06.12.2007 / Горячая тема

НЕ ХОЧУ Я СТАРЕТЬ И ЛЮДЕЙ НЕ ЛЮБИТЬ

Ее мужчины, муж и сын, умерли друг за другом в течение года. До этого двадцать лет ухаживала за ними, недвижимыми инвалидами, и работала, растила дочь. Это потом, когда пошли стихи, она скупо опишет в одном из них то свое состояние: "Много выпало мне всех невзгод пережить, видно где-то в судьбе перекошена нить..." Букет болезней накопился и у самой. В 2001 году вышла на пенсию по инвалидности. Но на свои недуги лишь машет рукой: некогда жаловаться и унывать, в жизни столько всего интересного, столько всего необъятного! "Как хочется много в жизни узнать, оставить свой след на земле..." - это тоже из заветной тетрадки. Что же касается следа, то он есть - ее умница правнучка, деревья, посаженные вместе с мужем и детьми, когда вся семья была еще здорова и счастлива. И деревьев этих в разных местах Мурманска столько, что сама удивляется, когда проходит мимо, любуется зарослями: неужели это я сажала? И самый глубокий, пожалуй, след - не одно поколение мурманчан, чье здоровье помогла сберечь, 46 лет отработав в первой детской поликлинике медсестрой.

В нынешнем году отметила она свое семидесятилетие. Она - это Валентина Михайловна Мороз. Коренная мурманчанка, пенсионерка, инвалид второй группы, член общественной организации "Мирослава". Более сотни человек, имеющих инвалидность по разным заболеваниям, объединяет эта организация. Среди них и слепые, и глухонемые, и сердечники, и астматики... Казалось бы, как общаются-то? У каждого своя беда, свои заботы. Ан нет, если и у остальных позиция такая же, как у Валентины Михайловны, то впору в эту организацию записываться и здоровым.

- Мы не чувствуем себя инвалидами, ведь мы все увлечены творчеством, - объясняет Валентина Мороз. - Какие у нас таланты! У Яны Маркеловой, например, даже была выставка ее рисунков в областном художественном музее. Света Бибичева, Александра Гомолинская - у них у всех тяжелые заболевания, но какие это замечательные, талантливые люди! Мы много ходим на экскурсии, в музеи. Наш руководитель Елена Нестеренко всех обычно обзванивает и назначает место встречи: собираемся в музее, или в пиццерии, или в администрации Ленинского округа - нас туда часто на праздники приглашают.

...Нестеренко позвонила ей и в тот страшный год, когда на мурманском кладбище прибавилась еще одна родная могилка. Позвонила и пригласила в клуб, как участники называют свое объединение.

- Это меня и спасло тогда, - признается Валентина Михайловна.

Я листаю ее толстый блокнот, исписанный аккуратным убористым почерком. Стихи по разным поводам и случаям, посвященные всему, на что откликается душа. Об ушедших сыне и муже, о любимом городе, об улице, на которой живет... "Красотой не блещет: камни да земля, но простор небесный радует меня", - это, кстати, про улицу Маклакова. Ее отец, рассказывает, был рыбаком, ходил с Маклаковым на одном судне. А ей вот довелось жить на улице имени знаменитого капитана. О поездке в горы, о радости материнства, даже о том, как за домом ухаживать - ладно и складно, и опыт виден завидный...

Обнаружила я среди прочих и стихотворение о депрессии.

- Ну, это вы ведь не о своей? - уточняю.

Оказалось, да - о чьей-то чужой. Ведь сама Валентина Михайловна после того, как смогла пережить смерть близких, стремится жить за троих. За троих слышать, видеть, узнавать и творить. Так что не до депрессий. Ее стихи, кстати, были опубликованы в сборнике, который выпустила областная библиотека для слепых, представляя авторов - инвалидов. Кстати, свои стихи в книге она сами и проиллюстрировала. А в домашнем альбоме с рисунками - улицы Мурманска с теснящимися домами, морские просторы с качающимся на волнах рыболовными судами, иллюстрации к сказкам.

- Это, когда дети были маленькие - для них рисовала. Я и музыку пишу, - замечает она вскользь. Оказалось, вместе с одноклубниками поет на праздниках собственную песню о Заполярье.

- В общем, вы до сих пор спортсменка, комсомолка, отличница?

- Да, и спортсменка! - охотно соглашается собеседница. - Раньше на лыжах ходила, сейчас только в бассейн. И каждый день делаю зарядку целый час. Сначала разминку, потом дыхательные упражнения Стрельниковой, потом разные упражнения, массаж и обливание холодной водой. Это мне тоже очень помогает.

Это помогает ей жить бодро и энергично, несмотря на болезни, на инвалидность. Валентина Михайловна как-то находит компромисс со своими недугами, и они позволяют ей ощущать жизнь во всей ее полноте. Да еще, видно, благодаря всем своим упражнениям, выглядит удивительно молодо. Хотя как истинная женщина старости чурается.

"Не хочу я стареть, бабкой сморщенной быть, чтоб с клюкою ходить и людей не любить", - написала она в стихотворении, сотворенном на собственный юбилей.

Что ж, к этому пожеланию можно только присоединиться.

см. также:

ПРАЗДНИК НАСТОЯЩИЙ - ЕСЛИ ЕСТЬ РАБОТА

НЕ ХОЧУ Я СТАРЕТЬ И ЛЮДЕЙ НЕ ЛЮБИТЬ

КАК СТЕРЕТЬ ГРАНИЦЫ

ТАНЦУЮТ ВСЕ?

ЧТО ДЕЛАЕМ, ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ...

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня