13.05.2008 / Горячая тема

Какой нынче налог на машину времени?

Письмо - одно из величайших изобретений человечества, наряду с колесом, деньгами, атомной бомбой и песнями Димы Билана. "Вот мчится тройка почтовая..." Или "Когда я на почте служил ямщиком..." Это же жемчужины нашей русской культуры! Письма "счастья" и "на деревню дедушке", Татьяны к Онегину и запорожцев турецкому султану... Короче, письма - это наше все.

К сожалению, нынче почта стала работать как-то странно: если раньше "авиа" долетало до Москвы дня за три, то теперь - по Мурманску ползет по неделе. Да и вообще с появлением мобильных телефонов и Интернета единственными письмоотправителями для большинства из нас, рядовых граждан, стали официальные инстанции. А их послания - как-то уж так исторически сложилось - ничего хорошего адресату не сулят. В лучшем случае - это приглашение на выборы и встречу с депутатом. В худшем - уведомление о необходимости что-то оплатить или повестка в суд.

Вот мурманская пенсионерка Зинаида М. перед майскими праздниками получила заказное письмо из налоговой с требованием оплатить по состоянию на 14.03 2008 задолженность по транспортному налогу (200 руб.) и пеню (2,82 руб.). Погасить долги "ИФНС России по г. Мурманску предлагает в срок до 04.04.2008... В случае, если настоящее требование будет оставлено без исполнения, ИФНС примет все предусмотренные законодательством меры взыскания в судебном порядке".

И сидит теперь бабушка Зина и боится: а вдруг придут мужчины строгие и арестуют злостную неплательщицу, подрывающую бюджет Российской Федерации?

Дело даже не в том, что, овдовев, пенсионерка М. давно продала мужнину таратайку и ни о каком транспортном налоге ведать не ведает. Загадка века в том, что предельный срок оплаты, установленный налоговиками, - 4 апреля, а грозное письмо покинуло стены ИФНС только 19 апреля. Ломает теперь старушка голову: где же ей взять машину времени и какой на нее размер транспортного налога?

Впрочем, средство передвижения во времени срочно потребовалось в последние дни не только Зинаиде Алексеевне, но и тысячам других мурманчан.

В числе прочих 7 мая заказное письмо за подписью зам. главы администрации Мурманска - начальника Первомайского административного округа Д. В. Владова получил Игорь Р. В нем "собственник помещения" уведомлялся о проведении общего собрания в его доме "в форме заочного голосования". Ну, вы знаете: ТСЖ, выбор управляющей компании - судьбоносные, в общем-то, вопросы, плотно касающиеся семейных кошельков каждого из нас.

Так вот, ознакомиться с материалами повестки собрания Игорю Михайловичу предлагалось в период с 10 марта по 9 апреля. Проголосовать - до 14 апреля. И заметьте, почтовики здесь ни при чем: письмо упорхнуло из Первомайской управы... 28 апреля.

Сам Игорь Михайлович в недоумении: что это было? То ли хитрая операция заинтересованных неустановленных лиц по лишению его (и тысяч его земляков) права выбора и навязыванию "родственной" мэрии управляющей компании? То ли обычное для отечественных бюрократов "головотяпство со взломом"?

Сам-то я склоняюсь ко второй версии - личный опыт подсказывает. Купив в 96-м квартиру, я четыре последующих года получал по две квитанции на оплату налога на имущество: на себя и на прежнюю квартировладелицу. Регулярные звонки в налоговую не помогли, письма счастья продолжали приходить с удручающей регулярностью. Пришлось самолично отправляться на улицу Комсомольскую, где милые дамы только томно вздыхали: "Ну, что вы хотите - данные по собственникам заложены в компьютер, а он - железный..." Он-то, может, и железный, а вот тот программист или письмоводитель, который отвечает за рассылку и не понимает, что не могут два разных гражданина владеть одной и той же собственностью, он, не иначе, имел в родственниках папу Карло.

Человек добродушный, прочитав про эти истории с письмами, махнет рукой: "Мелочи..." Я - желчный и измученный хронической язвой желудка. И я скажу так: если в Мурманске 100 тысяч собственников жилья и если каждый из них получил по бесполезному заказному письму (а стоит оно 10 рублей за штуку), то это, извините, не мелочь, а - миллион. Наш с вами, между прочим, миллион.

Куда хуже другое. Доказывать, что машина давно продана и транспортного налога с нее платить не полагается, что "все уплочено" и никаких долгов за тобой нет, что "нет, я не менял фамилию в 1986 году, это у вас в компьютере ошибка"... Все это делать нам приходится лично, отпрашиваясь с работы, тратясь на транспорт, а иной раз и на услуги адвокатов и бухгалтеров. А потом, победив в неравной схватке с доблестными представителями государственной машины, ты пьешь какие-нибудь сердечные капли и думаешь: "У нас государство для гражданина или гражданин - для государства?"

Хотелось бы первого, но в последнее время чаще получается второе. А может, так и надо?

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня