02.07.2005 / Горячая тема

АЛЛЕ! А ДЕВОЧКИ ПОЧЕМ?

"Дальнобойщицы", "Горячие штучки", "Ромашки" - все это названия клубов знакомств, куда "требуются молодые, красивые девушки без личных проблем". Подобные объявления давно мелькают и на телеэкране, и на улице. Всем известно, какого рода бизнес скрывается под безобидными, на первый взгляд, словами. "Знакомства" на час и за деньги - это проституция. Можно ли эффективно бороться с самим явлением и остановить поток ее масштабной рекламы?

В Мурманской милиции общественной безопасности решили взяться за дело всерьез. В начале нынешнего года в ее структуре появилась новая структура - управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. "Выросло" оно из небольшого отдела, увеличен штат, расширена сфера деятельности. Одно из направлений работы управления - выявление нарушений общественной нравственности.

В области проведена серия специальных рейдов. В Мурманске, например, на особом контроле - улица Свердлова, Рогозерская и Кольский проспект. Более 90 процентов "улова" приходится на областной центр. "В сети" за рейд попадает по несколько десятков ночных бабочек. Причем ночными называть их уже не актуально. Стоят днем, утром и вечером. Дамочек, торгующих собственным телом, выявлено намного больше, чем составлено протоколов об административных нарушениях по статье "занятие проституцией". Последних всего около ста. Удалось наказать лишь пятерых сутенеров и четырех содержателей притонов. Объясняется это объективными трудностями.

- Мы доставляем всех в отделы внутренних дел. Заносим фамилии, паспортные данные и фотографии в картотеку. Но с основной массой ограничиваемся беседой. На большее не имеем права, - объясняет начальник управления майор милиции Александр Колвайтис. - Проблем множество. Сложности связаны прежде всего с самим понятием проституции. Согласно действующему законодательству, такое поведение считается административным правонарушением, если девушка замечена в нем два и более раз. Кроме того, чтобы получение дохода за предоставление интимных услуг соответствующим образом задокументировать, надо поймать человека на месте преступления. Скажем, в момент передачи денег клиентом сутенеру. Только в таком случае можно предъявить обвинение. Это не просто, а уж о том, чтобы задержать кого-то после свершившегося факта, вообще речь не идет. Многое зависит и от показаний девочек. При задержании они, бывает, сопротивляются, пытаются убежать или "включают дурочку", а некоторые слезу пускают. Понятно, что идут на контакт они крайне неохотно, отказываются от своих слов.

Составленные протоколы направляются в суд. При положительном рассмотрении он принимает решение либо о предупреждении женщины, либо о назначении ей штрафа от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Кстати, ее прибыль от проституции намного превышает эту сумму, так что на штраф можно быстро заработать. По мнению Колвайтиса, было бы разумнее законодательно предусмотреть более действенное наказание. Например, в виде административного ареста заставить несколько суток заниматься общественно полезным трудом. Одна из действенных мер воздействия - сообщение на работу. Многие боятся именно огласки, просят этого не делать.

Почему так трудно справиться с рекламой клубов знакомств? По словам Колвайтиса, запретить ее нельзя, потому что в названиях не фигурирует намек на занятие проституцией. А если кто там о чем подумал или догадался, так у каждого может быть свое субъективное мнение. Хотя работа с администрацией местных телекомпаний ведется.

В Мурманске притонов насчитывается несколько десятков. У оперативников уже есть их список. Клубы постоянно переименовываются, переезжают. Масштабного проведения операции по клубам еще не было. Практика пока только нарабатывается. Люди, которые занимаются этим бизнесом, вовсе не простачки. На действия правоохранительных органов у них свои противодействия. Бывают, к сожалению, и проколы. Например, если догадались, что звонят не настоящие клиенты, просто бросают трубку.

Притон как таковой - обычно диспетчерская служба, которая регистрирует вызовы и держит связь с охранниками, водителями, девочками. Диспетчеры - домохозяйки, пенсионеры, студенты. Содержатели притонов - мужчины, женщины, есть даже семейные пары. База данных составляет в среднем около двадцати человек. Девушки иной раз при проверке оказываются с образованием, специальностью, приличной должностью. Попадались даже учителя и работники детских садов. Возраст разный. В основном от 20 до 35 лет. Не редкость те, что молодостью и красотой не отличаются. Расценки за вызов в зависимости от внешних данных - примерно от 750 до 1500 рублей за час. Больше половины выручки идет хозяевам притонов.

- Не обидно, - спрашиваю Александра Колвайтиса, - ловите, ловите проституток и содержателей борделей, а конца этому не видно? Явление было, есть и, наверное, долго еще будет существовать.

Но он уверен, что нельзя легализовывать данный вид нарушений закона. Ведь он порождает массу других преступлений. После рейдов результат уже заметен. Хозяева борделей опасаться стали, заранее высылают к дому клиента машину наблюдения. Это и есть позитив. Раньше на Свердлова "от и до" стояли и ничего не боялись.

Сейчас, как правило, продолжают заниматься проституцией те, кто зарабатывает там на дозу. Эти женщины, если и готовы исправиться, не могут.

Отлавливая и наказывая девочек и их продавцов, милиционеры немало удивляются мужчинам, которые покупают девочек (в соседней Норвегии, кстати, наказали бы и их). На учете в вендиспансере состоят процентов восемьдесят проституток. Помимо этого, зачастую они имеют гепатит групп А и В. Есть данные о проститутках, больных СПИДом. Набирая "горячий" номер или выруливая на "улицу красных фонарей", вспомнить об этом не помешает.

Наталья БРАВИНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня