31.05.2007 / Горячая тема

Лекарства впрок?

Для северян летний отпуск - радость особенная. Тем более когда есть возможность отправиться за пределы области. Только полярный круг пересек, а какая благодать - кажется, что любые хвори нипочем.

Но инвалидам без «дежурной» аптечки, к сожалению, не обойтись и на отдыхе. Поэтому для них запастись пилюлями на время отъезда - задача поважнее многих других. Вот и потянулись в поликлиники инвалиды-отпускники за «летними» рецептами. Однако получить льготные лекарства впрок, на время выезда за пределы Кольского края, могут не все из них. А только те, кто отнесен к категории региональных льготников. И это отнюдь не прихоть врачей. Таковы требования документов, регламентирующих порядок выписки рецептов тем, кто имеет право на льготное лекарственное обеспечение.

Как пояснила ведущий специалист областного комитета по здравоохранению Елена Тарновская, на этот счет есть постановление областного правительства от 27 декабря 2004 года № 392-ПП «Об организации обеспечения населения Мурманской области лекарственными средствами, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или на льготных условиях». Согласно ему врач имеет право выписать региональному льготнику, имеющему хроническое заболевание, лекарство в объеме трехмесячной потребности.

На конец прошлого года у нас насчитывалось более 60 тысяч региональных льготников, имеющих право на лекарственное льготное обеспечение из средств областного бюджета. Федеральных же льготников, не отказавшихся от бесплатных лекарств, почти в два раза меньше - около 35 тысяч человек. Но именно у них при выезде за пределы области обычно и возникают проблемы.

Врач, у которого такие больные наблюдаются по месту жительства, может выписать им лекарства только на месяц, то есть как обычно. Куда и на какой период собирается выезжать пациент, в случае с федеральным льготником значения не имеет. Обеспечить его лекарствами на время пребывания - задача лечебно-профилактического учреждения той области, куда он приезжает. На то есть приказ Минздравсоцразвития РФ от 29 декабря 2004 года «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

Правда, в этом документе сказано, что врач ЛПУ, в которое обратится за рецептом приехавший из других краев федеральный льготник, «может выписать рецепт на льготное лекарство». Именно «может», а не «должен»... Видимо, понимать нужно так: если не может, то и спроса нет. Оттого, видимо, приехав в другой регион, наши инвалиды нередко слышат отказы.

А вот мы «чужих», кстати, не обижаем. Как сообщил заместитель исполнительного директора Мурманского территориального фонда ОМС Михаил Кривошей, федеральные льготники, приезжающие в нашу область погостить, необходимые лекарства получают. Правда, количество их мизерно по сравнению с многочисленным отрядом наших льготников-отпускников, ежегодно отправляющихся за пределы Кольского края. Неоднократно территориальный ФОМС направлял свои письма в Минздравсоцразвития и Рос-здравнадзор с просьбой учитывать эту специфику Крайнего Севера. Но в ответ поступали лишь отписки с изложением существующих трудностей. А при нынешней ситуации с обеспечением льготными лекарствами куда уж заняться проблемами «путешествующих» инвалидов.

И все же право на получение лекарств федеральными льготниками, выезжающими за пределы своего региона, никто не отменял. Как, кстати, и право обжаловать в судебном порядке отказ ЛПУ в их предоставлении.

Если подобная проблема возникнет, Михаил Кривошей советует обращаться в территориальный ФОМС той местности, куда прибыл льготник. Можно подать заявление и в прокуратуру по месту постоянного проживания, которая разберется, к кому в этом случае должен быть предъявлен иск.

Но прежде всего, еще перед тем как отправиться в дорогу, необходимо собрать все документы, на основании которых выписывается льготное лекарство иногородним. При себе необходимо иметь паспорт, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг в зависимости от льготы, которую имеет пациент (справка об инвалидности, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, жителя блокадного Ленинграда и другие). В число федеральных льготников входят различные категории граждан, у каждого - соответствующее удостоверение. Кроме того, на руках должны быть решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, которое необходимо перед отъездом взять в отделении Пенсионного фонда по месту жительства, страховой медицинский полис ОМС, выписка из амбулаторной карты с указанием диагноза и лекарств, получаемых пациентом, заверенная подписью врача и печатью поликлиники. В выписке обязательно должен быть указан страховой номер индивидуального лицевого счета свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС). Как правило, этот номер проставлен на амбулаторной карте, а если нет, то его следует переписать с пластиковой карты, которую выдают в Пенсионном фонде. При наличии этих документов на любой территории РФ может быть выписан рецепт с обязательной отметкой «иногородний», подчеркнула Елена Тарновская. Но при этом заметила, что у кого-то из федеральных льготников проблемы все же наверняка возникнут:

- Недофинансирование программы ДЛО испытывают все регионы России.

Как тут не призадуматься, что же лучше: отдых с проблемами, или проблемы без отдыха? А ведь так хочется в теплые края...

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня