09.11.2005 / Горячая тема

ОДНОРУКОМУ БАНДИТУ ПИСТОЛЕТ НЕ НУЖЕН

- Пустите, я его убью! - кричал мурманчанин, когда нашел своего брата Степана возле игровых автоматов - ничего не соображающего, со стеклянными глазами зомби.

До этого они с женой Степана исколесили полгорода, обзвонили знакомых, больницы, морги. Человек-то исчез накануне, имея при себе крупную сумму денег. Это был банковский кредит, которым планировали погасить долги. Надо ли говорить, что в карманах у игрока остались копейки...

Говорят, первую в нашей стране партию из двух сотен игровых автоматов завезли в Москву в конце восьмидесятых, и тогда желающие сыграть заранее составляли списки. За минувшие годы то, что прежде казалось сравнительно невинной забавой, превратилось в социальную проблему. Игровые машины расползлись по нашим городам, исправно собирая дань со всех, кому в призывном мигании их огней мерещится блеск жар-птицы. Сейчас в областном центре работает более 800 автоматов, принадлежащие 57 владельцам. Наиболее распространены уличные, так называемые ромашки. В очереди желающих добровольно засунуть в их пасть кровно заработанные рубли - и пьяненькие работяги, и мамаши с кошелками, и подростки, и люди преклонного возраста.

Драм, связанных с этим увлечением, хватает. Доходит и до суицида. Недавно проигравшийся мурманчанин, не видя другого выхода из ситуации, залез в петлю. История, с которой начался этот материал, закончилась не так трагично. Однако самое грустное - подобные случаи давно перестали быть единичными...

Занимать у коллег по работе и друзей-приятелей Степан начал еще с весны. Одалживал по три-пять тысяч, некоторые давали только в долларах или под проценты. В итоге набежал крупный долг - около ста тысяч рублей. Пришлось покаяться перед женой, признаться, что игра стала непобедимой привычкой. После скандала, слез и обещаний "завязать" обратились в банк за ссудой. Как уже известно, исчезла в погоне за призрачной удачей и она. В итоге долг "распух" до 200 тысяч рублей. Как его отдавать? За прогулы (ходил играть в обеденный перерыв и не мог оторваться) Степана уволили с работы. Жена подала на развод. Брату, который выступал поручителем, пришлось взвалить банковские выплаты на себя. Увидят ли свои деньги частные кредиторы, вообще неизвестно...

Частный психиатр, к которому обратились близкие, решившие сделать последнюю попытку вытащить несчастного из беды, сказал, что диагноз (именно диагноз) очевиден. Игромания. Подобных пациентов становится все больше. По данным статистики, около пяти процентов россиян уже приобрели эту манию. Лечить ее можно, хотя очень сложно. Сеансы психотерапии и кодировка сами по себе обходятся в копеечку, но гарантии от срыва не дают. Стресс - и все, человек опять у автомата.

Бороться с масштабом и негативными сторонами явления пытаются. Например, власти постарались снизить привлекательность этого бизнеса, максимально увеличив плату за аренду земли, на которой стоит автомат. Теперь предприниматель за пользование участком под одним игровым автоматом вносит в муниципальный и областной бюджеты более 200 тысяч рублей в год. Областной думой принят Закон "О ставках налога на игорный бизнес". Решено для игровых автоматов увеличить ее в три раза. С сентября этого года новые правила вступили в силу, налоговая ставка за игровой автомат теперь составляет 7500 рублей ежемесячно. Впрочем, заявок на их установку меньше поступать не стало.

Задумываются над решением проблемы и правоохранительные органы. Ею занимается управление по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и в сфере административного законодательства. Оно объединило усилия с областным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, проходят рабочие встречи в управлении Министерства по налогам и сборам по Мурманской области и областной прокуратуре.

Как рассказал старший инспектор управления Юрий Муранов, милиционеры проводят регулярные проверки и составляют протоколы об административных нарушениях. В нынешнем году их зарегистрировано пятнадцать только по Мурманску. В основном это незаконное размещение без правоустанавливающего документа на землю. Ведь если магазин сдает в субаренду место под аппарат на своей прилегающей территории, тот должен стоять строго на ней. А многие вольно пристраиваются там, где земля по технической схеме уже принадлежит городу. Виновным грозит штраф в 40 тысяч рублей. Он, правда, предпринимателей мало пугает. Сумма не слишком велика для них, а отговорка, что нужные документы переоформляются, всегда наготове. Убрать автоматы силовым решением сама милиция не вправе, они находятся в частной собственности.

Возможно, автоматы-"нарушители" в скором времени начнут транспортировать на специальную площадку, где они будут храниться, пока вопрос с владельцем не решится.

Налоговики согласились выделить своих специалистов для совместных проверок. Юрий Муранов отметил, что милиционерам часто попадаются аппараты, не зарегистрированные в налоговой должным образом. Совместная работа с прокуратурой помогла найти еще один способ влияния. В положении о порядке лицензирования записано, что должна быть обеспечена охрана игроков. Но далеко не все владельцы автоматов спешат заключать договор с охранными предприятиями.

Хватает в этой сфере и других вопросов. Они касаются и лицензий, которые подчас предъявляют владельцы, и законности производства некоторых автоматов. Специалисты, занимающиеся этой проблемой, не исключают и того, что иные предприниматели находят способы "экономить" на игроках. По свидетельствам некоторых пристрастившихся к этому занятию людей, автомат, обзаведясь постоянной клиентурой, "вдруг" становится гораздо скупее, чем был поначалу. А ведь размер призового фонда оговорен соответствующими документами...

Есть мнение, что уменьшить масштаб проблемы поможет запрет размещать автоматы на улицах, где они доступны всем и каждому, - чтобы стояли исключительно в специальных игровых залах, клубах и казино. Скажем, в Красноярском крае такая мера дала возможность ограничить доступ к ним несовершеннолетних. Некоторые владельцы установили для посетителей еще и так называемый фейс-контроль, отказывая, например, малообеспеченным и нетрезвым людям, желающим испытать судьбу.

Наверное, со временем возникнут и другие идеи. Хотя кардинальное решение - рядом. Оно под рукой у каждого из нас. Надо просто понять наконец, что не зря в Америке давным-давно эти автоматы назвали однорукими бандитами. И выиграть у них можно только одним образом - пройти мимо.

Наталья БРАВИНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня