08.06.2006 / Горячая тема

СЕРДЦЕМ СЛЫШАТЬ БОЛЬ...

У человека всего одна жизнь. Единственная. Другой не дано. И каждый сам делает в ней свой выбор. Ольга Погарская сделала его, когда пришла работать в сферу социальной защиты.

В апреле областному детскому дому-интернату, который она возглавляет, исполнилось четверть века. Корпуса его раскинулись на окраине города Мончегорска, недалеко от златоглавого Свято-Вознесенского кафедрального собора. Живут здесь дети-сироты с тяжелыми наследственными и приобретенными заболеваниями, с нарушенной психикой и физическими недостатками. Большинство местных жителей даже не подозревают о том, какой сгусток горя и боли общества таится за забором интерната... Вот почему на Сострадании и Доброте строятся в нем взаимоотношения, лечение и уход за детьми. И каждый сотрудник рад детскому смеху и обеспокоен слезами ребенка.

Погарская стала директором этого большого и такого непростого дома двенадцать лет назад. И сразу пришлась ко двору. Ее признали дети, а коллеги оценили организаторские способности и трудолюбие. Есть люди, про которых говорят: их выбрала профессия. Это - про нее. Ольга Алексеевна - человек требовательный, внимательный и заботливый. После окончания Петрозаводского государственного университета почти 20 лет жизни посвятила она детям. Судьба распорядилась так, что дети ей достались особенные. Это 213 инвалидов 1-й и 2-й групп со всего Кольского полуострова, 95% из них лишены родительского попечения, 80% не говорят. Это больные дети с тяжелой патологией физического и психического развития. В Мончегорский детский дом они попадают из домов ребенка системы здравоохранения по решению областной медико-педагогической комиссии.

Вначале было дело

Мы шли с ней по уютному и красивому коридору дома-интерната, любуясь не только дизайном, но и творчеством его обитателей. Ольга с чувством профессиональной гордости показывала изменения, произошедшие в ДДИ за последние годы, а я думала о роли женщины в социальной сфере. Вспомнились слова Маргарет Тэтчер: "Если вы хотите, чтобы о чем-то было сказано, попросите мужчину. Если вы хотите, чтобы что-то было сделано, попросите женщину".

От предыдущих директоров-мужчин ей досталось тяжелое наследство. Шесть корпусов с протекающими крышами, невыветриваемые запахи в палатах, голые обшарпанные подоконники и - огромные финансовые проблемы. Поэтому начинать карьеру руководителя пришлось не с самых популярных мер. Предстояло избавиться от всех сотрудников с вредными привычками, взвалить на себя хозяйственные хлопоты, а параллельно с этим каждый день и каждый час постигать психологию детей с ограниченными возможностями здоровья. Это было в итоге самым главным. Единомышленниками директора тогда стали Наталья Борисовна Кустова - прекрасный педагог и психолог, пришедшая в ДДИ с момента основания и за эти годы побывавший во всех ипостасях, от логопеда до заместителя директора по психолого-педагогической работе, и доктор-психиатр Владимир Григорьевич Юлусов. Он появился в интернате немногим раньше нового директора и прикипел душой к коллективу и к детям. Последние обращаются к нему с любыми недомоганиями, даже мнимыми, а доктор, несмотря на огромную нагрузку, всегда внимателен и доброжелателен.

Дети не должны плакать

...В кабинете директора висит удивительная картина самодеятельного шведского художника. Печальные глаза ребенка смотрят на вас, а по щекам текут слезы - две крупные жемчужины. Ольга купила ее в Лулео, когда была в командировке в Швеции. Зашла в магазин и... не смогла уйти от этого взгляда.

- Нет и никогда не было в моей жизни большей ценности, чем ребенок,- делится она своими мыслями. - И если возник какой-то конфликт и ребенок плачет, я всегда буду на его стороне. В мае 1994 года, когда пришла сюда работать, я боялась и детского дома, и детей, потому что не знала их, да и время в стране было тяжелое - перестройка. Это сейчас все изменилось. А тогда...

Укомплектовать штат в небольшом городке директору было сложно. Как известно, в няни идут неохотно: труд тяжелый, а зарплата мизерная. Помогла надвигающаяся безработица. И вместо нерадивых и равнодушных работников в интернат пришли женщины добрые и любящие детей, без вредных привычек, милосердные и талантливые.

Создать команду единомышленников новому директору тоже удалось не сразу. Но Погарская, по мнению коллектива, и с этим справилась успешно.

Сегодня в доме-интернате более 200 сотрудников: нянечки, воспитатели, медсестры, врачи, педагоги, работники пищеблока. На их попечении разновозрастные с тяжелыми заболеваниями дети - от 3 до 18 лет и старше. В этом и сложность, и свои проблемы. Все дети требуют ежеминутного ухода. Сегодня они сыты, обихожены, пролечены и все обучаются по индивидуальным программам социально-бытовой адаптации, а сам интернат больше напоминает уютный санаторий, чем детдом. Глаз радуют светлые тона после качественно выполненного ремонта и самодеятельного дизайна своих "художников". Здесь нет ничего покупного. Весь детский дом украшен руками детей и сотрудников. Поэтому к каждой, казалось бы, мелочи отношение бережное и трепетное.

Сережин гном творит чудеса

- Яркие веселые картинки на стенах несут важную функциональную нагрузку, - поясняет Ольга.- Они дарят радость детям в длинную полярную ночь. Все эти забавные прыгающие лягушатки, корабли с алыми парусами, цветущие ландыши дают сильный эмоциональный заряд и пробуждают потребность творить.

Педагоги интерната применяют новейшие технологии лечения больной психики ребенка: музыко-, арт-, игро- и агротерапия. Результат поражает! Выставки всевозможных аппликаций и рисунков, вышивок, вязания, флористики и даже... музей кукольной моды - все это органично вписалось в интерьер. На окнах - ухоженные комнатные цветы. И сказочный мир детства не многим отличается от обычных дошкольных учреждений. Гости обычно так и говорят:

- У вас, как в детском саду, только еще лучше!

И радуется Антошка Гаев, что понравился гостям его вышитый гладью попугай. Гладит себя по голове Дима Турбин ("Какой я молодец!"), показывая на нарисованные им алые тюльпаны. А связанный крючком Сережей Катиным гном с волшебной палочкой, кажется, уже творит чудеса. Федя Кузьменко из группы старших мальчиков вместе с воспитателями недавно подготовил персональную выставку. Он прекрасно рисует, симпатичен и доброжелателен. Много лет подряд дом-интернат - лауреат городских и областных выставок творчества детей-инвалидов. Из полученных детьми дипломов оформлен целый стенд.

Большинство детей освоили новый вид народного творчества - ниткографию. И здесь уже волшебной палочкой гнома воспользовалась Ольга Алексеевна. Узнав, что в Мончегорске есть такой специалист, она пригласила его в ДДИ, и женщина-мастер научила всех воспитателей (а их 48!) этому тонкому и увлекательному делу. Дети быстро прошли "специализацию" (кто клей намазывает на ткань, кто ниточки стрижет, кто цвета подбирает), и теперь они все вместе делают великолепные картины и панно.

Принцесса одобрила

Четыре года - с 1999 по 2003-й - детский дом был участником совместного российско-норвежского проекта, целью которого стало улучшение качества жизни детей. К нему было приковано внимание международных и российских СМИ, представители которых не успевали удивляться происходящим переменам. Сейчас многие говорят: директору повезло - скандинавы помогли. В ее коллективе другое мнение: это норвежцам повезло на директора, и все поступившие деньги ушли по назначению - на ремонт помещений, укрепление материально-технической базы, приобретение инвалидных колясок (их сейчас хватает всем нуждающимся), на устройство пандусов и детской площадки, приобретение тренажеров и обучение сотрудников. Четыре года осуществлялся проект, и четыре года здесь постоянно "гостили" контролирующие делегации из Норвегии: проверяли, фотографировали, интересовались. Сама принцесса Марта-Луиза приезжала в сопровождении целого автобуса норвежских и российских журналистов.

Право на жизнь имеют все

Изменениями у кольских соседей норвежская сторона осталась довольна. Наша - тоже. 25 детей в течение 10 лет отдыхали и оздоравливались в международном летнем лагере "Харандволен" в Норвегии. Экспертная комиссия министерства здравоохранения и социального развития Норвегии признала этот проект лучшим на Северо-Западе России.

А главное, благодаря усилиям всего коллектива детского дома, некоммерческой организации "Норвежская народная помощь" и норвежскому Красному Кресту, медленно, но верно начал меняться российский менталитет в отношении таких детей.

Воспитатель Ольга Балезина считает, что эти дети нам посланы Богом:

- Глядя на них, мы понимаем, что перед этой бедой мы все беззащитны. Это испытание нас на милосердие и сострадание. Наши дети тоже имеют право на достойную жизнь, и мы делаем все, чтобы она у них была.

Авторитет на каждый день

Каждое утро воспитанников начинается с вопроса: "Кто у нас сегодня?" Если старшая на группе Анна Ивановна, то весь день они будут слушаться только ее и никого больше. Эти дети тоже испытывают на прочность педагогов. Исключение - директор. Она здесь - авторитет на каждый день. Ольга Алексеевна всех знает по именам. В ее кабинет каждый ребенок может зайти в любой момент и по любому поводу - попросить магнитофон или конфетку, поговорить, обнять ее.

И все изменения в лучшую сторону в детском доме связаны с ее именем. Сотрудники со стажем не устают перечислять:

- Бродяжничество, побеги были. Но давно уж их нет.

- Конфликты только мелкие - и то тут же разрешаются.

- Хозяйственные проблемы практически исчезли.

- Неужели и не курит никто? - не могу удержаться от вопроса.

- Курят, конечно, но утром, когда поднимаются с автобусной остановки в горку. Перед ДДИ делают последнюю затяжку - и терпят до вечера.

- От вредных привычек избавились. Закон о запрещении курения в детских заведениях соблюдается неукоснительно. Нецензурных слов здесь теперь даже случайно не услышишь.

В Погарской одновременно уживаются талантливый руководитель и прирожденный психолог. Детей не проведешь. Они интуитивно чувствуют человека и свою "вторую маму" просто обожают. А она сердцем слышит человеческую боль и старается все сделать и организовать так, чтобы этой боли было поменьше.

Четыре раза в год - по сезонам - в детском доме празднуют дни рождения. С лимонадом, пирогами и концертами, где каждый ребенок демонстрирует свои таланты, а всех именинников обязательно ждут подарки. Неговорящие дети с удовольствием танцуют, пляшут, играют в ансамбле ложкарей, созданном музыкальным руководителем - энтузиастом своего дела Верой Евгеньевной Григорьевой. С радостью получают призы.

С больными детьми могут работать только сильные люди. Мончегорский директор - одна из них. Ее миссия благородна, хотя и не всегда благодарна. А неотъемлемая часть жизни - работа, которая приносит радость больным и страждущим, живущим в этом доме.

Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.06.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня