11.02.2005 / Горячая тема

КТО ПОМОЖЕТ РАЗУБЕДИТЬ?

Обычная пристройка к девятиэтажке на Кольском проспекте. Несколько шагов по лестнице вверх - здесь и размещается общество инвалидов Первомайского округа.

Ему уже 16 лет, и оно самое крупное в городе - насчитывает более тысячи мурманчан. Много среди них бывших моряков, заключенных, людей с психоневрологическими заболеваниями, колясочников, инвалидов с детства. В большинстве своем это одинокие малообеспеченные люди.

Всю работу общества взвалили на свои плечи Ольги Бекетова, Элла Харинова и председатель Зоя Харинова. Хлопот у них немало. Помогают получить путевки в дом престарелых, пишут ходатайства в разные инстанции, ведут работу с волонтерами, когда появляется возможность, оказывают материальную помощь. Если возникает надобность кому-то давление измерить или первую медицинскую помощь оказать, на выручку приходит сама Зоя Васильевна, фельдшер по образованию. А часто инвалиды просто нуждаются в общении.

Все эти годы организация выживает лишь за счет членских взносов - 10 рублей с человека в год да платы предпринимателей, арендующих у нее помещение на проспекте Ленина да пару ларьков. Впрочем, скудный ручеек арендных денег с 1 февраля еще обмелел: ларьки приговорены к сносу и закрыты.

Харинова не раз писала письма во многие организации, которые, по ее мнению, могли оказать обществу хоть какую-то помощь, но обычно, как говорится, ни ответа ни привета. Немало денег идет на конверты, бумагу и ручки. Во многом бы облегчил их работу компьютер, но средств на него не предвидится.

Когда-то городская администрация отдала обществу пустовавшее помещение на улице Крупской, 52. Часть его превратилась в комбинат бытовых услуг для малоимущих - здесь можно, скажем, подстричься, отремонтировать часы и обувь, воспользоваться услугами ателье по льготным ценам. Вторую половину арендовал под вещевую торговлю предприниматель с Кавказа. Казалось бы, есть на кого опереться. Но дошло дело до расчетов, и он заявил, что платить за аренду нечем.

- Когда припугнули милицией, все свое добро под метелку вымел, устроил поджог и скрылся. Нам остались пепелище и коммунальные долги, - сокрушается Элла Леонидовна.

Мир, конечно, не без добрых людей. Вот мурманские фирмы "Пилигрим" и "Баграм" помогли деньгами, принесли подарки инвалидам к новогодним праздникам. Правда, к сожалению, таких примеров у организации немного.

И потому ждать спонсора, что ждать у моря погоды. Нередко инвалиды помогают сами друг другу. Так, взяли шефство над многодетной матерью, воспитывающей ребят без отца. По состоянию здоровья она не может работать. И таких историй немало.

Если кто-нибудь решил бы снимать драму Горького "На дне" в Кольском районном обществе инвалидов, думаю, с декорациями проблем бы не было. Несколько ступенек вниз, длинный обшарпанный коридор, мутноватый свет одинокой лампы без плафона. Слышны звуки капель, падающих из рукомойника в жестяное ведро. Душит смердящий запах из туалета. Табличка на дверях "Не работает" - и для пущей убедительности в ручку всунута швабра.

"Вестник" в октябре прошлого года уже писал о проблемах кольских инвалидов. Владимир Полиэктов, глава администрации района, помнится, пообещал до 1 февраля решить их, только воз и ныне там.

В обществе инвалидов Ленинского округа картина иная: хорошая мебель, приличный компьютер. Хотя в комнате, где разместились десять человек, душно. Еще с десяток посетителей ожидали в коридоре.

На учете здесь состоят около 700 мурманчан. Работают с ними пять женщин, и работают, похоже, успешно. Сумели организовать бесплатные обеды для особо нуждающихся. Каждый месяц здесь поздравляют именинников в кафе, регулярно выезжают на турбазы, нежатся в саунах, оказывают материальную помощь. Среди инвалидов много волонтеров, которые помогают более слабым. В чем же секрет?

Лариса Грибовская более трех лет работает в этом обществе. Два года назад она пригласила гостя из Мурманского представительства финляндского консульства. Увидев оголенные провода, разбитую дверь, тот ужаснулся, пообещал помощь. Но с условием - сначала установить сигнализацию. Чтобы обзавестись ею, понадобился ни много ни мало год. Тогда финны, как и обещали, привезли с собой оргтехнику и другие полезные вещи. А вскоре мурманчан пригласили на обучающие семинары в страну-соседку.

Один из предпринимателей готов помочь "ленинцам" с арендой нового помещения, где будут спортзал, комплекс бытовых услуг, развлекательный центр. Лариса Васильевна говорит, что есть у них желание поучаствовать в социальных проектах, и вообще планов немало. А как же иначе, коль в шутку они себя называют Партией оптимистов-инвалидов.

- Что касается спонсоров, то секрет дружбы с ними прост: объяснить до рубля, на что предназначена сумма, а затем отчитаться до копейки, - рассказала Лариса Васильевна.

Как считает председатель общества Юлия Егорова, перерывов в работе быть не должно. Если человек попал в беду сегодня, ему нужна помощь тоже сегодня, а не завтра. На государство, увы, особо рассчитывать не приходится.

Человек человеку не волк

О проблемах инвалидов у нас вспоминают нечасто. Как правило, перед очередными выборами, когда каждый голос нарасхват. Тогда и в медовых речах недостатка нет, и кое-какие подарки им перепадают. Ну а будни у инвалидов чаще невеселые.

Хотя многое, как видим, зависит и от личных возможностей организаторов. Хорошо, если в дела впрягаются молодые, энергичные люди вроде Ларисы Грибовской. Ей по силам и спонсора найти, и волонтеров увлечь. Но обычно председатели обществ здоровьем не блещут - сами инвалиды. И им, конечно, тянуть воз забот куда труднее. Оттого, может, и звучат в словах, которые я услышала в кольском обществе, нотки обреченности: "У нас одно право - выживать, как можем"...

Кто поможет разубедить?

Анна СОЛОВЬЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня