29.04.2006 / Горячая тема

НЕ ОСТАТЬСЯ ОДИН НА ОДИН С БЕДОЙ...

Еще молодой она развелась с мужем, избивавшим ее. Предстояло самой растить двоих детей, давать им образование. И в поисках ответа "на что?" Инна оказалась на панели...

Но судьба подарила ей новое искреннее чувство и веру в возможное счастье. Она обрела его. Прошлое осталось в прошлом.

А через пять лет услышала от любимого: "Я встретил другую". У потрясенной женщины отказали ноги. Ни о чем другом думать она была не в состоянии, только о своей боли: "Я осталась одна". Да, есть дети. Но они уже выросли. А она в свои сорок два - покинутая несчастная женщина...

И все же, оставшись в одиночестве, она не осталась один на один со своей трагедией.

По телефону 44-04-78 вам ответят в любое время суток. Выслушают и придут на помощь. Если вы - женщина, оказавшаяся в трудной житейской ситуации.

Вообще-то, это домашний телефон мурманчанки Альфии Калининой. Но за ее стойкими плечами - общественный кризисный центр "Алла".

Подобных в городе несколько. Но при общей "женско-проблемной" направленности у каждого своя "отметина".

- "Алла" специализируется на социально-психологической помощи и правовой поддержке жертв трэффика. Ими нередко оказываются северянки, попавшие в тяжелое материальное положение, - рассказывает создательница центра. - К примеру, женщина, неработающая, занимающаяся домашним хозяйством, после развода остается с детьми на руках. Если у нее нет ни образования, ни профессии, а отец уклоняется от уплаты алиментов, на что жить? Многие из них становятся проститутками. Мы привыкли считать их париями. А ведь для женщины проституция не норма. Тяжелое депрессивное состояние, склонность к суицидам среди них очень частое явление. И чтобы выбраться из всего этого, требуется помощь.

"Трэффик" - термин, весьма прочно вошедший в современную российскую жизнь. Применительно к женщинам он связан с "транспортировкой" - поставками секс-рабынь. Наши соотечественницы, отправляющиеся за рубеж торговать собой, тоже подпадают под это понятие.

Однако "Алла" протягивает руку помощи не только жертвам трэффика. В центр обращаются женщины, пережившие самые разные виды насилия. Сюда приходят и те, кто оказался в невыносимых условиях совместного проживания с бывшим супругом или решает проблемы, связанные с наркоманией и алкоголизмом. А бывает, уверяет Альфия Калинина, ответа на свои вопросы ищут "умницы, красавицы с внешностью фотомодели", разочарованные в жизни.

Как быть и что делать, им советуют профессионалы. Причем консультация психолога, юриста или социального работника здесь бесплатна. Есть и психоаналитик, но, правда, его услуги надо оплачивать.

Советами и ответами, хотя уже это само по себе немаловажно, в центре не ограничиваются.

- Рассказала все, выслушали. Даже от этого легче стало. Вообще психологически мне очень помогли. А сейчас помогают собирать необходимые документы для решения квартирного вопроса - здесь у меня большие сложности, - поделилась та самая Инна, с невеселой истории которой начался этот материал.

В центре с ней работают уже месяц. Чтобы женщина внутренне настроилась на преодоление кризиса, ей даже имидж поменяли - оживили внешне, чтобы начала оживать внутренне. Подобному преображению подверглось и жилище хозяйки. Новые светлые шторы, яркая скатерть - казалось бы мелочи, но незаметно "работают" и они, мир вокруг становится привлекательнее.

- Без этой помощи я бы не знала, что делать, - со слезами на глазах призналась Инна.

Со своими подопечными в центре проводят различные тренинги. Допустим, как помочь человеку в тяжелом материальном положении? Дать ему энную сумму? Или существует иной путь?

- Когда мы проводим занятия, деньги не появляются из ничего. Но включается подсознание и находится выход, как их заработать, - поясняет Альфия Гумеровна. - Помимо этого мы контактируем с центром занятости, с агентством по труду и обращаемся к ним. Объясняем всю сложность ситуации. Нам ведь проще, чем человеку в подавленном состоянии, у которого в этот момент и самооценка занижена, и страх мучает - поймут ли его? Когда мы говорим за него - совсем другое дело. Это находит отклик.

А что касается самооценки у подопечных, с ее оптимизацией тоже работают. Существуют и такие тренинговые занятия. Есть и другие, к примеру - "личностный рост", "общение".

Для каждой женщины здесь свой подход - сколько проблем, столько и решений. Но останавливаться на достигнутом в "Алле" не хотят.

- Надеемся, что скоро у нас появится помещение, в котором женщины, попавшие в безвыходную ситуацию, смогут находить приют. Это моя мечта, - признается Альфия Калинина.- Сейчас подыскиваем место и решаем все необходимые вопросы.

К слову, деятельностью мурманчанок заинтересовались финны. Позади два года совместной работы по проекту, связанному с исследованием причин проституции. Соседи готовы и к дальнейшему сотрудничеству и помощи.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня