27.06.2007 / Горячая тема

Если бы мэры могли рожать...

- Петенька, забери меня из роддома на пару часов.

- С тобой что-то случилось?

- 3-замерзла и помыться хочется.

Такие вот примерно диалоги в эти холодные летние дни можно услышать во многих роддомах области. Отопление отключено, горячей воды нет. Женщины лишены элементарных удобств, некоторым приходится лежать в таких условиях не неделю и не две. И это уже, похоже, стало нормой, которая не обсуждается в коридорах власти. Там другие заботы: где, к примеру, взять деньги на закупку топлива, на ремонт. У мэров другие проблемы, к тому же почти все они - мужчины.

А тем временем в больницах и даже родильных домах мерзнут женщины, которым вот-вот предстоит дать жизнь

ребенку, пытаются согреться у обогревателей мамочки после родов. У них даже нет возможности вымыться в нормальных условиях. А малюток, только появившихся на свет, всеми возможными способами пытается согреть медперсонал: включает калориферы, закутывает в одеяльца - лишь бы не простыли. Похоже, маленьких граждан нашей большой страны с первых минут приучают выживать. Умение в нынешней жизни, может быть, и полезное, но не рановато ли начинается учеба?

В мурманском втором роддоме с подобной ситуацией столкнулись впервые за много лет. Даже в тяжелые девяностые не случалось такого, чтобы здесь хоть несколько дней не было ни горячей воды, ни отопления. Когда город приступал к плановому отключению горячего водоснабжения, родильный дом быстро переключали с ТЭЦ на Восточную котельную. Нынешним летом этого, к сожалению, не случилось. Главный врач шлет гневные телефонограммы и письма энергетикам, а те разводят руками: то опрессовка, то ремонтные работы, короче говоря, нет технической возможности подключить роддом ни к теплу, ни к горячему водоснабжению. А потому «надо потерпеть».

Легко сказать... И я могу догадываться, что среди нынешних «постояльцев» роддома нет ни дочерей, ни внуков руководителей Кольской энергетики. Как нет и ближайших родственников тех, кто возглавляет администрацию города. Иначе ох как несладко пришлось бы тем «в узком семейном кругу», особенно после сделанного во всеуслышание заявления о том, что больницы и роддома не будут отключены от тепла и горячей воды.

Но если во втором роддоме Мурманска подобное произошло впервые, то в других оно повторяется из года в год. Чтобы убедиться в этом, достаточно было созвониться с некоторыми по телефону... Только в мончегорском роддоме меня заверили, что никаких проблем нет. И тут же я услышала, как в подтверждение этих слов раздалось громкое «Уа-уа!». Еще один человечек родился - да здравствует жизнь!

В апатитском роддоме не было горячей воды уже два дня, отключено отопление. Правда, говорят, батареи потеплеют со дня на день. Да и как иначе, ведь если в операционной и палатах у мамочек с детьми калориферы работают, то в дородовых палатах их нет - женщины мерзнут. Примерно такая же картина в кировском роддоме, где горячей воды нет с 13 июня. Обходятся кипятильниками, а потому о комфортных условиях для рожениц и малюток говорить не приходится. То же самое мне сказали в Кандалакшском роддоме.

В Коле на осмотр рожениц врачи идут с ведрами теплой воды, чтобы налить ее в рукомойник и вымыть руки. Правда, главврач местного роддома оказался оптимистом. «Раньше нас отключали от всех благ с конца мая до сентября, - сказал он. - Надеюсь, сейчас будет лучше, ведь деньги за отопление теперь мы платим в течение всего года. Наверное, и проблем станет меньше».

Верить в лучшее всегда хочется. Только я почему-то уверена, что если бы наши муниципалитеты возглавляли женщины, которым самим довелось пережить муки и счастье родов, никто из них просто бы не допустил, чтобы роддома работали без отопления и горячей воды. Чай, не в военное лихолетье живем.

Людмила ЛОПАТКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня