01.06.2006 / Горячая тема

МАМА, ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ?

Одиннадцатилетний Кирилл не ночевал дома две ночи. На третьи сутки мать наконец забеспокоилась и отнесла в милицию заявление о пропаже сына. Одновременно с этим в Ленинский ООВД Мурманска поступил звонок от сотрудников общежития, расположенного на улице Гагарина: "У нас несколько дней обитает неизвестный мальчик. Может, кто его ищет?"

Кирилла доставили в милицию, хотели передать родительнице, но мальчик наотрез отказался возвращаться домой. "Мама очень сильно меня бьет", - сказал он, демонстрируя синяки и ссадины на теле. Самое жуткое зрелище представляла левая рука, сплошь покрытая следами глубоких проколов. "Чем это тебя?" - ужаснулись инспектора по делам несовершеннолетних. "Она меня вилкой колола", - ответил ребенок.

Кроме Кирилла у его матери есть еще четырехлетняя дочь. Женщина в одиночку воспитывает детей. Конечно, трудно приходится, если учесть и то, что постоянного места работы у родительницы нет. Перебивается временными заработками, торгуя в ларьке или на рынке. С появлением младшей сестры большинство забот о ней легло на плечи Кирилла: присмотреть, покормить, погулять.

А ведь мальчишка и сам еще невелик и тоже нуждается в опеке и внимании. Но вместо этого - только злобные окрики и жестокие побои за каждую провинность. Накануне побега из дома мать в очередной раз избила мальчика. Поводом послужило то, что Кирилл и его приятель были задержаны в супермаркете за мелкую кражу. Этот случай разбирали в милиции. Инспектор по делам несовершеннолетних Ленинского ООВД Наталья Колбушкова предупредила мать, что бить ребенка за этот поступок не стоит, можно воздействовать другими методами. Прежде всего - побеседовать, объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Но той недосуг было разводить антимонии, и сразу после ухода инспектора Кирилл подвергся экзекуции с применением кулаков и вилки.

- Мальчика мы направили на экспертизу, зафиксировавшую следы побоев, - говорит инспектор. - Собранных материалов хватило, чтобы возбудить в отношении мамаши уголовное дело по 156-й статье УК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних". Если это деяние сопровождается еще и жестоким обращением с ребенком, то обвиняемый может получить реальный срок лишения свободы. Однако мама Кирилла отделалась лишь легким испугом: пока длилось расследование, вышла очередная амнистия, и дело было прекращено.

На время следствия Кирилла поместили в центр помощи детям. Однако он до сих пор находится там. За все это время мать ни разу не поинтересовалась судьбой сына. Возможно, ее лишат родительских прав, и тогда мальчику уже не придется возвращаться домой, о чем он так мечтает...

По словам Натальи Колбушковой, редким этот случай не назовешь. Только в Ленинском ООВД за месяц по 156-й статье возбуждают 2-3 уголовных дела. До суда доходят далеко не все. А вот с тем, чтобы родитель-садист отправился за решетку, инспектору Колбушковой сталкиваться пока не приходилось.

Наталья Ивановна работает в милиции недавно. Получив техническое образование, поначалу и не думала связывать жизнь с правоохранительными органами. Но супруг Натальи, работавший участковым инспектором, смог увлечь ее своей профессией.

У инспектора Колбушковой непростой участок - окраина Росты. Счастливых семей здесь - по пальцам пересчитать. Под опекой Натальи Ивановны 25 несовершеннолетних правонарушителей и 10 неблагополучных семей.

Во второй половине дня инспектор дежурит в опорном пункте милиции. А после 19 часов обходит территорию. В один из таких рейдов мы отправились вместе.

Первый визит наносим в "деревяшку" на улице Дежнева. Квартиру на первом этаже занимает молодая семья. Безработный папа, мама и годовалый Ренат. Под контроль милиции семейство попало после того, как мать была задержана за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. При этом она не могла пояснить, где и с кем остался ребенок. К тому же соседи жаловались, что в этой квартире часто собираются пьяные компании.

Сейчас женщина, по словам инспектора, вроде бы взялась за ум - устроилась дворником в ЖЭУ.

Дверь в жилище обтянута грязным, рваным дерматином. Звонка нет. Наталья Ивановна долго стучит. Открывает мама. Уже с порога в нос шибает затхлый запах. В квартире невообразимый беспорядок. По полу перекатываются пустые бутылки. Однако хозяйка трезва. В неприбранной комнате в кроватке сидит и улыбается симпатичный малыш.

- Узнал меня маленький, - ласково говорит Наталья Ивановна. - Ну, мама, показывайте, есть у ребенка чистое белье, одежда?

- Все есть, - хозяйка с готовностью вытаскивает из шкафа вроде приличные вещи.

- Теперь пройдем на кухню. Покажите, имеются ли продукты, чтобы малыша кормить.

Запущенное прокуренное помещение меньше всего напоминает "пищеблок". Здесь же на давно немытом полу примостился привязанный к батарее щенок-дворняжка. По стенам бегают тараканы.

- Ну почему вы порядок никак не можете навести? - вздыхает инспектор.

- Все времени нет, - сокрушается женщина.

Батарея пустых пивных бутылок в углу явно свидетельствует о том, чем у хозяйки в основном занят досуг. Тут уж не до уборок.

Следующий дом, куда направляемся, - вполне приличная пятиэтажка. Домофон, чистый подъезд и дверь современного дизайна. За ней явно живут люди с достатком.

- В этой семье материальных проблем нет, - подтверждает мои догадки Колбушкова. - Однако мама 12-летнего мальчика сильно пьет и в нетрезвом состоянии распускает руки. Подросток несколько раз убегал из дома. В отношении родительницы сейчас возбуждаем уголовное дело за побои. А мальчика на время бабушка увезла в другой город.

Мамаша перед нашим приходом, видимо, принимала гостей. На кухонном столе остатки пиршества - початая бутылка, закуска. Хозяйку явно "штормит".

- Где ваш сын? - задает вопрос Наталья Ивановна.

Гражданка в ответ пожимает плечами.

- Вы знаете, что бабушка увезла его?

Молчание.

- Я предупреждаю, что в отношении вас возбуждено уголовное дело. Завтра придете в Ленинский отдел. Вот повестка. Вам понятно?

- Да.

По следующему адресу, в одном из домов на улице Ушакова, проживает пятилетняя Анечка. Папа ее непьющий, хорошо зарабатывает, да только часто ездит в командировки. А мама в это время уходит "в загул", бросая ребенка на произвол судьбы. В момент нашего прихода дома только глава семьи. Он занят ремонтом: сооружает в коридоре модный подвесной потолок. Квартирка чистая, уютная. Красивые занавески, цветы на окнах. Даже непохоже, что хозяйка пьющая.

- Супруга где? - спрашивает инспектор.

- Да мало ли бичевских хат в Росте, - раздраженно отвечает хозяин. - Вот там ее и ищите. А Анечку я пока к своей матери отвез.

- Вам самому не надоело такое поведение жены? - интересуется Колбушкова.

- А что я могу с ней поделать?

- Если вы не можете супругу урезонить, мы подаем документы на лишение ее родительских прав.

- Мне все равно...

Обходим еще несколько адресов. Ситуации аналогичные, с небольшими вариациями. Только в этом округе Мурманска на учете стоит более двухсот не нужных своим родителям мальчишек и девчонок. Сколько же таких детей в масштабах города, страны?!

Ольга МИХАЙЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня