31.05.2007 / Горячая тема

Конфронтация с уголовным исходом

Судебный процесс по уголовному делу в отношении главы Кандалакшского района Александра Вихорева, что и говорить, вызвал большой интерес у общественности. За его развитием пристально следили многие СМИ, в том числе и «Вестник», который этой теме посвятил более десяти публикаций. Это и понятно, глав городов и районов у нас в области судят не каждый день.

Случай уникален еще и потому, что должностное лицо обвинялось не в получении взятки, а в даче. Если учесть, что речь идет о подкупе депутата районного совета в ситуации конфликта между исполнительной и представительной властью, то можно утверждать: дело имеет политическую окраску. По версии следствия, Вихорев передал Спирину 15 тысяч рублей и обещал дать еще 2 тысячи евро, чтобы тот участвовал в инициировании вопроса о выражении недоверия председателю райсовета Виктору Костюченко и непосредственно проголосовал за смещение его с должности.

Александр Вихорев был задержан по подозрению в даче взятки депутату Альберту Спирину 26 октября прошлого года, спустя десять с половиной месяцев после своего избрания главой района. Следующие семь месяцев с того дня он провел под арестом.

Процесс в Кандалакшском суде начался в конце февраля. И вот наконец 25 мая, в первые минуты наступивших суток, прозвучали заключительные слова приговора, что вынесла судебная коллегия" - федеральные судьи Николай Капелька, Роман Тензин и Николай Мартынов.

Последнее слово главы на заседании было эмоциональным. И я бы даже сказала, обличительным. Процитирую некоторые его высказывания:

- Меня обвиняют в совершении преступления, которое совершить невозможно. Более логичным было бы обвинить меня в том, что я планировал снять президента Соединенных Штатов, изменить Конституцию или разогнать Государственную думу. Для этого хоть есть механизм реализации. Механизма отзыва Костюченко с поста председателя райсовета просто не существует в природе. Мы посмотрели Устав района, там его нет. В предыдущем Уставе он был, и Костюченко был снят. Но Костюченко поступил хитро: пользуясь тем, что депутаты неграмотные, сильно не вникают, он эту норму из Устава убрал. И теперь Костюченко снять практически невозможно.

Самого факта передачи денег депутату Вихорев не отрицал:

- Я дал 15 тысяч Спирину, но дал для того, чтобы он не лазил по мусорным ящикам и не позорил районную власть. Что, я не имею права дать свои деньги кому хочу? Что касается 2 тысяч евро, обещание было, но оно было туманное. Невозможно снять Костюченко, не за что давать деньги. Никаким должностным лицом Спирин не является. Это убедительно доказал мой адвокат. Какие документы Спирин может подписывать? Кого он может принять на работу?

Негативно высказался Александр Владимирович и в адрес прокуратуры:

- Я много раз обращался в прокуратуру по поводу нарушений закона.

Пять или шесть преступлений было совершено в районе. Здесь привыкли брать собственность за бесценок. Ни по одному из преступлений не было предпринято никаких действий. Потому что у нас прокуратура работает в режиме организованной преступной группы.

Обращаясь к судьям, Вихорев сказал:

- Я считаю обвинение абсолютно необоснованным. Прошу суд принять правильное, справедливое решение в интересах всех жителей района, в интересах всей России.

Заслушав последнее слово обвиняемого, судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. В зале заседаний судьи появились лишь через шесть с половиной часов.

Останавливаться на отдельных эпизодах и показаниях свидетелей, что были оглашены в приговоре, не имеет смысла, поскольку об этом упоминалось в предыдущих публикациях «Вестника». Изложу суть приговора и некоторые выводы государственного обвинителя.

Суд установил, что между главой района Вихоревым и председателем райсовета Костюченко возникли разногласия относительно самостоятельности вновь образованных муниципальных образований Кандалакша, Зеленоборский, Зареченск, Алакуртти, входящих в состав района. Глава района считал необходимым сохранить прежнее административное единство района, что давало бы ему право распоряжаться всем бюджетом и всем имуществом перечисленных выше поселений. Председатель совета и часть депутатов выступали за предоставление самостоятельности поселениям.

Разногласия между Вихоревым и Костюченко заключались в несовпадении их мнений по вопросам местного значения, в том числе передачи поселениям полномочий и имущества. В результате конфликта Вихорев стал принимать меры к смещению Костюченко с должности председателя.

Кроме того, Вихорев, осознавая, что без поддержки большинства депутатов все наложенные им вето на решения совета будут преодолены, начал искать среди депутатов тех, кто за денежное вознаграждение' стал бы на заседаниях совета голосовать за выгодные ему решения.

В начале октября Вихорев поручил директору МУП «Недвижимость Кандалакши» Сергееву получить информацию о Спирине, который недавно был избран депутатом по одному из округов, расположенных в Зеленоборском, и организовать с ним встречу. Сергеев (кстати, тот самый молодой человек, которого в марте прошлого года глава пытался назначить редактором газеты «Нива») выяснил, что со Спириным хорошо знаком Дружинин, сотрудник администрации Зеленоборского. К слову, Дружинин недавно также был осужден Кандалакшским судом за совершение должностного преступления в период его работы в исправительной колонии.

24 октября в первой половине дня состоялась встреча Вихорева и Сергеева с Дружининым. В ходе ее, по показаниям Дружинина, Вихорев выяснял финансовое положение Спирина. Дружинин сказал, что у Спирина в настоящее время большие материальные проблемы. В тот же день Дружинин сообщил Спирину, что с ним хочет встретиться Вихорев. Спирин согласился, при этом обратился в УВД области с информацией о том, что Вихорев собирается дать ему взятку.

Встреча Спирина с Вихоревым прошла вечером во дворе дома, где проживает глава. Разговор состоялся в машине депутата, к тому моменту уже оснащенной специальной записывающей аппаратурой. 15 тысяч рублей были переданы Спирину в автомобиле. Из аудио- и видеозаписей, которые также проводились и в служебном кабинете Вихорева, когда Спирин пришел, чтобы вернуть деньги, следует, что глава склонял депутата голосовать за отзыв Костюченко и голосовать в его пользу при рассмотрении вопросов о преодолении вето, наложенных на решения совета. Прокуратура области обвиняла Вихорева в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 ч. 2 УК РФ, то есть в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий. Суд с квалификацией действий подсудимого не согласился, так как посчитал, что голосование депутата (независимо «за» или «против») является его обязанностью и находится в пределах его полномочий. Иначе говоря, любая позиция депутата при голосовании не может быть признана незаконным действием. Суд признал Вихорева виновным в совершении преступления, предусмотренного первой частью указанной статьи, а именно в даче взятки должностному лицу. Стало быть, суд убедили доводы обвинения о том, что Спирин является должностным лицом.

Возвращаясь к заявлению Александра Вихорева об отсутствии механизма смещения Костюченко с должности председателя райсовета, следует отметить, что данный порядок отражен в регламенте работы представительного органа местного самоуправления.

Суд назначил Вихореву наказание в виде лишения свободы на два с половиной года условно. Также он лишен права в течение трех лет занимать выборные и иные должности на государственной и муниципальной службе и в органах местного самоуправления, связанные с исполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях.

После оглашения приговора Вихорев был освобожден из-под стражи. Его адвокаты выразили несогласие с судебным вердиктом, пояснив, что намерены обжаловать его в областном суде.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня