24.01.2007 / Горячая тема

Барашку в бумажке дадут по рогам

Коррупция. Ее экономические последствия для нашей страны губительны. По некоторым оценкам федеральный бюджет недополучает из-за нее до 50 миллиардов долларов в год. Ущерб, впрочем, не ограничивается материальными потерями. У людей появляется неверие в незыблемость норм закона: так сказать, паршивые овцы подрывают авторитет властных структур. Есть у этого общественного зла и другие мрачные грани.

Сущность антикоррупционной политики и первоочередные меры по ее реализации в нашем регионе обсудил вчера межведомственный совет по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области (МСПК). Это первое заседание совета в подобном формате.

Впрочем, не один год в крае существовал совет по экономической безопасности со схожими функциями. Определенная реорганизация потребовалась в связи с усилением внимания к теме со стороны федерального центра.

Как отметил ведущий заседание и основной докладчик заместитель губернатора - руководитель областного департамента информационного обеспечения и взаимодействия с административными органами Сергей Субботин, коррупция как проблема была обозначена в рамках административной реформы лишь осенью 2006 года. До этого системной борьбы с этим социальным злом не было.

Нужно, отметил Сергей Субботин, не просто карать мздоимцев, но - что важнее - создать условия, которые сами по себе минимизировали бы возможности для коррупции. Ведь бизнес формируется не только рынком, но и той административной средой, которую создает для него государство. И если от чиновника слишком много зависит, если он может задавить частную компанию бесконечными проверками - это благоприятная среда для коррупции.

Впрочем, в последнее время сделано немало, чтобы усмирить чиновный беспредел. Так, значительно сокращен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, разработаны регламенты проверок. Список можно продолжить.

Однако почивать на лаврах, мягко говоря, рано. На вчерашнем заседании МСПК обсудил план работы на первое полугодие. Большая часть заседания прошла в закрытом режиме. Чтобы, как выразился Сергей Субботин, пресса дала участникам встречи «спокойно поговорить». Что ж, подождем результатов состоявшегося разговора.

Игорь ЯГУПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.01.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня