26.11.2005 / Горячая тема

ШРЕК БУДЕТ ЖИТЬ

Лариса Мужецкая много лет занимается проблемой спасения брошенных, покалеченных животных. Через руки этой женщины прошло немало наших "братьев меньших". Ее небольшая квартира становилась их временным, а для некоторых и вовсе родным домом.

Вот и в тот день, когда я к ней заглянул, у нас под ногами все время крутился пес по кличке Шрек. Он доверчиво подошел ко мне, обнюхал, даже пытался забраться на руки. Никогда бы не подумал, что этот самый пес едва не погиб несколько дней назад.

Лариса Владимировна рассказала его историю. Нынешний владелец выкинул собаку из окна шестого этажа. После удара о землю, в шоковом состоянии, борясь за свою жизнь, пес прополз через дорогу и долгое время лежал на снегу возле детского сада. Потом или жильцы этого дома подобрали пса и отнесли владельцу, или сам хозяин вернулся за ним, но Шрек вновь оказался во власти своего мучителя.

Узнав о случившемся, Лариса Мужецкая пришла к владельцу. В прихожей среди груды обуви умирала собака. Хозяйка квартиры сказала, что Шрека усыпят, чтобы не мучился. На что Лариса Владимировна ответила: "Мы будем жить и выживем". Она забрала собаку и все денежные тяготы лечения взяла на себя. У пса была сломана лапа и отбиты внутренние органы. Он перестал глотать пищу, ходил под себя в туалет. "Ему повезло, что не поврежден позвоночник, иначе бы он умер", - рассказывает его спасительница.

- Еще до случившегося, - поведала Лариса Владимировна, - приходилось видеть, как издевался и неоднократно бил Шрека этот человек. Зашуганный и забитый, пес испытывал постоянный страх. А хозяева никого не боялись. Продать или отдать собаку добрым людям отказывались.

После этого случая Мужецкая, собрав подписи соседей и очевидцев происшествия, написала заявление в милицию. Сейчас оно передано участковому для дальнейшего разбирательства. А Шреку Мужецкая нашла новых хозяев, они готовы оплатить ему операцию и создать хорошие условия для его новой жизни.

Случай Шрека не единичен. Подобные преступления совершаются регулярно и практически безнаказанно. Но садисты, издевающиеся над животными, должны понести наказание.

Люди часто обращаются в судебные инстанции, если укусила собака, но крайне редко подают заявление на владельцев, которые жестоко обращаются с животными. В Уголовном кодексе России есть статья, по которой за гибель или увечье животного ответчик наказывается штрафом или лишением свободы сроком до двух лет. В Ставрополе за убийство кота мужчину наказали восьмью месяцами исправительных работ. В Москве судили женщину, зарезавшую собаку. Ей был предъявлен иск на значительную денежную сумму. В Мурманске Октябрьским судом рассматривались два случая убийства и увечья животных. Как правило, наказание - штраф или исправительные работы.

Мурманской областной думой принят Закон Мурманской области "О содержании животных". Он также предусматривает только административный штраф за жестокое обращение с животными.

В случае с Шреком Лариса Мужецкая намерена довести дело до суда. Она уверена, что жестокость не должна оставаться безнаказанной.

Александр КУРНОСОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.11.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня