13.12.2005 / Горячая тема

ГДЕ ОНО - СЛАБОЕ ЗВЕНО?

ОТЧЕГО ПРОИСХОДЯТ СБОИ

Шок врачей, вынужденных перестроить свою работу в соответствии с требованиями 122-го федерального закона, прошел. Как бы ни усложнился процесс выписки рецептов, все же доктора признают, что теперь они имеют возможность подбирать больным более качественные препараты, позволяющие проводить эффективное лечение. Однако, чтобы получить необходимое лекарство, пациентам зачастую приходится преодолеть мытарства, от которых и оставшееся здоровье можно потерять.

По данным областного комитета по здравоохранению, потребность в лекарственных средствах, предоставляемых федеральным льготникам, в различных районах региона удовлетворяется на 65 - 80 процентов. В аптеках Мурманска признают, что заявки на обеспечение рецептов этой категории больных в лучшем случае выполняются наполовину. Пока льготник ждет, когда прибудет нужное лекарство, срок действия рецепта заканчивается, и люди, а зачастую это престарелые и инвалиды, вынуждены снова начинать свое хождение по мукам.

- Каждый день мы разбираемся с такими жалобами, - подтверждает главный специалист Мурманского городского комитета по здравоохранению Светлана Тюмина. - Проблема в том, что на сегодняшний день техническая оснащенность поликлиник не позволяет иметь оперативную информацию о том, какие лекарственные препараты, выписанные врачом, фактически уже отпущены аптеками, а какие остались. Как только в процесс формирования заявок включатся поликлиники, надеемся, что ситуация улучшится.

Сегодня на складе уполномоченного поставщика - специализированного дистрибьютора "Протек", а также в запасниках 69 аптек области, работающих по программе дополнительного лекарственного обеспечения, имеются медикаменты на сумму около 65 миллионов рублей. Как подчеркнул директор Мурманского филиала "Протек" Сергей Багрянцев, это превышает двухмесячный запас.

- Выходит, что "Протек" обеспечил область невостребованными лекарствами, а тех, в которых нуждаются льготники, нет?

- Аптеки составляют заказы на основе потребностей, выявленных в прошлые годы. В то же время теперь появилась возможность выписывать рецепты на новые лекарства, и потребность в некоторых препаратах увеличилась в 8-10 раз. Однако заводы-изготовители не могут сразу освоить их производство в таких объемах. Поэтому в условиях ограниченных ресурсов определенные лекарства должен получать только тот, кто крайне в них нуждается и кому противопоказана замена данного препарата.

С такой точкой зрения поставщика в областном комитете по здравоохранению не согласны. Аргумент безапелляционный - из имеющегося перечня лекарственных средств (в него входят около 3 тысяч наименований), которые по закону бесплатно предоставляются льготникам, врач выписывает наиболее эффективное средство. Кто, как не специалист, лучше знает, как и чем помочь своему пациенту, годами страдающему от недугов. И ситуация на аптечном складе доктора не должна волновать, его задача - лечить больного. Но сбой-то в обеспечении все равно происходит. Чтобы исключить подобные проблемы, по мнению председателя областного комитета по здравоохранению Игоря Ковалева, для подстраховки целесообразно бы иметь в регионе еще одного уполномоченного поставщика, который работал бы с другими производителями.

ПОПРОБУЙ ОТГАДАЙ

Осложняет нынешнюю ситуацию на лекарственном рынке и то, что одновременно действуют международные непатентованные наименования лекарств и так называемые торговые наименования. Различия их заключаются в химической формуле препаратов, предназначенных для лечения одного и того же заболевания, и соответственно в их стоимости. Разобраться в тонкостях одного и другого, да еще и соотнести их с заболеваниями пациента - задача, посильная лишь опытным специалистам.

Кстати, здесь не стоит списывать со счета и воздействие на население навязчивой рекламы лекарственных средств. А ведь не секрет, что хорошо для одного, может быть вредно другому. Не случайно, наверное, во многих европейских странах реклама лекарств запрещена - их может рекомендовать только врач. У нас же нередко больной сам "прописывает" себе препарат, как правило, тот, что подороже и у всех на слуху, и требует рецепт у врача. А тому бывает неудобно отказать пожилому человеку, инвалиду, тем более лекарство и в перечне, и в аптеке имеется.

- У "Протека" есть два вида контракта: по коммерческим условиям и по льготе, которая строго квотирована, - объясняет Сергей Багрянцев. - Смешивать эти потоки, платный и бесплатный, ни аптека, ни фармацевтическая организация не имеют права.

- Средств для выполнения в полном объеме программы по обеспечению лекарствами федеральных льготников постоянно не хватает, - признает заместитель исполнительного директора МФОМС Михаил Кривошей. - Мы вынуждены просить дополнительные средства у федерального Фонда. Их нам выделяет, но на все необходимые согласования уходит время. В целом на реализацию программы в стране было запланировано около 57 миллиардов рублей. Полтора месяца назад прозвучало, что на тот момент было израсходовано около 31 миллиарда рублей. Деньги есть, но по ряду причин происходит задержка финансирования "Протека".

- Это как-то сказывается на пациентах, пользующихся федеральными льготами?

- Нет. Сложности возникают у нашего поставщика - "Протека". Прежде чем оплатить отпущенные лекарства, мы проводим экспертизу: уточняем данные больного, соответствие цены препарата с той, что установлена на него Росздравнадзором. Но зачастую информация, предоставляемая федеральным фондом об изменениях цен и списка лекарств, входящих в реестр, поступает с опозданием в несколько месяцев. На сегодняшний день по этим причинам мы не оплатили "Протеку" свыше 8 миллионов рублей. Есть претензии и к лечебным учреждениям.

Половина нарушений из числа выявленных - это отсутствие необходимых записей в амбулаторных картах пациентов, получивших бесплатно лекарства. По этой причине мы сняли с оплаты лекарственные средства на сумму 600 тысяч рублей.

В ближайшее время Мурманский территориальный фонд медстрахования планирует закупить для поликлиник компьютеры, установить единую сеть, что позволит оперативно обмениваться необходимой информацией.

ВСЕМ ЛИ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ?

А на пороге нового года уже маячит новая проблема, и очень болезненная. Более одной трети федеральных льготников нашей области, делая выбор между деньгами и единым соцпакетом, в который входит бесплатное лекарственное обеспечение, отказались от него в пользу натурального ежемесячного денежного пособия. Из 50 тысяч человек заявления написали более 15,5 тысячи. Причем многие из них, очевидно, посчитали, что необходимые лекарства они смогут беспрепятственно получать по региональным целевым программам (астма, сахарный диабет и другие заболевания). Однако в областном комитете по здравоохранению сомневаются, что это будет возможно. Передав федеральных льготников Москве, на местах вздохнули спокойнее и не подумали заложить средства в бюджет области с учетом льготников-отказников, которым лекарства жизненно необходимы. Как быть?

- Если такие инвалиды отказались от федеральной льготы, у них все равно остается право бесплатно получать лекарства по региональной целевой программе,- считает Михаил Кривошей.

Каким образом будут оплачиваться эти расходы - вопрос пока остается открытым. Однако 890-е постановление Правительства РФ, которым определен перечень заболеваний, при которых пациенты обеспечиваются бесплатными лекарствами, никто не отменял. Поэтому, если возникнут у больного какие-то проблемы, он вправе обратиться за помощью в Фонд медстрахования.

Есть и хорошие новости. Согласно распоряжению Росздравнадзора рецепты на льготные лекарства теперь можно выписывать на два месяца. Приказом Минздравсоцразвития России снята проблема для федеральных льготников, временно выезжающих за пределы региона. Теперь они могут выписать рецепт и получить лекарство на территории любого субъекта РФ. При этом необходимо иметь при себе необходимые документы, включая амбулаторную карту. Аптека, отпускающая лекарство, сделает на рецепте пометку в правом верхнем углу - "иногородний".

- Нет проблемы с обеспечением этой категории льготников лекарственными препаратами и при их перемещении по области, - заверил Михаил Львович. - Но нужно помнить, что во всех случаях главное условие, чтобы все реквизиты инвалида были внесены в общий список федеральных льготников РФ - реестр, который действует на всей территории страны.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня