05.08.2004 / Горячая тема

ИВАНОВ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Украсть или купить за пачку баксов у продажного российского прапорщика ядерную боеголовку - пара пустяков. В этом последние лет десять все прогрессивное человечество ударными темпами убеждает Голливуд: киноподелки, в которых террористы разгуливают по миру, помахивая спертыми в России ядерными чемоданчиками, пекутся чуть ли не по десятку в год. Да что там Голливуд! В рамках работы консультативного совета Россия - НАТО "их" представители не раз намекали нашим на неспособность России контролировать свое ядерное оружие.

Нашим "ответом Керзону" стали тактико-специальные учения "Авария-2004" под Оленегорском, которые, как уже сообщал "Вестник", начались 3 августа. Задачу и причины военных игр обрисовал прибывший на маневры министр обороны РФ Сергей Иванов:

- К сожалению, в определенной части мира существует - иногда даже поддувается - миф о том, что российское ядерное оружие защищается ненадежно, неквалифицированно и некачественно. Это действительно миф. Поверьте мне, мы уделяем этому вопросу самое серьезное и пристальное внимание, понимая ответственность, которая лежит на России и на любом другом ядерном государстве.

Убедиться в этом должны 49 наблюдателей из 17 стран - членов НАТО, которых пригласили под Оленегорск. А убеждают их - делом - тысяча с лишним человек - специалисты Минобороны и Федерального агентства по атомной энергии, военнослужащие Московского и Ленинградского военных округов, 6-й армии ВВС и ПВО, Северного флота, сотрудники ФСБ, МВД и МЧС.

...Группа "террористов" напала на автоколонну, перевозившую ядерные боеприпасы, внезапно - в заранее обговоренное время в согласованном месте. Стрельба, взрывы, грохот, дым - тактическая группа сначала обороняется, а потом при поддержке вертолетов и подоспевших мобильных сил наносит ответный удар. Условный противник то ли условно уничтожен, то ли в панике бежит (здесь пояснения военных журналистам несколько расходятся).

Потом наблюдателям демонстрировали сверхпрочность отечественных контейнеров для перевозки ядерных боеприпасов: их обстреливали из стрелкового оружия, подрывали минами, поджигали - хоть бы хны! Все согласились: контейнеры просто супер.

И все же по сценарию учений авария с ядерным зарядом случилась. И конечно же, специалисты МЧС, войск радиационной, химической и биологической защиты, Минатома отреагировали оперативно: обстановку обследовали, последствия аварии устранили.

Вчера спецподразделения не менее успешно отработали очередные задачи: устранили критическую ситуацию, сложившуюся после подрыва злодеями железнодорожных путей и аварии эшелона, перевозившего ядерные боеприпасы, извлекли из озера суперконтейнер с ядерным зарядом.

Министр обороны Сергей Иванов еще в первый день учений остался доволен их ходом. Он оценил действия своих подчиненных и коллег-смежников как удачные. Наблюдателям-натовцам конкретно показали: с охраной ядерного оружия у нас все в порядке - ежели кто покусится, получит по первое число, а не дай бог авария - устраним моментально. Сегодня учения завершаются. Теперь уже западникам предстоит в одной из ядерных держав НАТО в следующем году доказывать нашим, что и они не лыком шиты.

Михаил ПАВЛОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.08.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня