21.05.2005 / Горячая тема

НИКОМУ НЕ НУЖНЫ?

Когда-то они были чьми-то дочерьми и сыновьями, женами и мужьями, родителями, имели работу, друзей. Их называли по имени и отчеству. Теперь имя им - бомж.

По данным Института социально-экономических проблем РАН, в настоящее время в России 4 млн. 200 тыс. бездомных. В столице Заполярья в 2003 году таких зарегистрировано свыше двух с половиной тысяч, но это лишь те, кто прошел через приемник-распределитель. Сколько их на самом деле, никому доподлинно не известно.

Недавно в Мурманске городским комитетом по социальной защите населения впервые была проведена акция "Экстренная помощь бездомным". По специально разработанному маршруту курсировал "автобус милосердия" с волонтерами из Красного Креста, а также медицинскими и социальными работниками. Установить контакт с бездомными людьми, прикинуть их количество, оказать медицинские услуги и гуманитарную помощь было их задачей.

- Мы не ждали, что к нам обратится за помощью много бездомных людей: не привыкли они к вниманию и заботе общества. И действительно, прошло немало времени, прежде чем к нам подошел первый человек, - начал разговор один из волонтеров, Вадим Рожков. - Это был мужчина в грязной одежде, с пакетом, в котором звенели бутылки. Выдали ему гуманитарку: набор продуктов и гигиенических средств, медикаментов. Он поблагодарил и заплакал. Видно, давно к нему никто по-человечески не относился.

- Многие стараются отойти от бомжей подальше, чтобы не испачкаться, не подхватить заразу, другие просто не замечают. - подхватывает разговор Катя Дядечкина. - К сожалению, все мы к ним привыкли, как к чему-то неизбежному, смирились с этим постыдным явлением. "Стоит ли таких спасать? - говорили прохожие нам в спину. - Быстрее перемрут, людям хлопот меньше". Как будто они - не люди... Очерствели все, наверное.

- Второго подошедшего человека бомжом назвать трудно, - продолжали рассказ ребята. - Квартира у него есть, в ней он прописан с дочкой. Под одной крышей они жили как кошка с собакой, дошло до того, что родной человек чемодан отцу собрал и за дверь выставил. "Вначале было больно, потом свыкся, ноу проблемс", - с ухмылкой сказал он.

Третий представитель "социального дна", по его уверению, человек с образованием. Пополнил ряды бездомных недавно, о бомжах-товарищах отзывался презрительно, а на прощанье сказал: "Их очень много. Если бы вы знали, как страшно они живут".

На пятачке у рынка волонтеры увидели сидящего в инвалидной коляске молодого парня с коробкой на коленях. Что его заставило просить милостыню? Голод и проблемы с родным братом, молодым, здоровым, который на шею к себе сажать больного родственника не пожелал. Парень очень хотел бы работать, но где? Из-за первой группы инвалидности его никто не берет, а на крохотную пенсию не прожить. Так вот и приезжает к рынку, как на работу.

Мужчина, которого участники акции встретили на овощном складе, в районе Хибинского переулка, на кусок хлеба зарабатывает грузчиком. Хозяин обещал платить две тысячи, а дал только 500 рублей. Да он и этому рад - потому что нет у него ни паспорта, ни регистрации. Социальные работники, приехавшие с "автобусом милосердия", пообещали мужчине помочь, записали телефон родственников, у которых он проживает.

Очередному встречному пришлось оказывать медицинскую помощь - настолько тот был пьян и побит.

Можно ли назвать акцию успешной? "Можно, - отвечают волонтеры Красного Креста, - это первый шаг по пути решения проблемы, по пути милосердия". Отныне акция будет ежемесячной. И, может, она поможет не только людям, отринутым обществом, но и нам, стать добрее и милосерднее.

- У нас к ним неприязни нет - люди же, - говорит Вадим. - Их нельзя всех равнять под одну гребенку. Для одних это образ жизни "бунтаря" - без головной боли о том, как заработать больше денег, расплатиться за квартиру... Бутылки пособирает, ящики потаскает, стащит, что плохо лежит, и денег на стеклоочиститель хватит. С таким отношением к жизни многие не переживают зиму, замерзают или погибают в пьяной драке.

Другим встать на ноги, устроиться в общежитие помогла бы пенсия, но оформить ее они не в силах - нет документов. Многие, конечно, нуждаются в медицинской помощи. Но в больницы их берут с большой неохотой. Ну подлечат там, а потом куда? Опять в подвал? Очень нужны ночлежки, считают волонтеры.

Как сказала Елена Шустикова, начальник отдела по делам инвалидов и граждан без определенного места жительства комитета по труду и социальному развитию Мурманска, проблема эта очень для нас актуальна. Среди бомжей много бывших заключенных, алкоголиков, людей, пострадавших от квартирных аферистов.

Программа создания дома ночного пребывания уже есть, даже принято решение о постройке таких ночлежек в Мурманске, Кандалакше и Апатитах. Но дальше слов дело пока не движется. А число отринутых с каждым годом все растет...

Анна СОЛОВЬЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.05.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня