14.04.2007 / Горячая тема

В жилищном тупике

Программа по расселению людей из ветхого и аварийного жилфонда идет ни шатко ни валко. Причин для этого много, в основном они финансовые. Нет денег, и выше головы, как ни старайся, не прыгнешь. Одними из первых столкнулись с этой проблемой в Мурманске. Вроде и программу неплохую администрация города приняла, однако и она зашла в тупик. Резкий скачок цен на новые квартиры затронул и вторичный фонд. Новостроек у нас в Заполярье немного, а нуждающихся в жилье - не счесть. Стоимость квартир даже в «хрущевках» поднялась до немыслимых высот, чего разработчики программы просто не смогли предусмотреть.

Сегодня потребность в жилье в области такова, что ежегодно в год надо строить 100 тысяч квадратных метров. В прошлом году построено в пять раз меньше.

Однако в связи с развитием нацпроекта «Жилье» появилась возможность получить из федерального бюджета немалые деньги на решение жилищной проблемы на местах. Об этом и шел разговор на недавнем заседании в департаменте строительства и ЖКХ Мурманской области. Поучаствовать в нем пригласили представителей органов местного самоуправления региона.

- Прежде всего мы должны навести порядок на местах, -призывал чиновников руководитель департамента Николай Бережной, - откорректировать устаревшие генеральные планы застройки городов и поселков. Это необходимо, чтобы определиться с земельными участками, которые будут передаваться под строительство многоэтажек, индивидуальных коттеджей и иных объектов.

Вторая задача, которую поставил глава департамента перед муниципалитета-

ми, - привлечение инвесторов, которые готовы вложить средства в развитие строительной базы, а значит, нужно провести между ними конкурсы, предписанные законом. Если эти две задачи будут выполнены в срок, мы сможем рассчитывать на помощь из федерального бюджета.

В области сегодня около трех процентов аварийного жилья. Причем ситуация в разных городах и поселках разная, надо учитывать и местную специфику. Взять, к примеру, окрестности Кировска. В Коашве много пустующего благоустроенного жилья, а в поселке Октябрьском фонд очень старый, его надо расселять, возможность для этого есть. Пустуют дома и в Туманном. А в поселке Зареченске жилфонд обветшал настолько, что кое-где жить просто опасно.

Своя специфика в ЗАТО. Снежногорский мэр Юрий Юрлин подал весьма интересный пример своим коллегам из других городов, когда решил одно из полупустующих общежитий расселить, отремонтировать, а обновленные квартиры отдать молодым семьям.

Очень сложное положение в Кандалакше, поселке Зелено-борском. Необходимо принять программы по расселению людей из ветхого фонда в Териберке, Ковдорском районе, Коле, Молочном и ряде других населенных пунктов. Одним из немногих городов, где удалось справиться с этой проблемой, названы Апатиты.

Однако точных данных о том, сколько людей нуждаются в переселении из ветхого и аварийного фонда в целом по области, нет. Михаил Поздняков, начальник отдела департамента, привел такой пример. Среди наиболее проблемных населенных пунктов до сих пор считаются Дальние Зеленцы. Однако уже несколько лет там никто не живет. Жители поселка получили квартиры в Североморске, Полярном, других городах. Подобное разногласие между статистическими данными и реальностью происходит потому, что не везде проведена инвентаризация аварийного и ветхого жилья. По неуточненным данным, необходимо расселить около 20 тысяч человек, на что понадобится не менее 7,5 миллиарда рублей. Впечатляющая цифра.

Для решения этих проблем требуется комплексный подход, и на местах должны продумать, что реконструировать, что сносить и где строить. По мнению Николая Бережного, надо в первую очередь определить те земельные участки под застройку, где есть уже необходимая инфраструктура, тогда и строительство или реконструкция обойдутся намного дешевле. Необходимо довести до ума оставшиеся «незавершенки». На все это времени остается чуть: если новая региональная программа по сносу ветхого и аварийного жилья не будет принята в срок, помощи от федерального бюджета нам не видать как своих ушей.

Представители органов местного самоуправления лишь подтвердили, что ситуация на местах очень напряженная и что интересы у маленьких населенных пунктов и больших городов различны точно так же, как и их возможности.

Свое видение проблемы высказал заместитель руководителя департамента Александр Трофимов. По его мнению, на Севере можно строить двух-, трехэтажные сборно-щитовые дома, они не так дороги и срок их жизни - 50 лет. Технология постройки таких зданий разная, надо выбрать лишь наиболее приемлемую. Александр Евгеньевич предложил такой вариант: ветхие двухэтажки снести, на их фундаменте возвести новые благоустроенные дома и заселить туда бывших жильцов. Трофимов при этом основывается на положениях жилищного законодательства и на том, что подобные прецеденты уже имели место в других регионах страны. Но решит ли такой подход жилищную проблему, если людей будут заселять без учета норм жилья на одного человека? Как намерены учитывать санитарные нормы? Не секрет, что в нынешних деревяшках прописано вдвое, а то и больше людей, чем там могут поместиться. Возникнет множество других проблем, в том числе и нравственных. Одно дело, когда времянки строились в послевоенные годы - города были разрушены полностью, люди жили в землянках. И совсем другое сейчас, когда правительство провозгласило приоритетным проектом предоставление людям комфортабельного жилья.

Остроту проблеме придает и тот момент, что в начале следующей недели ожидается приезд в Мурманскую область куратора от Правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов Дмитрия Медведева, который будет знакомиться с положением дел в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве и, естественно, строительстве. А здесь нам особо похвастать нечем: очереди на жилье не уменьшаются.

Второй вопрос, который обсуждался на заседании, - создание товариществ собственников жилья. С информацией выступила член некоммерческой организации «Паритет» председатель ЖСК Людмила Шибаева. Она рассказала о причинах, по которым, на ее взгляд, товарищества все еще не востребованы населением как одна из форм управления многоквартирным домом. Людмила Яковлевна назвала три основные - люди не готовы взять на себя бремя собственника, которое предполагает не только права, но и обязанности; нередко власть на местах чинит всяческие препоны инициаторам создания ТСЖ, вместо того чтобы их всячески поддерживать; ужесточились условия и сроки регистрации товариществ. Николай Бережной поддержал

Людмилу Шибаеву, отметив, что пассивность населения действительно объясняется рядом субъективных моментов: люди нуждаются в информации, а чиновники отстранились от работы с населением. Поэтому в ближайшее время эту работу необходимо наладить. Специалистам муниципалитетов, ЖКХ рекомендовано провести собрания с жильцами многоквартирных домов и рассказать им о преимуществах товариществ и о том, как их следует создавать. Возможно, следует пойти и по пути создания при администрациях городов и поселков пунктов для консультации по вопросам ТСЖ.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня