24.05.2005 / Горячая тема

Лакмусовый пустырь

Чтобы жить, человек должен есть, пить и дышать. Чтобы жить хорошо, надо еще иметь возможность ходить в театры, кино, на концерты и выставки, в музеи и библиотеки. Все это называется качеством жизни. А еще человек должен иметь возможность выбора, что ему делать: есть или слушать музыку, делать покупки или гулять в парке, дышать нормальным воздухом или коктейлем из выхлопных газов. Если такой выбор есть - все хорошо, если нет - вы, боюсь, живете в Мурманске XXI века. По крайней мере, такое впечатление складывается после посещения "круглого стола", проведенного недавно мурманскими экологами-общественниками в отеле "Полярные Зори". Поводом для встречи стала судьба "пустыря" между универмагами "Мурманск" и "Детский мир".

Этот кусок земли давно манит взоры предприимчивых. Еще по генплану застройки Мурманска от 1987 года (исходившему из полумилионной численности населения города, то есть откровенно устаревшему, но не отмененному) там предусматривалось возведение концертного зала. Построили на том месте, правда, здание Новоапостольской церкви. Зато по условиям соглашения с мэром Олегом Найденовым протестанты облагородили оставшуюся после ликвидации комбината строительных конструкций территорию. Затем родилась и благополучно скончалась идея строительства "тропической купальни" по финскому образцу. Затем - некоего торгово-культурного "пассажа по-мурмански"...

Наконец, полтора года назад ООО "Доринда-Мурманск" выступило с идеей построить здесь "многофункциональный центр отдыха и торговли". Проект нашел поддержу у властей города. Тогда же в мурманских СМИ прошел первый шквал публикаций - "за" и "против".

И вдруг все стихло... Хотя, впрочем, вдруг ли? Тогдашний мэр тяжело заболел, на горизонте замаячили новые выборы. К чему, в самом деле, травмировать избирателей острой проблемой? Вот после...После наступило. И нынешней весной в прессе мелькнуло сообщение о том, что "Доринда" собирается начать строительство уже нынешним летом, чтобы к исходу следующего года его завершить.

И тут же в облаках пушечного дыма на набитого золотом "купца" наехала бригантина романтиков-экологов. Правда, оговорюсь, сами они всячески избегают батальных сравнений. Наоборот, постоянно повторяют: "Мы не воюем. Мы добиваемся, чтобы хоть раз при решении вопроса о крупном строительстве в Мурманске все было сделано так, как положено по закону, - от и до".

Штука в том, что началу строительства должна предшествовать государственная экологическая экспертиза проекта (она уже идет и, как ожидается, будет завершена до 3 июля). А по закону до или во время госэкспертизы может и должна проводиться другая - общественная.

Собственно, ее уже провели - организация "Российская экологическая независимая экспертиза" ("РЭНЭ"), зарегистрированная в Москве, подала заявку 21 марта и уже дала "добро" на стройку, присовокупив к своей оценке результаты социологического опроса.

Закавыка в том, что Кольский координационный экологический центр "Гея" (председатель Галина Хорева) заявку на проведение общественной экологической экспертизы подал еще 9 февраля, но... "РЭНЭ" оказалась до странного более удачливой. Дело в том, что для проведения общественной экспертизы необходимо получить от властей и заказчика определенные документы. Их "Гее" предоставили лишь 27 апреля. Ото есть а следующий день после того, как руководитель "РЭНЭ" пригласил Хореву и заместителя председателя областного совета Всероссийского общества охраны природы Александра Белого подписать совместное заключение: мы, мол, уже общественную экспертизу провели, вам и хлопотать не нужно... Естественно, те ставить свои автографы отказались.

Так и возникла идея привлечь к ситуации внимание общественности. К "Гее" присоединились коллеги - мурманские экологи из общества охраны природы, "Беллуны" и "Центра гармонии "Радуга". А объединила их любовь к родному городу и несогласие с оценками "независимых москвичей". О чем (а также о намерении биться до победного конца) и было недвусмысленно заявлено на "круглом столе".

На котором, кстати, не оказалось приглашенных представителей "Доринды" и горадминистрации. Жаль. Тем более что тут и не нужен был массовый десант, достаточно было прийти Елене Цуркан. Не так давно она была главным архитектором города, активно поддерживала идею строительства гипермаркета, а теперь работает в ООО "Доринда-Мурманск". Кто более основательно и непредвзято может изложить позицию этой стороны?

Но на нет, как говорится, суда нет. Есть лишь недоумение... А объективность требует привести за отсутствовавших аргументы "за" строительство. И этих "за" - немало.

В общей сложности в создание комплекса предлагается инвестировать до 40 миллионов долларов. Ожидается, что ежегодно комплекс будет уплачивать налоги на впечатляющую сумму - 12 миллионов все тех же долларов. Это, так сказать, макроплюсы.

Кроме гипермаркета "О,Кей" (25 тысяч наименований товара в ассортименте - от продуктов питания до бытовой техники и одежды) планируется построить кинотеатр на пять залов, боулинг и фитнес-зал, несколько заведений самых разных национальных кухонь, детские площадки.

При комплексе предусмотрена автостоянка на 750 машин. И выходит, что вся семья может с утра завалиться в "О,Кей" и провести там весь день, одевшись-обувшись с ног до головы, затарившись продуктами на неделю, покатать шары, посмотреть новую голливудскую фильму и получить массу удовольствия. Лепота?

У экологов другое мнение. Получив в конце концов от "Доринды" пачку документации (412 непронумерованных, часто дублирующих друг друга листов), они сначала пришли в недоумение. Потом поняли, что получили все равно не полный пакет документов, а, процитирую, "собрание макулатуры". Посему пакет решили отклонить и вынесли вердикт: "Проект требует доработки".

А из прозвучавших на "круглом столе" претензий к строителям гипермаркета (кстати, говорить общественники предпочитают именно о нем, а возведение всего обещанного комплекса у многих вызывает сомнения: "обещать - не значит жениться") чисто экологической можно считать только одну. Это автостоянка на 750 машин, которая по подсчетам экологов приведет к превышению нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязнения воздуха в окрестностях в 1,5-2 раза. Все остальные аргументы "против" имеют какой угодно (экономический, социальный), но никак не природоохранный подтекст.

Галина Хорева со товарищи как молитву повторяют раз за разом: "Мы не против строительства гипермаркета, мы против того, какое место для этого выбрано". Почему?

Надо жить в Москве или Люксембурге, откуда родом главный инвестор - "Доринда-холдинг", чтобы не знать, насколько затруднительно сейчас автомобильное движение в Мурманске по проспекту Ленина. Во что же оно превратится после открытия "О,Кея"? Ведь инвесторы рассчитывают на ежедневные 15 тысяч покупателей, большинство из которых - на "железных конях".

Гипермаркет и огромная автостоянка - они всегда в одном флаконе. Именно по этой причине во всем мире подобные сооружения строятся за городом. Там, кстати, и земля обходится инвестору дешевле. У нас же загородное строительство - это немалые дополнительные расходы на протягивание коммуникаций. С другой стороны - отчего не строить "О,Кей" на Планерном поле? До центра - всего ничего. До "ленинградки" (по которой добраться из Ленинского или Первомайского округов до гипермаркета будет гораздо быстрее, чем по проспекту Ленина) - еще ближе. Да и затраты на коммуникации никак не должны быть высокими: рядом "Статойловская" заправка и фабрика "Норд-Вест Ф. К.".

А "О, Кей" в центре, считают участники "круглого стола", это приговор для всех малых и средних торговых точек в ближней и дальней округе. Они просто не выдержат конкуренции с гипермаркетом, цены в котором - по крайней мере поначалу - будут ощутимо ниже. И еще вопрос, что окажется больше - налоговый плюс от "О,Кея" или минус от разоренных торговцев средней степени упитанности?

Как это ни парадоксально, но и экологический, и экономический, и социальный аспекты проблемы не были главными в разговоре за "круглым столом". Главной темой стала, пожалуй, демократия. Огромное количество критических стрел было выпущено - нет, не по "Доринде" - в адрес городских властей за келейность принимаемых "странных" решений, за откровенное нежелание слышать общественность и считаться с ее мнением.

Наталья Емельянова, главный архитектор Мурманска в 1987-92 годах:

- Отвод земельных участков под строительство происходит раз в четыре года - перед выборами. Больше, видимо, нечем торговать, как свободными территориями. И желательно - в центре... Строительство "О,Кея" - градостроительное преступление перед мурманчанами... Мы - никто, и звать нас - никак.

Елена Шрам, член совета областного общественного собрания:

- Жители Мурманска вообще что-нибудь у нас решают?! Ведь в первом абзаце Устава города написано, что самоуправление осуществляется с учетом интересов населения. Меня больше всего интересует: может ли общественность Мурманска как-то влиять на развитие города? А власть... такое впечатление, что они не собираются здесь жить...

Это еще довольно мягкие высказывания - звучали и более резкие. Правда, тут уместен вопрос: а по делу ли они звучали? Вот ведь и опрос был проведен еще полтора года назад, и сторонники строительства на каждом информационном перекрестке щеголяют его результатом - мол, 63 процента мурманчан ждут не дождутся "О,кея".

Правда, тут очередная заковыка. Опрос проводило учреждение, которое не так уж безразлично по отношению к "Доринде". К примеру, вот только что, 1 мая, на том самом пустыре состоялось празднество - представление реставрированного самолета По-2. Дело хорошее. Но кто приглашал мурманчан, как подчеркивалось во всех объявлениях, "на площадку под строительство многофункционального комплекса "О, кей"? Среди приглашавших (то есть тех, кто и оплатил удовольствие) название "Доринда" мелькает дважды. А кто реставрировал самолет? Инициатор этого дела - фирма, насчитавшая те самые приятные для инвесторов 63 процента...

Опрос, конечно, нужно провести. Но только непредвзятый, честный. Такой, чтобы ни у кого не оставалось сомнений - таково мнение горожан. Не забыть бы, кстати, перво-наперво узнать точку зрения жителей окрестных домов. Это им ведь хлебать упомянутые дозы ПДК, сколько бы тех не оказалось.

И если уж всерьез говорить о демократии, то следует дать людям право выбора. В отношении не только гипермаркета, но и вообще того, в каком направлении отцам города следует развивать этот участок в центре Мурманска. "Считаете ли вы, что на пустыре следует разбить парк?" - этот вопрос, от которого сейчас просто отмахиваются, прикрываясь все тем же генпланом (почему тогда не программой строительства коммунизма?) вовсе не так нелеп.

* * *

На "круглом столе" общественники порешили, во-первых, добиться встречи с мэром города Михаилом Савченко, чтобы прояснить позиции и добиться наконец внятных ответов на поднимаемые вопросы. Решено также отправить жалобу прокурору области на нарушения законности, выразившиеся в неполном и недостоверном информировании населения и общественных организаций. Запланирован и митинг протеста...

Окончательное решение, строить гипермаркет на пустыре между "Мурманском" и "Детским миром" или нет, еще не принято. Но каким это решение ни будет, оно, пожалуй, станет чем-то вроде лакмусовой бумажки. Проверки на умение слоя людей, которому полюбилось считать себя элитой, учитывать интересы неэлиты. Наши с вами.

Никто не говорит, что возмущенные общественники от экологии во всем правы. Народ вообще может ошибаться. А вот власть права на ошибку не имеет. Оговорюсь: не имеет, но при случае им пользуется... Впрочем, бывают такие ошибки, после которых люди, их совершившие, а также дети и внуки этих людей могут уже никогда не работать. Такие ошибки дорогого стоят. Всем и во всех смыслах.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня