03.05.2007 / Горячая тема

Больной вопрос пошел на поправку

Счастье-то какое...

На днях в редакцию позвонила мурманчанка, чтобы поделиться хорошей новостью:

- Пришла в аптеку с рецептом на инсулин, а мне говорят, что через три дня его уже можно забрать. Представляете, как я обрадовалась! Ведь еще недавно то и дело приходилось слышать: «Поступит через неделю или дней через десять. Звоните, узнавайте...» А тут счастье-то какое: не надо волноваться, что могу остаться без инсулина!

Другая наша читательница, имеющая федеральные льготы и госпитализированная в областную больницу, тоже удивлялась: необходимые лекарства в стационаре есть, так что самой покупать их не пришлось.

Это печальный парадокс - то, что совершенно обыденные, естественные вещи воспринимаются как счастье, вызывают удивление. И говорит он скорее не о том, как хорошо стало, а о том, как плохо было всего лишь несколько недель назад, когда из разных районов области звонили инвалиды, жаловались, что не могут получить льготные лекарства. И так практически во всей стране... Но, похоже, предпринимаемые меры по выходу из лекарственного кризиса действительно стали давать первые результаты.

Об этом говорят и руководители федеральных ведомств, и местные участники реализации программы ДЛО. Причем местные, надо заметить, в своих оценках более сдержанны.

- Действительно, напряжение удалось снять, - говорит заместитель исполнительного директора территориального фонда ОМС Ирина Чернякова. - За лекарства, отпущенные в первом квартале этого года, уже произведен расчет.

Однако все далеко не так безоблачно. Тяжелым грузом еще висят прошлогодние долги перед поставщиками. Их тоже начали погашать. К примеру, долг перед «Протэком» уменьшился на 45 миллионов рублей. Но ведь 267 миллионов еще не заплачены... Так что финансовая проблема остается еще весьма острой.

Впрочем, деньги не единственный рычаг. Как известно, в произошедшем срыве льготною обеспечения лекарствами руководители федеральных ведомств главным образом обвиняли врачей. Их упрекали в том, что выписывали слишком много рецептов инвалидам. В одном из своих выступлений и. о. директора Федерального фонда ОМС Дмитрий Рейхарт привел пример: в Ульяновской области за одно посещение выписали сразу 32 упаковки дорогостоящего препарата. Стоимость лишь одного такого рецепта составила 3,5 миллиона рублей Подобные случаи, а их по стране немало, сейчас проходят тщательную экспертизу.

Наших врачей в подобных вещах упрекнуть нельзя. Более того, требование ФОМСа усилить контроль за количеством выписываемых рецептов у нас в области выполняется исправно. Например, в марте прошлого года, когда финансовые ограничения не были столь жесткими, поликлиники выписали почти 75 тысяч льготных рецептов. В марте нынешнего - чуть больше 54 тысяч.

Работа над ошибками

Напряжения в первом квартале года добавила смена поставщиков и заводов-производителей, выпускающих фармпрепараты. В Мурманском филиале ЗАО «Северо-Запад» (поставщик лекарств для федеральных льготников) в феврале скопилось 20 тысяч рецептов, по которым больные не могли получить лекарства.

- Сейчас количество отсроченных рецептов уже сократилось в четыре раза, и каждый день их число уменьшается, - говорит директор филиала Ирина Акимова. - Есть основания полагать, что в самое ближайшее время ситуация стабилизируется. Заявки на второй квартал все муниципальные образования предоставили своевременно. Сведения о них есть и в аптеках, и в лечебных учреждениях.

Акимова подчеркнула, что с прошлой недели в аптеках начала действовать программа сканирования штрихкода льготных рецептов. Это позволит избежать ошибок и сократит время на обработку информации.

В Мурманском филиале «Протэка», который поставляет препараты для диабетиков и онкобольных, тоже обнадежили.

- Инсулин на второй квартал на складе уже есть в необходимом количестве, - заверил директор филиала Сергей Багрянцев. - Кстати, заявку на второй квартал на инсулины и онкопрепараты облздравкомитет увеличил на 10 миллионов рублей по сравнению с первым.

Говоря о своих обязательствах, поставщики не случайно каждый раз упоминают слово «заявка». От того, насколько верно она составлена, во многом зависит, будут ли больные обеспечены всем необходимым. Но случается и так, что заявленные дорогостоящие. препараты оказываются невостребованными. Как заявил Багрянцев, часть лекарств для лечения онкозаболеваний, которые поставщик доставил в область, пришлось отправлять назад - на головной склад предприятия. Получается, в них никто не нуждался?

Упаковка раздора

Как быть больному, если врач выписывает определенную дозу препарата, а аптека выдает только часть необходимого объема? Такие вопросы тоже поступают в редакцию. Мы попытались выяснить причину.

Оказалось, что фармучреждения придерживаются распоряжения поставщиков. А те запретили вскрывать упаковки, ссылаясь на федеральные «Правила отпуска готовых лекарственных форм». К примеру, в упаковке инсулина - 5 картриджей. Врач рассчитал месячную потребность больного диабетом и выписал ему 7 картриджей. А в аптеке говорят: «Берите 5. Ради еще двух упаковку вскрывать не будем».

С другой стороны, если необходимая доза (к примеру, для ребенка) меньше содержащейся в упаковке, предлагают забирать всю коробку. И неважно, что будет с остатком - хоть выбрасывай. Ведь даже если кто-то оставит лишние картриджи, аптека должна вернуть их поставщику, который отправит лекарство на головной склад. Нашим больным они уже не достанутся. И все по той же причине - нарушена упаковка.

Кстати, этих драгоценных картриджей в прошлом году на складе скопилось немало. А ведь в то же время для десятков больных от них зависит жизнь. Абсурдная ситуация получается.

Между тем, как выяснилось, существуют приказы Минздравсоцразвития (от 2003 и 2005 годов), касающиеся решения этой проблемы. В частности, в одном из них говорится, что «при отпуске лекарственных препаратов допускается нарушение вторичной упаковки (имеется в виду той, где находятся картриджи. - Ред.) с обязательным указанием серии, срока годности лекарственного препарата на аптечной упаковке».

В поисках компромисса по этому вопросу территориальный фонд ОМС, областной комитет по здравоохранению и поставщики лекарств спорят с прошлого года. Когда этот материал готовился к печати, главный специалист ТФОМСа Венера Мешкова с удовлетворением сообщила:

- Все, договорились. На днях будет подписано совместное постановление, которое наконец разрешит проблему.

Но что делать, пока это постановление вступит в силу?

- Безвыходной ситуации не должно быть, - говорит Мешкова. - Чтобы не нарушать упаковку, врач имеет право выписать количество доз с превышением месячной нормы. Больной просто будет получать лекарство не раз в месяц, а по мере расходования. В противном случае необходимо выписывать льготный рецепт чаще, чем раз в месяц. Но нельзя допускать, чтобы человек оставался без жизненно необходимых препаратов. У кого проблемы будут, пусть обращаются в фонд, поможем разобраться.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня