05.04.2007 / Горячая тема

Поставщик обнадежил: лекарства будут. Почувствуют ли облегчение больные?

На днях в Мурманске побывали представители питерской фирмы ЗАО «Северо-Запад», которая является одним из основных поставщиков лекарств в нашу область. Они выразили желание встретиться с корреспондентом «Вестника», чтобы поговорить о проблемах, волнующих больных, которые месяцами не могут получить необходимые препараты.

По информации областного комитета по здравоохранению, в феврале количество отсроченных рецептов на льготные лекарства, поставляемые питерской компанией в наш регион, достигло колоссального количества - более 20 тысяч. К концу марта этот разрыв удалось сократить почти в два раза.

А в первые дни апреля, как сообщила заместитель генерального директора «Северо-Запада» Татьяна Шатравка, на склад Мурманского филиала компании было отгружено 4 тысячи упаковок льготных лекарств. Большая их часть поступила в аптеки области.

- Только вот незадача, - посетовала она, - не спешат ваши больные за лекарствами.

В компании даже успели подсчитать, что пять процентов от объема поставки остались невостребованными. А вот по какой причине это произошло - неизвестно. Возможен и такой вариант: не дождавшись льготных лекарств, люди выкупили их за свои деньги - здоровье дороже.

Однако эти невостребованные 5 процентов могут стать и поводом для сокращения объемов поставляемых лекарств в будущем.

Татьяна Шатравка подчеркнула, что задача аптек - как можно быстрее оповестить своих клиентов-льготников о поступивших препаратах.

Основная проблема, как считают представители поставщика, - отсутствие информационной программы, которая бы обеспечивала связь склада с аптеками, поликлиниками и далее по цепочке. Еще в прошлом году планировалось создать единую информационную сеть, связывающую регионы с Москвой. Но то ли денег не хватило, то ли руки не дошли... Правда, после арестов ряда руководителей Федерального ФОМС многое списывается именно на это: мол, даже конкурс среди потенциальных исполнителей этого заказа пришлось отменить.

- А ведь эта программа ДЛО предполагает связь с центром всех ее участников: ФОМСа, Пенсионного фонда, Минздавсоцразвития, Росздравнадзора. И пока всех не соберут в один кулак, об оперативности на местах говорить трудно, - убеждена Татьяна Шатравка.

Помимо этой есть и другая, может быть, еще более острая проблема. Из-за отсрочек платежей иностранные компании, снабжающие российских фармпроизводителей, расторгают договоры на свои поставки. И те, в подавляющем большинстве работающие на импортном сырье, начинают останавливать производство. Например, по этой причине прекращен выпуск назепама, который часто назначается людям, страдающим расстройством сна. Но если без этого лекарства еще можно прожить, то как онкобольным обойтись без того же тамоксифена? И таких «исчезнувших» лекарств в перечне ДЛО уже набралось не менее девяноста.

Однако информация об этом передана поставщиком в областной комитет по здравоохранению только сейчас, а когда она дойдет до аптек и врачей? Так что отсроченные рецепты на 800 упаковок несуществующих лекарств, выписанных больным нашей области, можно отправлять в урну. Эти препараты они уже не получат. Понятно, что пока будет найдена им замена, снова уйдет немало времени.

В нынешний свой приезд в Мурманск питерское руководство ЗАО «Северо-Запад» прибыло не только с разбором причин сбоев в работе, но и с вариантами выхода из создавшейся ситуации, перспективах новых поставок. В частности, поставщик упрекнул облздравкомитет в том, что количество выписываемых рецептов превышает объемы уже сформированных заявок. В результате только отсроченные рецепты, перекочевавшие из первого квартала, перекрывают весь лимит на лекарства, предусмотренный на второй квартал.

Но в том-то и беда, что сухая статистика не учитывает особенности условий жизни в Заполярье. Пожилые северяне чаще и тяжелее болеют, чем в средней полосе. Многие пенсионеоы выезжают на лето в другие регионы, а как поедешь без запаса препаратов? Но эти существенные факторы никто в центре, по всей видимости, не учитывает.

У нас же ко всем подход «среднестатистический». К примеру, в Ненецком округе (его также обеспечивает ЗАО «Северо-Запад»), трудно поверить, - прямо противоположная картина. Там не знают, как потратить выделенные средства на ДЛО! И за первый квартал израсходовали всего лишь 400 тысяч рублей.

И все же поставщики обнадежили, что обеспечение нашего региона лекарственными средствами в самое ближайшее время должно улучшиться благодаря мерам, предпринятым областным правительством по увеличению финансирования программы ДЛО. Кроме того, уже делаются необходимые запасы лекарств. В адрес Мурманского филиала компании пришли препараты на сумму 28 миллионов рублей, из них на 10 миллионов уже поступили в аптеки области.

Разумеется, в беседе мы не могли обойти инцидент, произошедший во время проверки филиала компании сотрудниками областного комитета по тарифному регулированию, которые не получили всех затребованных документов. Об этом «Вестник» рассказывал 28 марта. Коммерческий директор Сергей Новогребельский пояснил:

- Мурманский филиал ЗАО «Северо-Запад» - это всего лишь склад, так сказать, перевалочная база между головным предприятием, которое находится в Петербурге, и аптеками Мурманской области. Никаких финансовых операций с получаемой продукцией он не осуществляет. Все цены на лекарственные препараты формируются у нас, в Питере. Поэтому, если есть необходимость проверить, как мы применяем торговые наценки, это можно сделать только на месте, в Петербурге. Мы готовы к такому сотрудничеству, нужно лишь сделать официальный запрос. И мы предоставим все документы. У нас секретов нет.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня