15.03.2007 / Горячая тема

Подставим заводу плечо?

- Ну что там про нас говорили? Жить будем? - спросил меня в механосборочном цехе токарь с 27-летним стажем Александр Гуторов, имея в виду заседание рабочей группы по горнопромышленному комплексу под председательством губернатора Юрия Евдокимова. Пожалуй, нет на Оленегорском механическом заводе человека, который не переживал бы за свое предприятие: будет перспектива, значит, будет заработок у более чем семисот горожан.

Нынче предприятия практически сплошь акционерные общества, имеющие конкретных хозяев. Однако когда дела на каком-то из них не ладятся, впору вмешаться властям. Ведь случись что, на улице могут оказаться сотни безработных. Тревога за механический завод побудила мэра Оленегорска Николая Сердюка два года назад выступить с инициативой проведения на заводской площадке большого совещания, в котором принял участие и губернатор. Среди участников были представители практически всех предприятий горнопромышленного комплекса области.

Тогда, в мае 2005-го, состоялся серьезный «разбор полетов» ОМЗ, потенциальные партнеры высказали свои претензии и пожелания, а Юрий Евдокимов обратился к руководителям ГОКов и металлургических предприятий с просьбой поддержать производителя оборудования и запчастей. Тем паче что ОМЗ - единственное предприятие в регионе, предназначенное именно для этих целей.

Кураторство со стороны властей возымело действие, и работа ОМЗ стала понемногу активизироваться. Сотрудничество же на ниве вытаскивания завода из кризиса стало хорошей практикой.

Вот и нынешнее публичное обсуждение заводских итогов работы послужило своеобразной встряской, что называется, освежило отношения партнеров. «Кому руки жать будем за поддержку завода? Кто в действительности подставил плечо, а кто лишь вид сделал?» - спросил губернатор.

Из докладов первого заместителя руководителя областного департамента промышленности и транспорта Сергея Леуса и генерального директора ОМЗ Георгия Соколова стало понятно, что в лидерах сотрудничества с Олмехом - Кольская атомная электростанция, Ковдорский ГОК, КГМК и «Олкон». А вот «Апатит» заказы снизил. Впрочем, у апатитчан сейчас появился свой, местный, производитель подобной продукции. «Запчасти давайте! Вся техника сегодня импортная, на запчасти спрос постоянный. Наладите их выпуск - в очередь встанем!» - посоветовал гендиректор «Апатита» Алексей Григорьев.

Как рассказал Георгий Соколов, заводские специалисты за последнее время значительно расширили номенклатуру изделий для горнопромышленного, металлургического и энергетического комплексов. Например, в мае прошлого года успешно закончились испытания опытного образца рудничной вагонетки на руднике «Печенганикеля», на АНОФ-2 ОАО «Апатит» прошли испытания мельничные футеровки из материала «нихард».

Кстати, промежуточные осмотры подтверждали большую износостойкость новационных футеровок. Успехом увенчались и испытания новой конструкции дробящих плит для дробильно-обогатительной фабрики Оленегорского ГОКа. Внедрение данного изобретения позволило получить ощутимый экономический эффект.

- Оленегорский механический завод открыт для размещения заказов любым предприятиям области, - отметил Георгий Соколов. - Мы провели реконструкцию литейного производства, что позволит повысить качество литья, привлекаем специалистов-литейщиков ведущих машиностроительных предприятий России.

К слову, сам Георгий Андреевич является профессионалом литейного производства, ему известны едва ли не все секреты изготовления стали, чугуна и «цветнины», он изобретатель целого ряда оригинальных «рецептов». Соколов - новый гендиректор. «За пять лет - пять директоров. У завода своеобразный рекорд», - грустно пошутил руководитель.

- Давайте, давайте на подъем! Хватит щи лаптем хлебать! - призвал губернатор. - Посмотрите, Оленегорск стал другим городом, у людей глаза другие - исчезла безнадежность! Сейчас Оленегорск - это хорошее место для жизни. И все потому, что ГОК наращивает объемы, строит подземные рудники. И завод должен встать с колен. А мы все обязаны ему помочь.

Очевидные успехи у заводчан уже есть: это и возросшая производительность труда, и сокращение затрат на производство, и увеличение зарплаты трудящихся, и позитивный опыт проведения на комбинатах тендеров по размещению заказов, и все более смелые «заходы» заводской продукции на территорию конкурентов. Конечно, ГОК пока значительно привлекательнее для оленегорцев: средняя зарплата там выше 21 тысячи рублей, тогда как на заводе -11. Но на ОМЗ живы еще советские традиции, когда вся трудовая деятельность того или иного человека связана с одним предприятием. Так что костяк здесь сильный, работоспособный.

В нынешнем году предприятие обошлось без убытков, заплатили все налоги, а это более 107 миллионов рублей. Мешают развернуться долги прошлых лет. Помогает же, по всеобщему признанию заводчан, взаимовыручка и поддержка земляков.

По итогам совещания ОМЗ и его потенциальные партнеры подготовят программы освоения новых видов изделий, в том числе по импортозамещению деталей. А правительство области совместно с руководством завода подготовит, с согласия предприятий - участников совещания, обращение к хозяевам холдингов «Северсталь», «МХК «Еврохим», РАО «ЕС России» о поддержке регионального машиностроения. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня