11.01.2007 / Горячая тема

Шашлыков не получилось

Бруцеллез - одна из особо опасных болезней животных, но пострадать от нее может и человек. Поэтому выявление заболевания - случай серьезный.

В декабре специалисты ветеринарной службы обнаружили бруцеллез у овец, закупленных фермерским хозяйством Кольского района. Лабораторные исследования подтвердили «плохой» результат у трех голов, но по санитарным правилам это равносильно приговору для всей партии, поскольку животные находились в контакте. Всего же овец ни много ни мало - 260.

Как сообщили в областном комитете по ветеринарии, разрешения на реализацию мяса хозяйство не получило. Вместо него выдано предписание на промпереработку.

Привезли овец из Дагестана. И ездил за ними, по доверенности хозяйства, тамошний уроженец, живущий сейчас на Севере. Закупить-то он закупил, но с сопроводительными документами оказалась полнейшая неразбериха. А последующее и вовсе обернулось для фермеров немалой проблемой. Планировали продать мясо к Новому году - на баранину спрос хороший. Увы, не вышло.

Расстроенных чувств хозяева не скрывают, как-никак, убытков понесли больше миллиона. Хотя и серьезность положения понимают: никуда не денешься, раз такая зараза обнаружена. Теперь надо готовить овец к убою и отправлять на переработку, после чего заниматься дезинфекцией и прочими санитарными мероприятиями.

Заметим, что подобный случай в нашем регионе произошел впервые. Ранее бруцеллеза у животных, ввозимых в Мурманскую область, не обнаруживали.

Татьяна РЯЗАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.01.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня