29.06.2006 / Горячая тема

ЗА МУЧЕНИЯ ПЛАТЯТ ЗОЛОТЫМИ КОРОНКАМИ

Среди прочего добра у него нашли золотые коронки. Это была плата за товар. Такие же коронки центнерами собирали со своих жертв охранники фашистских концлагерей. Время другое и масштаб, конечно, не тот, но параллель обнаружить нетрудно. И фигурант этого дела, и гитлеровцы собирали коронки людей, обреченных на мучение и смерть.

На прошлой неделе оперативники управления Федеральной службы наркоконтроля по Мурманской области завершила операцию, которая длилась не одну неделю. В результате был задержан сбытчик наркотических средств - гражданин Азербайджана, кстати, проживающий в Мурманске без регистрации с 2003 года.

Как рассказал начальник оперативной службы управления ФСКН подполковник Юрий Назаров, на сбытчика вышли через другого уроженца солнечной республики, ранее уже попадавшего в поле зрения стражей закона мурманчанина, у которого при задержании обнаружили 8 граммов героина. Он указал, у кого купил наркотик. С этого и началась многоходовая операция.

В итоге сбытчика взяли с поличным. При обыске у него в квартире найдены 40 тысяч рублей, весы, используемые при фасовке наркотиков, значительное количество золотых изделий - цепочки и те самые коронки, полтора десятка сотовых телефонов, различная аппаратура и бытовая техника. Сбытчик не брезговал ничем.

Но главное, в тайнике, устроенном в потолке гаража, были обнаружены наркотики. В общей сложности улов полицейских составил 1630 граммов героина, 110 граммов триметилфентанила, 603 грамма гашиша. Стоимость всей этой "дури" тянет на 4 миллиона рублей. Срок же наказания за сбыт наркотиков в особо крупных размерах тянет лет на 15.

В нынешнем году это самое крупное изъятие героина в Мурманской области. И произвели его в канун Международного дня по борьбе с распространением наркотиков. Никто, конечно, специально не подгадывал, так уж получилось. Но символично.

Сбытчика, кстати, по сведениям наших наркополицейских отправили из Азербайджана родственники, когда он там сам пристрастился к наркотикам. То ли с глаз долой, то ли в надежде, что исправится... Не оправдал он ничьих надежд.

За 5 месяцев этого года сотрудники управления ФСКН самостоятельно и во взаимодействии с другими правоохранительными органами изъяли из незаконного оборота почти 24 килограмма наркотиков и психотропных веществ (значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года). В том числе не дошло до покупателей 3,6 килограмма героина, более 17 килограммов синтетических наркотиков.

О том, что творит с человеком это зелье, лучше прочих знают медики. Наступило лето, и увеличилось количество вызовов "скорой". Вызывают, как правило, прохожие, которые становятся свидетелями мучений страдающего от передозировки наркомана. Поэтому и адреса вызовов - улица, двор, подъезд. Пострадавшим, которые теряют сознание, вплоть до остановки дыхания, оказывают экстренную помощь, зачастую искусственно вентилируют легкие... И что же? Большинство, как рассказывают врачи, даже побывав одной ногой на том свете, едва придя в себя, отказывается от госпитализации. И уходит прочь, чтобы продолжить балансировать на кромке лезвия. Вот уж и впрямь, сильнее всего наркотики бьют по мозгам...

Причем это еще относительно оптимистичный вариант - когда удалось откачать. Но не к каждому наркоману, переборщившему с дозой, судьба направляет сердобольного прохожего. Тогда, увы, за дело берутся паталогоанатомы.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.06.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня