26.04.2017 / Земляки

Земля ему блюзом

Электроник умолк навсегда

Фото: Ингви Грёнвик
Максим Попов.

Плохих событий никогда не ждешь, поэтому та мартовская весть из Питера застала врасплох. С утра по соцсетям гуляло сообщение о том, что он пропал. Последний раз его видели поздно вечером в военном городке близ Северной столицы, на звонки не отвечал, телефон выключен... К вечеру тревожные опасения подтвердились. Шаг с небоскреба - и все...

Впервые увидел его в 1990 году на благотворительном фестивале, который проходил в стенах мурманского кинотеатра «Атлантика». Фронтмен команды «Мисс 999» - студент музучилища сразу обратил на себя внимание. Помимо отличных вокальных данных в нем было еще что-то действительно неземное. Как только он появился на сцене, в зале будто стало светлее. С подмостков хлынул искрометный хард-рок на превосходном блюзовом замесе. Нет, это был даже не костер, который воспевал лидер «Машины времени» Андрей Макаревич. В кинотеатре бушевал пожар, и лишь «через час большой огонь угас, но в этот час стало всем теплей...»

В 1991-м Максима Попова пригласили бас-гитаристом в легендарный «Мелодром». С ним отправился в тур по Скандинавии. Потом куда-то исчез. Как выяснилось, уехал с этим коллективом в Москву записывать в студии альбом, да так и остался в столице. Пытаясь покорить Первопрестольную, торговал на базаре, лабал с тамошними музыкантами на улицах, в метро, в подземных переходах... Спустя три года вернулся в Мурманск. Вернулся, чтобы потом снова его покинуть.

Он был из тех, кого называют перекати-поле. Макс не мог долго находиться на одном месте и заниматься одним и тем же. Где он только ни жил: в Швеции, Норвегии, Дании...

В 2004 году Попов и известный в Северном Королевстве певец Иван Йонас создали дуэт «Ja-da». Они выпустили одноименный компакт-диск, а на песню «She really wants your love» даже сняли в Мурманске видеоклип. С другой композицией «Mr. Brown» приняли участие в норвежском отборочном туре «Евровидения» и заняли пятое место из 31.

Он внезапно появлялся и столь же внезапно пропадал. Планов всегда было громадье, и они менялись у него порой через каждые пять минут. Кстати, примерно столько же времени ему требовалось, чтобы сходу написать очередную песню. Лучом вдохновения могло стать все что угодно. Приехав минувшей осенью из Дании, чтобы встретить с друзьями 100-летний юбилей Мурманска, он обратился с заявлением в отделение полиции по поводу кражи вещей из своей квартиры за время долгой отлучки. По дороге обратно принялся напевать что-то шутливое про обчистившую его девушку. А когда доехал до дома, ему оставалось лишь взять в руки гитару. Произведение в духе Шуфутинского и Токарева было готово.

На концерте памяти Максима Попова: Виктор Куракин, Александр Воропаев и Гоша Бандитос.

Он мог зажечь на рокерской вечеринке, а на следующий день пойти с инструментом в бардовский клуб «Пять Углов» и закатить там сольный концерт из песен, которые посвятил малой родине, затянув под незатейливый дворовый гитарный бой:

Я люблю гулять в этом городе,

Я люблю его радостный смех,

Для меня как-то здесь по-особому

С неба хлопьями падает снег...

 

А потом ему ничего не стоило наведаться в родную школу № 13 с балалайкой, прихватив друга-баяниста Александра Москвина и выступить там на детском утреннике, спев ребятам в назидание «Чему учат в школе?» и «Дважды два четыре». Из написанного им лучше всего, пожалуй, характеризует его самого произведение «Ураган», созданное в соавторстве с Натальей Зыковой, где есть такие строчки:

Ты ураган с другой планеты,

Однажды крыльями взмахнул.

Ты заблудился в тучах где-то

И к нам на землю завернул...

 

Друзья-музыканты вместе с родными устроили на днях концерт его памяти. Со сцены звучали не только песни, но и байки.

- Как-то мы выступали вместе в одном из баров, - поведал Стас Одиноков. - Там находились болельщики, которые смотрели на телеэкране хоккейный матч сборных России и Канады. К радости фанатов наши победили. Когда ликование стихло, Макс произнес: «А теперь для игроков канадской команды прозвучит песня «Там, где клен шумит». Он умел во всем находить юмор. Казалось, этот фонтан никогда не иссякнет. Земля ему блюзом.

- У него было огромное сердце и любил он всех, - поделился Александр Воропаев. - Довелось работать с ним на свадьбе в Норвегии. Там его интересовало буквально все. Он снимал на камеру то, чем нас потчевали, перелетающих с цветка на цветок шмелей, а на обратном пути из островного городка Харстад - даже натовскую подводную лодку, которая внезапно всплыла, когда мы переправлялись на пароме через пролив. Он всегда излучал позитив. Наш перелет из Тромсё в Мурманск тогда затянулся. Мурмашинский аэропорт не смог принять борт из-за плохой погоды. Самолет отправили на запасной аэродром в Архангельск, и уже оттуда вернулись домой. Все это время Макс распевал без устали, а я про себя думал: «Ну где же у этого Электроника кнопка, чтобы обесточить его?». К сожалению, теперь его не включить.

На концерте поэт Алексей Мурашов прочитал свои стихотворения. Прозвучало и много песен. Среди них были и написанные тем, кому посвятили вечер.

Так, Максим Биричевский со своей группой «Все может быть» исполнил две шутливые композиции «Кактус» и «Байкер-блюз», а племянница Попова Евгения Васильева с командой «Антураж» - уже упомянутого «Мистера Брауна».

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,656466,678070,558468,2825
Афиша недели (16+)
После сочинских смотрин – московские
Гороскоп на сегодня