20.02.2008 / Горячая тема

Куплю койко-место в любом районе

Депутат Мурманского горсовета Сергей Иванов.

В январе 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс, и обитатели общежитий получили право приватизировать свои квадратные метры. Казалось бы, пришла пора вздохнуть с облегчением, ведь большинство из них могло только мечтать обзавестись собственным жильем. Однако на сей раз гладко не вышло даже на бумаге. Законы и постановления были написаны так, что каждый трактовал их по-своему. В итоге процесс приватизации жилых помещений в общежитиях забуксовал. Сдвинулось ли наконец дело с мертвой точки? Кто и в каких общежитиях сможет, наконец, назвать жилье собственным? Об этом мы беседуем с депутатом Мурманского горсовета Сергеем Ивановым.

- Давайте сразу договоримся: мы говорим об общежитиях, как об объектах, так сказать, по факту - потому что юридически они таковыми уже не являются. Большинство существующих в Мурманске общежитий (21 из 27-и) когда-то принадлежало предприятиям. В ходе рыночных реформ, после акционирования предприятий, они стали обузой и постепенно начали передаваться в муниципальную собственность. В январе 2005 года вступил в действие Федеральный закон № 189, и все эти общежития утратили статус специализированного жилфонда. Теперь они относятся к категории муниципального жилья социального использования (как и неприватизированные квартиры в обычных домах). Наиболее активные их жители с момента выхода закона стали добиваться своего права на приватизацию путем обращения в органы власти и суды. Пройдя все судебные инстанции местного значения, они проигрывали.

- Но сейчас-то, насколько я знаю, суды, как правило, выносят решения в пользу граждан.

- В 2006 году мурманчанка, проживающая в общежитии на Кольском проспекте, 8, пройдя все местные суды и получив отказ, обратилась в Верховный суд страны. И тот обязал комитет имущественных отношений (КИО) Мурманска заключить договор на бесплатную передачу жилья в собственность истицы. С тех пор проблема приватизации решается судами в основном в пользу граждан.

Тем не менее положения закона трактуются по-разному. Например, один из разработчиков Жилищного кодекса председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников утверждает, что приватизировать в общежитии можно любую площадь, даже комнату в долевую собственность. То есть практически койко-место. Органы же местного самоуправления и суды на местах, руководствуясь теми же законами, придерживаются иной точки зрения.

- А зачем его приватизировать? Его ведь нельзя продать или передать по наследству.

- Теоретически можно. Скажем, если человеку нужна постоянная регистрация или же решается вопрос воссоединения семьи - разные бывают ситуации. Правда, я еще не слышал, чтобы кто-нибудь изъявил желание приватизировать койко-место. Сегодня в мурманских судах находится больше 160 исков граждан, желающих приватизировать свои комнаты.

- Но почему проблема решается именно через суды? Почему город не идет навстречу людям?

- Раньше администрация ссылалась на то, что дома, в которых находятся общежития, не соответствуют строительным нормам, применяемым к жилым зданиям. Сейчас мотивы отказов другие. Мэр города Михаил Савченко в официальном ответе на обращение депутатов городского совета объяснил, что в любом муниципальном общежитии сейчас имеются "жилые помещения, использующиеся в качестве койко-мест, комнаты с закрытыми финансово-лицевыми счетами. Часть их приватизации не подлежит". Поэтому возникает ситуация, когда часть жилых помещений в здании будет относиться к категории социального использования, а часть сохранит статус специализированных. И вопрос, как городу содержать такие "гибриды", законодателем, мол, не урегулирован... Я считаю этот довод надуманным. А содержание зданий, в которых часть квартир приватизирована, а часть нет? Разве тут возникла серьезная проблема?.. Но, кроме того, руководство города, насколько известно, опасается серьезных протестов, связанных с тем, что стоимость содержания и ремонта жилья в общежитиях будет значительно превышать тарифы для собственников квартир в многоквартирных домах.

- Это на самом деле так?

- Учитывая очень плохое состояние коммуникаций в некоторых общежитиях и большое количество мест общего пользования, это вполне вероятно. Хотя тут вряд ли можно говорить о социальном взрыве. Уж если человек пожалеет о том, что приватизировал жилье, он имеет полное право его деприватизировать, поскольку возможность расторгнуть договор на право владения можно до 2010 года... Однако необходимо помнить: эта площадь больше никогда не станет его собственностью. Гражданин должен понимать: становясь собственником, он приобретает не только права распоряжаться своим жильем, но и берет на себя бремя по его содержанию. Где право, там и ответственность.

Надо оговориться: не каждое общежитие подлежит бесплатной приватизации. Если оно принадлежит предприятию и не передавалось в ведение муниципалитета, предприятие является наймодателем, а проживающие в нем граждане - нанимателями. Такая жилплощадь приватизирована быть не может, поскольку является ведомственной.

- В статье 7 закона № 189 написано, что все государственные или муниципальные общежития с момента ввода в действие Жилищного кодекса утрачивают статус общежитий. То есть даже такое понятие применяться к ним не должно. А как же иногородние студенты? Учителя, врачи, которые приезжают в Мурманск работать или повышать квалификацию?

- Когда отцы города жалуются на то, что им некуда будет деть бедных студентов и приезжих бюджетников, они лукавят. Закон безоговорочно распространяется только на бывшие ведомственные общежития, в которых люди живут десяток, а то и больше лет, и выгнать их, чтобы расселить туда студентов, никто не имеет права. Для этих целей есть общежития, которые изначально были и остаются муниципальными. Но! Городская администрация по закону обязана позаботиться о том, чтобы они соответствовали определенным нормативам. Только в таком случае эти дома могут быть официально признаны общежитиями, и тогда в них нельзя будет приватизировать жилье. С момента вступления в силу нового ЖК прошло достаточно времени, чтобы определить потребность города в общежитиях и узаконить их статус. Пока этого не сделано, граждане имеют право приватизировать жилье и в муниципальных общагах. Если никто не оспаривает права людей проживать на этой площади, и они добросовестно платят за жилье как за жилое помещение, значит, занимают помещение по договору соцнайма автоматически, даже без заключения договора, и имеют право приватизировать его. Такие судебные решения уже существуют. Поэтому необходим избирательный подход, какой действует во многих городах. Например, в Северодвинске установлен перечень жилых домов и квартир, не подлежащих приватизации. Можно издать нормативный акт, в котором будут конкретно обозначены объекты или комнаты, не подлежащие приватизации. Так что закон позволяет людям приватизировать помещения в общежитиях, а город в свою очередь имеет право закреплять за собой общежития в необходимом количестве. Проблема в том, чтобы изыскать средства на приведение их в соответствие с нормативными требованиями.

- Не секрет, что очень часто граждане, зарегистрированные в общежитиях, не живут там годами.

- С этим вопросом тоже надо тщательно разбираться и давать возможность приватизировать комнаты только тем, кто в них действительно живет, а не тем, кто прописан. Я думаю, такой мониторинг провести несложно. По старому жилищному законодательству, действовавшему до 2004 года, из общежития не могли быть выселены одинокие матери, инвалиды, пенсионеры, а также люди, прожившие там десять и более лет. Есть разъяснения Верховного суда о том, что это положение подлежит исполнению и сейчас. Но в отношении "мертвых душ" эта норма, по моему мнению, не должна работать. Ведь если человек фактически не живет там, где зарегистрирован, значит, у него есть еще какая-то крыша над головой. То есть в общежитии он не нуждается.

- Люди затрачивают нервы, время, деньги на оплату услуг адвокатов. Администрация тратит городские ресурсы на бесперспективное отстаивание своей позиции в суде. Разве нельзя издать нормативно-правовой акт, который автоматически дал бы полномочия КИО подписывать с гражданами договора на бесплатную передачу помещений в их собственность?

- С 2005 года я пытался убедить администрацию в том, что такой нормативно-правовой акт необходимо разработать. И даже предлагал проект документа. По этому поводу была создана специальная комиссия. В ее работе приняли участие депутаты горсовета, представители городской администрации, юристы. Но пока к общему знаменателю мы не пришли. Мне известно, что идет работа над проектом постановления о порядке правилах приватизации помещений в общежитиях. Говорить о чем-то конкретном сегодня пока преждевременно. Но уверен, в ближайшем будущем приватизировать жилье можно будет безболезненно и быстро, без обращения в суд.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня