18.06.2005 / Горячая тема

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? Гамлетовский вопрос ставят перед "Дориндой" экологи

Немало копий сломано вокруг проекта по строительству в областном центре торгово-развлекательного комплекса компании "Доринда". Его планируют разместить на пустыре между универмагами "Мурманск" и "Детский мир".

Пустырь этот, к слову, многое видел. "Тест-драйв" по части торговли он прошел еще лет пятнадцать назад. Именно здесь располагался в то время один из первых в городе вещевых рынков. А что касается "развлечений", то их, как кажется, с избытком хватает сейчас. То общественность близлежащих домов митинг проведет. То экологи предадут проект анафеме. То владельцы окрестных магазинчиков траурным голосом предскажут сами себе скорое разорение от прихода мощного конкурента (ядро комплекса составит гипермаркет "О'Кей"). В общем, удовольствий - на любой вкус и цвет. Невесело только застройщику, компании "Доринда-Мурманск".

На прошлой неделе заинтересованные стороны собрались за "круглым столом" в редакции "Мурманского вестника". В разговоре приняли участие представители городских властей, компании "Доринда-Мурманск" и экологи-общественники. Газета уже коротко сообщала об этой встрече. Сегодня читателям предлагается подробный отчет о состоявшемся разговоре.

Историю вопроса напомнил его участникам председатель комитета по территориальному планированию и градостроительству администрации города Мурманска Виктор Лыщицкий:

- Принятие подобных решений основывается на двух основных законах - Земельном и Градостроительном кодексах. По Земельному кодексу, прежде чем выйдет соответствующее постановление администрации, информация о проекте должна пройти в местной печати...

Затем Лыщицкий отметил, что по генплану развития города на этом участке никогда не предусматривалось никакого парка. (Легенда об этом ходит в среде экологов.) Специалисты по озеленению давно вынесли свой вердикт: деревья там не вырастут - внизу вода, кругом фундаменты от бывшего домостроительного комбината.

Когда-то на этом месте предусматривалось создание зоны общественно-деловой активности. Она должна была включать в себя здания горисполкома и других административных учреждений, киноконцертный зал, автостоянки и гаражи для служебных автомашин, а также жилую застройку. Потом времена изменились. На пустыре хотели строить то тропическую купальню, то деловой квартал "Мурманск-сити". Но не под один из этих проектов не нашлось инвесторов. И сейчас эти планы вряд ли могут быть реализованы.

- В 2002 году к тогдашнему мэру Мурманска Олегу Найденову обратились представители компании "Доринда" с предложением по комплексной застройке этого земельного участка, около 70 тысяч квадратных метров, - продолжил Виктор Лыщицкий. - Власти сразу поставили задачу, чтобы застройка служила интересам города. В центральной части Мурманска сложилось трудное положение с электроснабжением. Центр города застроен в сталинские времена, когда мощность сетей закладывалась из расчета 3 киловатта на квартиру. Сейчас же, если каждый посчитает суммарную мощность своих электроприборов, получится в среднем 12-15 киловатт. Отсюда случается масса аварий, особенно в пиковое время, например, в праздники...

К счастью, как подчеркнул Лыщицкий, крупных аварий, сравнимых с недавней московской, пока не было. Но потенциальная угроза существует. Чтобы ее исключить, нужна новая подстанция. Но кто ее построит? Практика показывает, что, если раздать участок нескольким застройщикам, вскладчину они вряд ли смогут это сделать. Будет еще одна история про лебедя, рака и щуку. Желательно отдать пустырь одному хозяину. Поэтому предложение "Доринды" пришлось как раз кстати. Первая публикация о проекте в соответствии с Земельным кодексом появилась в городской газете "Вечерний Мурманск" 24 июля 2002 года. Но из-за болезни мэра Мурманска Олега Найденова ситуация затянулась.

- Тогда предприниматели из "Доринды" обратились к губернатору с просьбой рассмотреть возможность застройки этого земельного участка на Межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области, - продолжил Виктор Лыщицкий. - И Межведомственная комиссия области - не города, я подчеркиваю, а области! - 2 сентября 2003 года приняла решение рекомендовать городу принять постановление о предварительном согласовании проекта. "Вечерний Мурманск" 3 сентября 2003 года повторно опубликовал информационное сообщение о предполагаемом строительстве. По закону в течение месяца после публикации граждане имеют право подать свои заявления на общественное обсуждение проекта, проведение собраний, сходов. Так вот, никаких заявлений не поступило ни в администрацию округа, ни в управление по градостроительству и архитектуре...

Далее Лыщицкий напомнил, что 18 ноября того же года общественное обсуждение проекта прошло в горсовете. Кроме самих депутатов в нем приняли участие представители общественных организаций, журналисты. Депутаты проект также одобрили. И только после этого, 20 ноября, было принято соответствующее постановление администрации.

Градостроительный совет, куда входят специалисты по строительству и архитектуре, пока этот проект не рассматривал. И комитет, который возглавляет Виктор Лыщицкий, его не согласовывал.

- Это пока предварительная стадия, - заметил Лыщицкий, - и публичным слушаниям она не подлежит.

Он также особо подчеркнул плюсы, которые несет этот проект городу. Помимо возведения новой электроподстанции, это еще и реконструкция ливневой канализации.

- Электроподстанция будет мощностью в 35 мегаватт, - добавил генеральный директор ООО "Доринда-Мурманск" Андрей Костин, - Причем только 6 из них заберет сам комплекс. А остальные 29 пойдут городу. Это огромные инвестиции в развитие его инфраструктуры.

Собственно говоря, против строительства торгово-развлекательного комплекса как такового никто из собравшихся не возражает. Весь вопрос упирается в выбранное для этого место. Согласись "Доринда" подвинуться поближе к городским окраинам, и все протесты немедленно прекратятся. Так почему же будущий застройщик держится именно за этот участок?

- Вопрос места обсуждался, как только что было сказано, с 2002 года. И к конкретной точке в городской среде мы пришли в 2003 году. На Межведомственной комиссии. Это центр города. И это место для нас наиболее выгодно, - пояснил Андрей Костин. - Говорить, что мы сейчас уйдем на улицу Рогозерскую или на другие предложенные участки, просто некорректно. На сегодня уже проработана масса решений как по инженерной инфраструктуре, так и в целом по проекту. Мы понесли серьезные затраты...

Что ж, понять бизнесменов можно. А кроме того, уйди "Доринда" из центра, город может забыть и про новую электроподстанцию, и про реконструкцию ливневки.

Но у экологов своя логика. И разговор за "круглым столом" плавно перешел на их претензии к будущему комплексу. Главная из них - увеличение потока автомашин в центре Мурманска. Во-первых, их вообще прибавится за счет клиентов гипермаркета, в том числе и иногородних. А это может усугубить давнюю проблему областного центра с пробками на дорогах. Во-вторых, крупная парковка, которую необходимо возвести возле комплекса, добавит в воздух вредных выбросов. А выбранное место и так, напомним, находится под сенью труб Мурманской ТЭЦ.

У Костина и на это нашлись свои аргументы. Его компания планирует существенное развитие инженерной инфраструктуры этой части города и благоустройства территории как в границах участка, так и за его пределами с обустройством пешеходных бульваров по проспекту Ленина и переулку Русанова. Кроме того, будут организованы два остановочных пункта общественного транспорта на улице Шмидта. Сейчас здесь существует большой разрыв между остановками возле технического университета и Театральным бульваром. Сама улица Шмидта в этом месте расширится. Здесь будут установлены два дополнительных светофора. Впрочем насчет светофоров мнения тут же разделились.

- Вот вы говорите: светофоры дополнительные, - поинтересовался эколог Анатолий Белый. - Скажите мне, пожалуйста, сидящие здесь специалисты, дополнительные светофоры ухудшат экологическую обстановку на трассе?

- С установкой светофоров будет меньше пробок, - ответил Андрей Костин.

- Наоборот, больше, - не согласился с ним Белый. - В центре города, где и так много пробок - у магазина "Молодежный", на улице Книповича, на проспекте Кирова. Это "горлышко бутылки". А вы хотите стянуть транспорт со всей области в этот гипермаркет. В субботу и воскресенье здесь все будет забито транспортом - ни проехать, ни пройти. Вредные выбросы возрастут в два-три раза. Это не просчитано в проекте. И об этом даже говорить не хотят.

- А сейчас все эти машины концентрируются в районе Пяти Углов, - заметил Виктор Лыщицкий. - Какая разница?

- В своем проекте они не раскрывают количество мест на парковке, - вновь взял слово Анатолий Белый. - Проект сделан только на 700 машин. А почему? В соответствии с торговыми площадями, 21 тысяча квадратных метров, по нормативным документам их должно быть 1200.

- Но ведь в районе улицы Кооперативной уже строится еще один гипермаркет, есть и другие проекты. Так что не обязательно все поедут в центр, в "О'Кей", - внес примирительную нотку в обострившуюся дискуссию депутат горсовета, руководитель строительной фирмы "АСМ" Алексей Веллер.

- А со стороны проспекта Ленина вообще все будут ходить только пешочком, - поддержал его Виктор Лыщицкий.

Своим замечанием Виктор Агеевич тут же привлек внимание представителя экологической организации "Беллуна-Мурманск" Сергея Жаворонкина, который обратился к нему со следующими вопросами:

- На стадии отвода земельного участка под этот комплекс проводилась ли какая-либо экологическая экспертиза? Было ли какое-то вмешательство прокуратуры в процесс выделения, согласования этого участка?

- Объясняю, - ответил ему Лыщицкий, - что в стадии предварительного согласования этого делать не требуется. Прокуратура к нам обратилась, мы им все объяснили.

- У нас возникли вопросы к этому проекту, как только мы получили документы, - взяла слово председатель совета Кольского координационного экологического центра "Гея" Галина Хорева. - Расчеты по загрязненности воздуха - это то, с чем должны были ознакомиться граждане города, если бы у нас прошли общественные слушания. Нам же выданы машинные расчеты, которые нельзя проверить, поскольку нам не были предоставлены исходные данные.

А что касается экспертиз, то 15 июня 2004 года была проведена первая государственная экологическая экспертиза предпроектной документации. Мы точно знаем, что ее выводы были отрицательными. Заказчику была предоставлена возможность переработать документацию. Я как эколог могу предположить, что вызвало отрицательный результат. Прежде всего большая автостоянка в соответствии со строительными рекомендациями - 5-7 машин на 100 квадратных метров торговых площадей...

- Вы сейчас упомянули государственную экологическую экспертизу, - опять подключился к разговору Алексей Веллер. - У меня вопрос к вам, Галина Александровна, и к застройщику. Скажите, пожалуйста, какова ситуация на сегодня? Есть ли сейчас положительное решение?

- 7 ноября 2004 года была проведена еще одна государственная экологическая экспертиза, - продолжила Галина Хорева. - Заключение вновь было сугубо отрицательным. Мне доподлинно известно, что в нем было указано, что данный объект представляет собой угрозу для населения ближайших районов с точки зрения содержания двуокисей азота и серы.

Сейчас идет уже третья экспертиза. Если мы и теперь не получим полного комплекта документов, я обращусь в суд с просьбой отодвинуть сроки ее проведения до тех пор, пока мои эксперты не получат возможности нормально работать. Ведь по закону до начала госэкспертизы или во время нее народ имеет право провести общественную экологическую экспертизу.

- Пока нет положительного заключения государственной экологической экспертизы, ни о каком строительстве вообще речи быть не может, - вновь обратился к экологу Алексей Веллер. - А вот если оно появится, вы его признаете или будете оспаривать?

- Признаем при условии, что нам будут предоставлены те же самые документы, которые сданы на государственную экспертизу, и мнения экспертов совпадут, - ответила Хорева.

- Галина Александровна, - не выдержал кто-то из присутствующих, - проблема лишь в том, что вы не можете добиться от ООО "Доринда-Мурманск" предоставления адекватного пакета документов?

- Да, - последовал ответ.

- Андрей Александрович, - этот вопрос был адресован уже генеральному директору компании Андрею Костину, - это большая проблема - предоставить документы?

- Общение у нас происходит сейчас исключительно через прокуратуру, - ответил Костин. - Галина Александровна обращается туда, и прокуратура дает правовую оценку моим действиям. Я тоже обращаюсь в прокуратуру с тем, чтобы Галина Александровна не требовала с меня документы, которые не входят в обязательный перечень для предоставления на общественную экологическую экспертизу. Мы в нормальном правовом поле: Галина Александровна - в прокуратуру, и я - туда же. Приходим к общему знаменателю - хорошо. Если нет - вопрос будет решаться в суде...

- Строить можно, но при условии, если экологический, экономический и социальный факторы будут сбалансированы, - вступила в разговор председатель комитета по охране окружающей природной среды администрации города Мурманска Нина Кадина. - Если мы сейчас приходим к этому мнению, я просто не вижу смысла дальше говорить об истории отношений и каких-то трениях сторон. Тот же градостроительный совет примет обязательное заключение государственной экологической экспертизы с учетом мнения общественных экспертов-экологов. Должны быть заключения Роспотребнадзора, пожарных, всех компетентных органов. Когда они будут получены и при этом будут положительными, можно будет что-то обсуждать, проводить общественные слушания. А сейчас этот процесс еще не закончен...

- Сегодня мы говорим о том, что должны быть соблюдены экологические нормы, и с этим никто не спорит, - вновь взял слово Алексей Веллер. - Но в воскресенье на митинге я услышал совсем другие слова, вплоть до скандирования: "Не допустим никакого строительства на этой площадке!" Вы, Галина Александровна, "заводили" этих людей. В общем-то это другая постановка вопроса. Хотя, конечно, и такая точка зрения имеет право на существование. Лично я, безусловно, за то, чтобы площадка 102-го квартала была застроена. В принципе. Тем или иным сооружением. Определить правильное соотношение экологической, экономической и социальной составляющих можно после всех необходимых согласований. Но принимать окончательное решение должна городская администрация. У нее для этого достаточно полномочий.

Если кто-то считает, что на этой площадке вообще ничего не надо строить, эту точку зрения можно провести через процедуру публичных слушаний. Хотя, подчеркну, закон не требует этого в обязательном порядке.

26 мая горосовет принял "Положение о проведении публичных слушаний в городе Мурманске". Этот документ уже подписан мэром и является действующим законодательным актом. Когда возникают острые вопросы, подобные нынешнему проекту, именно в рамках публичных слушаний можно услышать и учесть мнение общественности. По итогам слушаний появляется некий документ. Чем больше он учтет мнений, тем более взвешенное решение сможет принять администрация. Просто нам надо перейти в плоскость нормального конструктивного диалога...

P. S.

Что ж, с этим призывом Алексея Веллера нельзя не согласиться. Беда в том, что этого самого диалога между экологами-общественниками и "Дориндой" пока не получается. Пока - каждый о своем. А это уже, простите, не диалог, а монологи.

Тем более, не дело журналистов расставлять в этом споре точки над "i". С одной стороны, пустырь в центре города, девять месяцев в году заваленный снегом, конечно же, не красит столицу Заполярья. Но стоит ли застраивать его огромным магазином - одноэтажным и, на взгляд многих, не очень эстетичным на вид - с парковкой на несколько сот машин?

С другой стороны, силы, которые тратят экологи на противостояние "Доринде", могли бы найти и иное применение. Все сопки вокруг города завалены мусором - битым стеклом, объедками бурных пиршеств, одноразовой пластиковой посудой, жестяными банками из-под пива и консервов. Может, если они экологи, им лучше было бы организовать общественность на уборку мусора, а не на митинги? И самим взять пластиковые мешки, надеть брезентовые рукавицы да пройтись по лесу...

Впрочем, все это тоже лишь очередной монолог. Будем надеяться, что городские власти примут верное решение.

Александр СОКОЛОВ, Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня