернета и всеобщей, подавляющей сознание медийности прекрасно знали и любили во всех уголках нашего немаленького сурового края. Да и за его пределами!
Смирнов дружил со многими незаурядными, знаменитыми гостями Мурманска. Вдова по-эта Роза Хабибовна нет-нет да и вспомнит, как гостил у них Евгений Халдей, а Юрий Визбор, едва вернувшись с моря, с промысла, впервые исполнял только что написанные песни про судно «Кострома» - «Три минуты тишины» и другие, ставшие теперь классикой.
Несколько последних лет его жизни посчастливилось знать Смирнова и мне. Был Владимир Александрович очень живым, настоящим, искренним, располагал к себе мгновенно. Выглядел живописно. Бородатый, седой, с палкой увесистой, которой помогал себе при передвижении. А глаза - молодые, лукавые, с хитрецой едва заметной, мальчишеской. Как выпучит их - огромные, шальные - чистый лешак лесной!
Вот вроде бы успешен - везде и всюду. Включая и личную жизнь: прекрасная жена, двое сыновей - чего еще желать? И все-таки, и все-таки... Как мне видится, момент нереализованности, недосказанности некоторой после его ухода - нежданного, раннего (58 лет даже для России - не возраст) - остался. Это, если по гамбургскому счету, без поддавков.
Очевидно, что как поэт Владимир Смирнов раскрылся не до конца. Конечно, есть две главные его темы - родное Поморье и война, что для уроженца заповедной Териберки и сына легендарного командира партизанского отряда «Большевик Заполярья», вполне естественно, ожидаемо. Здесь он потрудился достойно.
Однако корпус стихотворений - тех, что выдержат любой, самый пристрастный суд - у него не столь велик, каким мог бы быть. Замечательный филолог, профессор, знаток литературы Кольского края Людмила Тимофеевна Пантелеева как-то полушутя-полувсерьез заметила, что лучшие стихи Смирнова - это его переводы Октябрины Вороновой. Сказано было с улыбкой, конечно. Но, как говорится, «в каждой шутке есть...» Это замечание, несмотря на парадоксальность, кажется мне во многом справедливым.
Вершины? Есть («Шаман», «Подорожник», «Перевозчик»), но они не слишком выделяются из общего круга безусловных, лучших стихов, а их, повторюсь, не так много. Смирнов - поэт очень ровный, крепкий, без откровенных провалов, но и без головокружительных взлетов.
Он совершенно не реализовал себя и как прозаик. Это еще раз подтверждает вышедшая в этом году книга повестей для детей «Охотники за браконьерами». При жизни все ограничивалось лишь документальной прозой и очерками.


Горько, что сегодня нам очень непросто оценить Владимира Смирнова-журналиста. Лишь по газетным статьям можем судить. Между тем наиболее значительная часть его журналистской жизни была отдана мурманскому телевидению. В течение десяти лет вел там краеведческие программы. И ничего не сохранилось. Все стерто! Страна экономила серебро.
До слез обидно за передачи, посвященные литературе Кольского края. Эх, были бы тогда электронные носители или как-нибудь случайно сохранились бы эти записи, мы бы сейчас смогли вернуть из небытия многое и многих. Помню, как смачно, в деталях, рассказывал Владимир Алексаныч про знакомство в начале семидесятых с молодым поэтом (еще молодым, еще по-
этом!), радистом атомного ледокола «Ленин» Виталием Масловым. А ведь после той первой встречи была отдельная программа. И только ли с Масловым?! И ничего не осталось. Словно и не было.
Такая вот экономия. На памяти.
Впрочем, память, конечно, бессмертна. Лишний раз в этом убедился совсем недавно в Териберке, где в минувшие выходные мы открывали мемориальную доску Владимира Смирнова. Где дети читали его стихи наизусть, а местный народный хор исполнял его песни.
Возвращаясь к нереализованности, то она и от того, что все-таки неоправданно рано ушел Владимир Александрович. В России нужно жить долго.

30 сентября в конференц-зале областной научной библиотеки состоится День поэзии Кольского Заполярья имени Владимира Смирнова. Начало в 16 часов.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня