30.05.2007 / Горячая тема

В неприятельском кольце

«Мои отношения с соседом дошли до того, что мы бьем молотками двери друг другу. Моя дверь уже деформировалась. А осенью прошлого года произошла потасовка: я утром заплевала его дверь за то, что он подсоединился к моему счетчику, а он ударил молотком в мою дверь. Схватив выбивалку для ковров, я дала ему по рукам, а он толкнул меня в квартиру и ударил по голове».

«А получается так: участковый поговорит днем с соседом, который меня заливает, а ночью тот бьет в мою дверь».

Это цитаты из двух писем, которые практически одновременно прислали в редакцию «Мурманского вестника» престарелые одинокие пенсионерки.

Их разделяют многие километры: одна живет, в Мурманске, другая в Ковдоре - а беда одна. Обе на склоне лет вынуждены вести борьбу, порой и в буквальном смысле слова, со своими соседями. Тоже одинокими, но лет на сорок помоложе, мужчинами.

За что же идет борьба? В одном письме утверждается, что сосед - халявщик, который пользуется электроэнергией через счетчик пенсионерки. В другом говорится, что регулярно заливает квартиру живущей под ним женщины. За свои права обе бабушки активно пытались бороться: обращались с заявлениями в соответствующие органы, требовали справедливости, ждали помощи. В ответ приходили комиссии, осматривали счетчик или залитый потолок, составляли акты... и жизнь шла прежним чередом. Злые мужики продолжали по-прежнему обижать беззащитных бабушек. Вот и написали они в газету, чтобы мы, журналисты, применили, как выразилась одна из них, мурманчанка, «силу пера».

В Мурманской горэлектросети эту заявительницу хорошо знают. Буквально в нынешнем мае, как мне сказали, ей установили новый счетчик. В том, что кто-то к ней регулярно подсоединяется, специалисты сомневаются, так как за месяц она расходует чуть больше 50 киловатт - это работа лишь одного холодильника. Но это сведения последних месяцев, бабушка же пишет о предыдущих годах мучений, о том, как однажды отказалась оплачивать соседские киловатты, за что ей на три месяца отключили электричество... В общем, был виноват сосед или нет, сейчас установить трудно, практически невозможно. Но вражда осталась и, похоже, только крепнет.

Не вызывает оптимизма и ситуация в Ковдоре. Мало того что сосед сверху после бесед с милиционером, спускаясь мимо ее квартиры, мстительно пинает дверь. По просьбе пенсионерки милиционер поговорил и с другими жильцами, повадившимися курить в подъезде, отчего дым пробирается в ее квартиру. В подъезде не положено - место общего пользования. Но курить не перестали, вот только окурки теперь вместо прежней баночки бросают к ее порогу... В общем, оказалась она в кольце - в неприятельском окружении.

«Вестник» не раз рассказывал о случаях заботливого отношения соседей к одиноким больным старикам. И в магазин сходят, и «скорую» вызовут, и поесть приготовят, если совсем занедужится... Это пишу в противовес подробностям соседских войн, чтобы не казалось все таким черным вокруг. Белое тоже встречается. Но кто бы подсчитал, сколько очерствевших хамов приходится на каждого душевного, отзывчивого человека? И в чью пользу перевес? Увы, нет такой статистики.

Кто еще может обидеть старого больного человека? Как ни странно, представители самой гуманной профессии, те самые, что в белых халатах, - врачи. Вот что пишет в своем письме ковдор-ская бабушка: «Я очень больна, мне 80 лет, с трудом хожу даже по дому. Перенесла два инфаркта, страдаю стенокардией, в сутки случается 5-6 приступов. Вызвала как-то врача на дом. Она пришла и начала кричать, что я чужая, зачем-де вызывала! Я сначала не поняла, почему «чужая», когда в Ковдоре 50 лет живу. А оказывается, на нашем участке не было врача, а эта была с другого участка. Еще один врач, когда я пришла на прием и попросила выписать направление на рентген, чтобы проверить легкие, сказал: «Что, не знаешь, что у тебя много болезней и все неизлечимы?»

Кто же позаботится об одиноких больных пенсионерах? К кому им обращаться, если сосед обижает, врач хамит, ремонт надо сделать, а нет ни сил, ни средств? Социальные службы всех не охватывают. Раньше хоть пионеры тимуровской работой занимались, по дворам ходили, дрова пилили... Сейчас же старый человек порой оказывается настолько предоставлен сам себе, что хоть волком вой. «Почему все это вам пишу? - читаю в одном из писем. - А чтобы знали, как тяжело живут одинокие старики, которые больше никому не нужны».

По большому счету, пожилые люди нужны обществу для гармоничного его развития. Но это точка зрения социологов, демографов - ученых, в общем. А есть и житейская мудрость: все такими будем... Каждый неминуемо движется к осенней, а там и зимней поре жизни. Насколько мы, зрелые люди, будем сейчас добры к старикам и даже снисходительны к их встречающимся порой капризам и причудам, настолько же добры будут к нам завтра. Тут ведь даже не альтруизм, а голый расчет. Но и эта банальная мысль не останавливает ногу, занесенную для пинка в дверь старушки-соседки. Ох аукнутся через годы эхом эти пинки...

Как же сильно нас перекосило, если старые люди, защищаясь, начинают воевать с окружающими. И где только силу духа берут на эту борьбу? Каким примером воодушевляются?

Но об этом та самая боевая бабушка, что молотком «перестукивается» с соседом, пишет: «Успокаиваю себя, вспоминая положительные женские образы из кинофильма «Просто Мария». Там такие решительные героини! Защищая себя, они, не стесняясь, давали волю рукам».

...А ведь, между прочим, мексиканский сериал «Просто Мария» и массу прочих сериалов про горячих эмансипированных женщин многие наши бабушки смотрят. Если уж не хватает душевной чуткости, совести, хоть бы это, что ли, иметь в виду...

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня