04.10.2007 / Горячая тема

ВДОВИЙ ДЕНЬ

- Разрешите хотя бы один раз и только на нашу встречу надеть нам ордена своих мужей, - с такой необычной просьбой как-то обратились вдовы ветеранов Великой Отечественной войны.

Как известно, не положено это. Но желание женщин, переживших своих мужей, понять можно. Чувства гордости за любимых и бесконечной скорби сильнее здравого смысла. Но, может быть, солдатские вдовы в чем-то и правы. Ведь именно они, когда-то молодые и счастливые, встречали своих не по годам повзрослевших супругов с фронта, выхаживали их после ранений, любовью и заботой возвращали к мирной жизни.

Время неотвратимо, и участниц вдовьих встреч с каждым годом становится все меньше: живая ниточка из прошлого все тоньше и тоньше, когда-то и ей суждено оборваться. Что останется тогда? Пересказы, как с грустью заметила Надежда Максимова, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья облдумы, она пришла на встречу солдатских вдов, которая состоялась на днях в Мурманске. По сложившейся традиции такие встречи организует региональное отделение Российского фонда мира. По мнению его ответственного секретаря, участника войны в Японии Николая Михайленко, это и дань памяти павшим на фронтах, и желание напомнить историю спасения человечества от фашизма и роль в этом советского солдата.

- Такие встречи, праздники для вас и для нас очень важны. Но гораздо важнее искреннее отношение государства, правительства, тех, кто принимает решения, их участие в жизни старшего поколения, - считает Надежда Максимова. - Это большая ошибка делить людей на какие-то "категории" - региональные, федеральные льготники - ведь все они пережили тяготы войны, послевоенной разрухи, да и сегодня им нелегко. - Если бы я была председателем правительства, то всем, кому пришлось вынести ужасы войны, поднять страну из руин, дала бы пенсию, обещанную к 2013 году, уже сейчас. Чтобы пожили старики вдоволь, спокойно, чаще встречались друг с другом, с родными, с которыми разбросала судьба. А средства на это всегда можно найти, если, конечно, постараться.

Судьбы тех, кто пережил войну, очень похожи и в то же время по-своему уникальны. Павлина Ивановна Черняева, вдова бойца нашей легендарной 6-й Гвардейской комсомольской батареи Михаила Кузьмича Черняева, похоронила мужа уже после войны. Пока были помоложе, вместе с супругом и его однополчанами не раз ездили на места боев, где пролилась кровь защитников Заполярья. Несмотря на то, что сами жили небогато, к своим трем детишкам взяли на воспитание трех осиротевших соседских мальчуганов.

Удивительна все-таки жизнь - так, как она может переплести судьбы людей подчас, и придумать невозможно. Мария Григорьевна Кондратьева с мужем Иваном Поликарповичем, воевавшим в морском десанте на Рыбачьем, родом из Татарстана. Всю жизнь мотались по Советскому Союзу, поскольку были нефтяниками - куда откомандируют, туда и отправлялись работать. А в 1980 году вызвали их в Мурманск, в "Арктикморнефтегазразведку".

- Мы просто счастливы были, когда об этом узнали. Ведь муж всю жизнь мечтал побывать в тех местах, где воевал.

Мурманск для Кондратьевых стал родным городом, дочь в Москву зовет, а Мария Григорьевна не соглашается уезжать. Мужа оставлять не хочет - похоронен морской десантник в земле, которую защищал.

- Скоро внук из армии вернется, тоже сюда приедет. Он уже вуз закончил и тоже будет нефть добывать, у нас даже дочери по стопам отца пошли.

Жизнь продолжается.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.10.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня