03.02.2005 / Горячая тема

ПТИЧКА ВЫЛЕТЕЛА И... ИСЧЕЗЛА

Второе полугодие в выпускных классах школ ознаменовано не только усиленной зубрежкой накануне экзаменационной страды, но и приятными хлопотами - подготовкой к последним звонкам и выпускным балам. Выпускники, но главным образом, конечно, педагоги и родители не жалеют сил, чтобы расставание ребят со школой, с детством осталось в памяти навсегда. Одна из непременных традиций - фотоальбом или хотя бы групповой снимок класса. На эту фотографию потом смотришь всю жизнь, вспоминая, "как молоды мы были".

Увы, оленегорским выпускникам прошлого года рассматривать нечего. Приехавший в город "мурманский фотохудожник", как он сам себя отрекомендовал, на деле оказался мастером лишь по части саморекламы. Совершив "чес" по школам и, естественно, собрав денежки, он отбыл "делать пробы". Видимо, этот процесс настолько поглотил гастролера, что он напрочь забыл об обещании завершить создание своих шедевров к выпускным вечерам.

В принципе, конечно, у каждого художника в запасе вечность... Но оленегорцы почему-то не хотят принимать это во внимание. И даже предъявляют претензии.

- Гавриил Плотников - так он представился - производил очень хорошее впечатление. Говорил, что бывший военный, к тому же имеет педагогический опыт. К тому же человек почтенного возраста - 1938 года рождения. В общем, мы ему доверились, - рассказывает Татьяна Чайкина, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 21. - Коллеги из 15-й школы даже разрешили ему ночевать в своем здании, чтобы на гостиницу не тратился. Однако к выпускным вечерам фотографий мы не получили... В нашей школе фотограф собрал около пяти тысяч рублей. Для кошельков большинства родителей выпускной бал и последующее поступление ребенка в вуз - настоящее испытание. Но больше всего обидно за ребят, оставшихся без памятных снимков. Многие выпускники 11-х классов разъехались, учатся в вузах, но приезжая на ноябрьские праздники, а недавно на зимние каникулы, приходили в школу и первым делом спрашивали - как с фотографиями?

Педагоги и родительский комитет поставлены в крайне неловкое положение - будто это мы обманули своих ребят и родителей, - продолжает Татьяна Николаевна. - Осенью предприняли попытку воззвать к совести господина фотографа. После настойчивых звонков он приехал-таки в Оленегорск, пообещал, что снимки, которые должен, напечатает позже, а пока, мол, чтобы время зря не терять, начнет новый обход школ - к следующим выпускным... Представляете? И еще возмутился, когда педагоги отказались ему в этом помогать!

Возможно, сей гражданин с фотоаппаратом рассчитывает, что учителя в силу своей интеллигентности не станут поднимать лишнего шума. Боюсь, зря. Ведь речь идет об интересах, о чувствах ребят, которых они воспитали. Как я поняла со слов Татьяны Чайкиной, терпение у работников школ иссякло, и они намерены попросить помощи у других педагогов - в погонах и мантиях.

Скоро настанет пора, когда школам, вузам и прочим учебным заведениям вновь потребуются услуги фотографов. Их, настоящих, умелых и ответственных, в нашей области хватает. Но, как видим, можно и ошибиться. Так что, завязывая контакты с незнакомым фотографом, полезно поинтересоваться качеством его творчества у тех, кто имел с ним дело раньше. А то ведь вылетит "птичка" - и поминай как звали.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня