10.11.2007 / Горячая тема

В борьбе за инсулин выживает... чиновник

Инсулин - это лекарство, поддерживающее жизнеспособность больных сахарным диабетом. Еще недавно, чтобы получить его, было достаточно (без номерка!) подойти в часы приема лечащего врача-эндокринолога и под роспись получить лекарство. Мои сотоварищи по неизлечимому пока недугу знают, как важно это сделать вовремя. Берегут и считают каждую каплю каждой ампулы. Последствия небрежности могут быть необратимыми.

Но кому-то из чиновников этот порядок показался слишком простым, и приказом областного комитета по здравоохранению № 101 от 19 февраля 2007 г. его усложнили до абсурда. Теперь больной, а нередко это инвалид и человек просто немощный, должен у медсестры-регистратора поликлиники по предъявлении паспорта, страхового свидетельства и медицинского полиса получить специальный бланк на льготное лекарство. Затем надо встать в общую, и немалую, очередь в регистратуру - чтобы выдали талон и второй бланк-направление к эндокринологу и терапевту.

На приеме (а это тоже ожидание в очереди!) эндокринолог определяет необходимую больному дозу и количество инсулина, делает об этом запись в карточке больного, который затем отправляется в очередь на прием к участковому терапевту. Тот выписывает рецепт, вносит об этом запись в ту же карточку, и больной идет за окончательной резолюцией к заместителю главного врача, где тоже есть своя очередь. Отдельная "фишка": часы и дни приема всех трех "подписантов" не всегда совпадают и тогда получение заветного рецепта может затянуться на день-три.

И это еще не все: сданный в аптеку рецепт не влечет за собой мгновенное получение жизненно необходимого лекарства - прежде его аптекарь закажет в Мурманск, чтобы его доставили в населенный пункт, где проживает больной, известят тебя, и только тогда можно подойти и забрать заветные ампулы... Чтобы через три-четыре недели повторить хождения по мукам вновь.

Я не говорю уже о том, как теряется время занятых этой писаниной врачей и медсестер, как искусственно создаются очереди у кабинетов в поликлинике. Я не хочу знать имя автора этого приказа. Я хочу, чтобы он знал, что большую мерзость для инвалидов-диабетиков сотворить трудно.

Некоторые публикации Ивана Анкушева:

В борьбе за инсулин выживает... чиновник "Мурманский вестник" от 10.11.2007

Мужики! Что же вы делаете с Россией?! "Мурманский вестник" от 15.03.2008

Суд - «крыша» для рецидивиста? "Мурманский вестник" от 14.11.2008

Публикации по этой теме:

Распорядился тремя жизнями... "Мурманский вестник" от 26.03.2009

Бизнес и власть: кто кому «должен» "Мурманский вестник" от 18.04.2009

Иван АНКУШЕВ, г. Кировск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня