02.08.2007 / Горячая тема

Инвалиду - памперс в сутки. А больше ему и не нужно, как считает министр

Сегодня в Мурманской области около 5 тысяч человек с ограниченными возможностями. Мы их практически не видим и мало знаем об их проблемах до тех пор, пока сами не столкнемся с подобной бедой. И только тогда начинаем понимать, насколько тяжело дается этим людям каждый день жизни.

Виктория Алайзовна Калачик живет одна и уже восемь лет не выходит из дома, поскольку не способна передвигаться самостоятельно. По квартире - только с помощью опорной трости. Ждать это простейшее, но жизненно важное для нее приспособление ей пришлось почти год. Пока мы беседовали, пожилая женщина промолчала о том, что вытерпела, пока была лишена возможности ходить. Все нахваливала тросточку - какая она изумительно легкая и при этом прочная. Ни одного упрека не прозвучало от Виктории Алайзовны и по поводу ожидания - тоже в течение многих месяцев - специального поддерживающего корсета. Только слова благодарности в адрес тех, кто его изготовил:

- Приезжали ко мне домой, чтобы снять мерки, затем примерить, а потом и готовый корсет доставили. Были бы все люди такие заботливые и приветливые, нам бы легче жилось, - сказала сквозь слезы.

Но в чем же дело, почему инвалидам приходится так долго ждать столь необходимых для них средств реабилитации, без которых им и дома выживать тяжко?

- Сроки изготовления у нас небольшие. На производство любого протезного изделия уходит около 30 дней, в зависимости от сложности, - поясняет ©лег Берестовой, главный инженер ФГУП «Мурманское протезно-ортопедическое предприятие».

- Два раза в месяц выездная бригада колесит по области, развозя заказы, чтобы людям не приходилось так далеко ездить самим. Тем не менее у инвалидов, действительно, есть повод для недовольства. Дело в том, что 2006 год выдался трудным. Государство практически не выделяло средств на протезирование. Не только в Мурманске, по всей стране предприятия нашего профиля простаивали. Люди не получали зарплату и уходили с производства. Речь шла о развале отрасли. Всего лишь 30 процентов нуждающихся смогли в минувшем году получить протезно-ортопедическую помощь.

Новые условия работы осложнили деятельность и Фонда социального страхования. В соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Мурманское региональное отделение ФСС теперь обязано проводить процедуры конкурсного отбора поставщиков услуг для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. С момента публикации извещения об объявлении конкурса до заключения контракта проходит около двух месяцев. В этом году его смогли провести только в марте.

- Это очень поздно, - считает Олег Берестовой. - Оформление документации требует времени, поэтому фактически мы приступили к работе над заказами только в середине года. А люди-то ждут. И, естественно, недовольны.

Специалисты регионального отделения ФСС обещают, что в будущем ситуация изменится к лучшему. Конкурсы проведут до конца нынешнего года, и обеспечение начнется уже с января. К соискателям предъявляется ряд обязательных требований: высокое качество, низкая цена и самое главное - работа с клиентом у него на дому, начиная от снятия мерок и заканчивая доставкой готовых изделий. Если у получателя возникнут обоснованные претензии к товару, изделие ему должны заменить.

Протезно-ортопедическая продукция практически вся сугубо индивидуальна. Серийно производится только готовая обувь на протезы. В нашем регионе в этой сфере специализируются уже упомянутое ФГУП и частное предприятие «Альтернатива». Государственный контракт на обеспечение противопролежневыми матрасами и подушками заключен с Сибирским центром инвестиционных технологий. Спрос рождает предложение, и недостатка в предприятиях, специализирующихся на изготовлении технических средств реабилитации для инвалидов, нет. Все предприятия заинтересованы получить больше заказов. А люди тем не менее продолжают месяцами ждать протез, коляску, трость... Почему?

Как утверждают специалисты фонда, основная причина здесь - нехватка средств, отпускаемых Москвой. По подсчетам, чтобы обеспечить каждого инвалида в Мурманской области в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации, в год требуется около 41 миллиона рублей. Выделено 18.

- Сейчас у нас существует очередь, - признает руководитель группы обеспечения инвалидов TCP Ольга Семенова. - Преимуществом здесь пользуются дети-инвалиды, особенно в тех случаях, когда неоказание своевременной помощи грозит обернуться позже тяжкими последствиями.

Министерство здравоохранения и соцразвития иногда принимает решения, с которыми по-человечески невозможно согласиться. Например, в индивидуальной программе реабилитации инвалида записано, что ему необходимо по 3 средства реабилитации (памперсы, абсорбирующее белье и др.) в сутки. В мае этого года Михаил Зурабов подписал приказ № 321, где сказано: выделять не более 1 памперса. Естественно, все возмущаются.

Недостаточное финансирование больно бьет еще по одной категории граждан - глухим и слабослышащим. Слуховые аппараты им выдают и настраивают специалисты ООО «Гармония» по направлениям ФСС.

- Количество столь необходимых инвалидам аппаратов с каждым годом сокращается, - рассказывает директор общества Светлана Рябчикова. - Если в 2005 году мы получили 431 штуку, в 2006-м - 323, то в нынешнем всего 92 аппарата, хотя заявлено было 450. Первая партия поступила лишь в конце июня. Причем модели далеко не самые лучшие, морально устаревшие.

Чтобы не ждать месяцами, инвалиду предлагается самому приобрести то, что ему необходимо. В областном центре есть магазин «Точка опоры» Мурманского протезно-ортопедического предприятия, где можно купить практически любые средства реабилитации, от костылей до памперсов. Расходы могут быть компенсированы фондом по представленному чеку, но по цене, не превышающей стоимости средства, оговоренного в госконтракте. Понятно, что немногие инвалиды могут это себе позволить: пенсии-то у большинства мизерные, а иных доходов нет.

Однако даже в такой малости, как компенсация инвалиду затраченных на покупку средств, региональное отделение ФСС вынуждено бывает отказать из-за недостатка финансирования. Так, например, произошло с Василием Дмитриевичем Нижником, инвалидом I группы. После перенесенного инсульта он прикован к постели.

- На сутки мужу требуется как минимум два памперса и пеленка. В месяц нам это обходится в тысячу рублей, - горестно говорит жена больного Анна Михайловна. - С прошлого года прекратили выдавать памперсы. Сказали, покупайте в аптеке, оплатим. Мы отнесли все чеки, но денег так и не получили. Зато прислали письмо о том, что за 2006 год денег мы так и не получим, мол, финансовый год закрыт.

Анна Михайловна пожаловалась, что истратила уже все запасы белья, которые были в доме. Когда у нее сломалась стиральная машина, приходилось все стирать вручную, а ведь женщине уже 81 год и она инвалид второй группы.

- Заходил к нам представитель фонда, очень вежливый, внимательный, обещал, что все наши расходы оплатят, но в порядке очереди. А когда она подойдет? Я и подумала: ведь такой огромный аппарат содержат, а на памперсы для больных и обездоленных не хватает...

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня