06.04.2006 / Горячая тема

ПОКА "КРАСНЫЙ ПЕТУХ" НЕ КЛЮНЕТ...

Ярко-оранжевое пламя бушевало и рвалось из окон. Из глубины этой преисподней - отчаянный женский визг, крики. Офис объят огнем, кто-то, пытаясь спастись, выскакивает на карниз. Это только в кино люди красиво встречаются со смертельной опасностью, там даже полет из окна может смотреться картинно. В жизни же человек, падающий с большой высоты, похож на свечку, мягкую и тяжелую. Десант офисных работников из объятого пламенем помещения - зрелище не для слабонервных. Толпы зевак заполонили улицу, пожарные торопливо разворачивают свое снаряжение, к стенам горящей высотки бросают пустые коробки, чтобы хоть как-то смягчить приземление погорельцев. От удара об асфальт они теряют сознание... Документальные кадры январского пожара во Владивостоке шокируют. Зрители подавлены. Почтили память погибших минутой молчания.

С этого острого эмоционального момента началась региональная конференция, посвященная проблемам ликвидации пожаров в высотных зданиях. Объектом практических занятий стала мурманская гостиница "Арктика". За нынешний год - уже во второй раз. Спасатели квалифицируют ее как объект высокой пожароопасности из-за большого количества этажей. А это хорошая возможность для отработки действий не только экстренных служб, но и гостиничного персонала на случай ЧП.

В середине марта пожарные провели учебную эвакуацию всех посетителей "Арктики". В конце месяца спасатели решили выступить не только с делом, но и словом: собрали конференцию, пригласив представителей муниципальных образований нашего края, организаций, чьи офисы расположены в высотных зданиях с массовым скоплением людей, а также других заинтересованных лиц.

Взрослым людям с трибуны зачитывали инструкции по правилам пожарной безопасности и действиям при пожаре. Необходимость в этом есть: противопожарная безграмотность населения, что называется, активно шагает по стране. Русский же мужик, как известно, не перекрестится, пока гром не грянет. Но против национального характера были весомые аргументы.

- Надо больше тренироваться, - обратился к собравшимся Николай Бережной, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. - Нужно отработать все меры безопасности, чтобы не гибли люди. Проблема эта актуальная, ведь не только в Мурманске строятся высотные дома. Закрывать "лишние" этажи - не выход из ситуации. Лучше научиться себя спасать и правильно реагировать на опасность.

- После событий во Владивостоке в СМИ все чаще обсуждается "огнеопасная" проблема высотных зданий, - взял слово генерал-майор Владимир Светельский, начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области. - Но еще до этой трагедии наши службы настоятельно рекомендовали арендаторам гостиничных офисов познакомиться с мерами противопожарной безопасности. Однако мы натолкнулись на волну непонимания. Более того, выяснилось, что многие наемщики не знают особенностей здания "Арктики". И сами обитатели гостиницы относятся к пожарной безопасности с формализмом. Например, при заселении гость должен ознакомиться с правилами пожарной безопасности. На деле же никто не хочет тратить время на чтение инструкций. Проблемы есть не только с высотками. За минувший год в Кольском крае на 12 процентов возросло количество пожаров, соответственно увеличился материальный ущерб от огня. Показатель гибели людей снизился, но среди жертв - один ребенок. Эти факты заставляют задуматься. Бесполезно давать указания, если не ведется плановая работа по пожарной безопасности. А мы с этим как раз и столкнулись в городах и районах области. Недоработок не должно быть.

После слов перешли к делу. В учениях были задействованы личный состав и техника гарнизона пожарной службы Мурманска, подразделения центра медицины катастроф, вневедомственной охраны. По легенде, в одном из номеров на четвертом этаже начался пожар. Под угрозой оказались жизни тридцати двух взрослых и ребенка - такое количество жильцов находилось на этаже в тот момент. Первым им на помощь должен прийти персонал гостиницы. В распоряжении дежурной по этажу - телефон, фонарь и газозащитный комплект, который действует в течение пятнадцати минут. Неплохо бы еще запастись недюжинным самообладанием. Ведь дежурной надо успеть сообщить о происшедшем по телефону в три инстанции - диспетчеру и администрации гостиницы, пожарным, затем вместе с горничными заняться эвакуацией людей, в последнюю очередь - унести кассу и ценные вещи.

Имитация всех этих действий и была продемонстрирована на учениях. Правда, все происходило неспешно, с некоторой прохладцей. Может, и не солидно заставлять зрелых людей, занимающих важные должности, бегать. Но ведь роль постояльцев гостиницы исполняли участники конференции, а при настоящей эвакуации все происходит гораздо энергичнее. Спокойно спустились по аварийным лестницам до первого этажа. На пути под ногой хрустнуло стекло, в глаза бросилась надпись: "УХОДЯ, ГАСИТЕ СВЕТу". Какой-то шутник дописал лишнюю букву. В обстановке учений это показалось зловещей издевкой человека над стихией огня.

На улице яркое солнце освещало празднично-красные машины пожарных и самих бравых огнеборцев. Они эвакуировали нескольких постояльцев гостиницы при помощи выдвижной лестницы и специального рукава. Мероприятие прошло по плану. Спасатели еще раз продемонстрировали свои возможности и средства для спасения людей, четко "отработав" свою меру ответственности. Теперь очередь за остальными.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня