27.05.2006 / Горячая тема

СЕМЬЯ - ЭТО 0,7 Я?

Российская семья находится в глубоком кризисе. Нет, на бумаге все в порядке, Конституция провозглашает защиту государством института семьи, материнства и детства. А что по факту? Как издевательство звучит сегодня заявление: "Семья - это семь я" (семеро детей). В 2002 году на одно домохозяйство (термин, используемый статистиками вместо семьи) в Мурманской области приходилось... 0,7 ребенка!

Основным типом семьи стала простая, состоящая из супругов с детьми или без, - таковых 67 процентов. Сложных семей, включающих две или более супружеских пар, всего 3,4 процента. Кстати, сложные - это не то, что подумали "сексуальные революционеры", а просто родители, живущие вместе с женатыми детьми (до революции в России таковых было большинство). Зато все больше становится семей неполных, их уже 13 процентов. Растет и не поддается учету число эрзац-семей, где живут в гражданском браке. Жениться и растить детей становится попросту не модно.

Это не может не тревожить государство. Результат - послание Президента Путина, его предложение о четвертьмиллионных "премиях" мамам, рожающим второго ребенка (отцам, видимо, благодарность в приказе), нацпроект "Доступное жилье".

А 24 мая комитет по образованию, науке и культуре облдумы провел "круглый стол" на тему "Семья в современном обществе". Кого волнует заявленная тема? За "столом" собрались пятеро депутатов - Владимир Ахрамейко, Людмила Зажигина, Светлана Семенина, Федор Коньков и Владимир Шиганов, председатель областного управления по делам молодежи Леонид Мостовой, зам. председателя областного комитета по труду и социальному развитию Елена Викторова, многочисленные представители общественных организаций и прежде всего - Мурманского отделения Российского детского фонда. Всего 20 женщин и лишь 4 мужчины...

О чем шла речь на дискуссии? Тон задал Владимир Ахрамейко, поставивший духовное выше материального:

- Еще недавно положение семьи в современной России казалось беспросветным, но послание Президента - как свежий ветер. И все же сегодня мало дать матери 250 тысяч рублей. Надо еще реформировать культуру семьи, растить детей, окутанных любовью. Идеология собственного дома, собственной семьи должна овладеть нашими умами.

Менее поэтично говорила практичная мать и депутат Светлана Семенина:

- Построить социальное государство в отдельно взятой губернии нельзя, но в нашей области благодаря совместным усилиям законодательной и исполнительной властей удалось избежать сколько-нибудь значительных социальных конфликтов.

А главное из сказанного Светланой Михайловной звучит так: государственная политика в этой сфере должна состоять не в том, чтобы просто поддержать семью в конкретной ситуации, необходимо активизировать, укрепить внутренние силы каждой семьи. Система небольших, но многочисленных пособий и субсидий, считает депутат, порождает иждивенчество и ослабляет общество, так как помощь эта осуществляется за счет других семей. Не пособия надо множить, а обеспечивать максимальную занятость, при которой за нормальный труд люди получали бы доход, способный обеспечить нормальный уровень жизни. Нужна продуманная система доступных кредитов. Необходимо развивать систему учреждений социального обслуживания населения и подготовку "армии квалифицированных социальных работников".

По словам Елены Викторовой, изменить к лучшему реальное положение вещей должна помочь принятая областным правительством 27 февраля региональная целевая программа "Поддержка семьи в Мурманской области", рассчитанная на 2006-2008 годы, весом почти в 36 миллионов рублей.

Со следующего года вводятся новые виды пособий и выплат, будет проведена социальная диагностика. Особое внимание - поддержке социально уязвимых, многодетных семей, воспитывающих детей-инвалидов, увеличению сети учреждений помощи семье и детям, повышению квалификации социальных работников.

Не менее интересную региональную программу, принятую областным правительством 23 марта, представил Леонид Мостовой. Призвана она помочь решить жилищную проблему молодых семей. Программа также рассчитана на 2006-2008 годы. Год нынешний уйдет на "доводку механизма", который пока выглядит так.

Семьи, где оба супруга моложе 30 лет, получают право на субсидию при покупке жилья. Субсидия бездетным будет равняться 30 процентам (поделенным в пропорции 25 из областного и 5 из муниципального бюджета) от средней стоимости жилья на рынке. Молодым семьям с детьми дадут субсидию в 35 процентов. Важная деталь - на момент подачи заявления претенденты должны гарантировать оплату остальных 70 или 65 процентов цены квартиры. И справок собрать, конечно, придется не мало. По расчетам, за 2007-2008 годы в рамках данной программы (ее цена - 90 миллионов рублей) жилье смогут приобрести 150 семей.

Мало и сложно? Но, во-первых, 30 процентов больше, чем ничего. Во-вторых, разрабатывается программа действительно доступного (а не такого, как сегодня) ипотечного кредитования. В-третьих, молодым специалистам никто не мешает выбивать помощь из своих предприятий. То есть программа одновременно и помогает, и стимулирует активность, а не иждивенчество молодых.

Итог же "круглому столу" подвел Владимир Ахрамейко: "Нерешенных проблем остается гораздо больше, чем нам удалось сделать". Все так, но, может, в результате исполнения задуманного наша среднестатистическая семья обзаведется не 0,7 ребенка, а хотя бы 1,1 - как это было в 1989 году?

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.05.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня