31.05.2008 / Горячая тема

Никогда не поздно стать родным. На каком языке воспитанники детдома узнают о счастье?

Фото: Федосеев Л. Г.
Надежда Лобачева с воспитанницами: Наташей Райковой, Настей Мосляковой и Яной Булавиной.

- Буэнэс диас, мамада... - девочка-подросток говорила быстро, легко, будто язык не был для нее чужим. Она что-то оживленно объясняла тому, кто был на другом конце телефонного провода. Совершенно очевидно, это был разговор понимающих друг друга людей.

- С мамой разговаривает, - пояснила директор детского дома № 5 Надежда Лобачева. И уточнила: - С испанской. Наташа уже пять лет ездит в Испанию, поэтому свободно говорит по-испански. Надежда Борисовна прервала нашу беседу, обращаясь к девочке, которая встала из директорского кресла:

- Ну как, все нормально?

В ответ та утвердительно мотнула головой, поправила упавшую на лицо прядь пшеничных волос:

- Да, она все поняла, так что не обижается. Мы еще созвонимся. Ну, я пойду...

В этом году Наташа оканчивает девятый класс и собирается поступать в колледж. А перед расставанием с одноклассниками хочет провести лето не в Испании, как стало привычным, а в Мурманске, чтобы побольше пообщаться со школьными друзьями.

Наверняка многим трудно понять, как можно променять отдых на Средиземном море на холодное северное лето в городе. Но для Наташи это вовсе не блажь. Скорее, жертва, и очень серьезная.

В ИСПАНИИ ВТРЕЧАЮТ, КАК СВОИХ

Десять лет в нашей области действует программа оздоровления воспитанников детских домов в испанских семьях. Зародилась она не случайно, истоки - глубоко в истории. В 1937 году Советский Союз принял тысячи маленьких ребятишек из Испании, где полыхала гражданская война. Специально для них было создано пятнадцать детских домов. Когда же они подросли, всем была предоставлена возможность получить образование в советских вузах, затем работу по специальности. Кто-то пустил здесь корни, а кто-то, когда стало возможно, вернулся на родину. Но и уехавшие в большинстве своем сохранили теплое чувство к приютившей их стране и даже сумели передать его своим детям и внукам. Через годы, когда уже Россия оказалась в трудной ситуации, это благодарное чувство отозвалось созданием такой вот программы. За время ее действия уже более двухсот детдомовцев нашей области побывали в Испании.

- Когда наши дети прибывают в аэропорт Бильбао, такое впечатление, что там собирается весь город. Люди приходят со своими многочисленными родственниками, друзьями, знакомыми. Испанцы во многом похожи на нас - очень открытые, эмоциональные люди. Ребятишек обнимают, целуют - в общем, встречают, как своих, - рассказывает Надежда Лобачева.

Стоит подчеркнуть: организаторы проекта не ставили перед собой задачу неприменно найти усыновителей. Но получилось так, что юные гости из Заполярья заняли важное место в сердцах испанцев: семнадцать детей обрели в южной стране новую семью. И, видимо, это число будет расти.

Это не значит, что воспитанники детдома спят и видеть, как бы оказаться за рубежом. Нет, им точно так же непросто принять решение начать жизнь в другой стране, как и всем прочим. Вот Алеша, который стал круглой сиротой по стечению трагических обстоятельств сейчас ему 14. Испанская семья, принимавшая его на протяжении семи лет, каждый приезд мальчика ждала, как праздника, и давно предложила усыновить его. Чувствуя их искренность, парнишка тоже привязался к этим людям. Но предложение принимать не торопился, обдумывал несколько лет... Сейчас ему четырнадцать. Недавно Алешка пришел к Надежде Борисовне и сообщил: "Все, решил усыновиться."

Трое воспитанников детдома уехали со своими новыми родителями еще дальше - в США, где их жизнь сложилась также вполне благополучно...

А что же российские семьи? За эти же десять лет из этого детдома только одна усыновила (о прочих формах опеки - разговор отдельный) ребенка.

- У малышей больше шансов найти родителей - в основном усыновляют детей до трех лет. А у нас ребята школьного возраста. И это многих, кто намерен взять ребенка из детдома, останавливает, - с грустью поясняет ситуацию Надежда Лобачева. - Хотя с ними-то как раз меньше хлопот, ведь уже все умеют делать: уроки самостоятельно выполнить, прибирать за собой, готовить, даже что-нибудь мастерить. И первые в жизни достижения есть: у кого-то в спорте, у кого-то в музыке или рисовании. Иной раз думаешь: видели бы ребенка сейчас родители! Неужели сердце не рвется?

КАК ИХ НЕ ЛЮБИТЬ?

Было около часа дня. В это время детский дом, как пчелиный улей: кто учится в первую смену, возвращается из школы, кто во вторую - собирает портфели. Понятное дело, что спешат все. Мы пробираемся через этот бурлящий поток с Надеждой Лобачевой.

Саша, Юра, Максим, Оксана... Пока мы идем, она успевает справиться о новостях своих подопечных: трудной ли была лабораторная по химии, в котором часу начнется тренировка в секции, был ли на дополнительных занятиях... Видно, что для ребят интерес главного человека в этом доме - привычное дело.

- Контрольную по математике на "пять" написал! - деловито доложил запыхавшийся от бега розовощекий мальчуган лет восьми и просиял улыбкой. Встретишь такого на улице, и в голову не придет, что детдомовский: в стильной демисезонной дубленочке, брюки отутюженные, яркий свитерок. Кстати, так - заботливо и со вкусом приодетыми - здесь выглядят все дети. Благо теперь это не проблема. К тому же всем помогают шефы, зарубежные друзья, мурманские предприятия, индивидуальные предприниматели. И подарки их бывают весьма весомыми: то новая кровля на здании, то телевизоры или туристическое снаряжение с электронной навигационной системой - в общем, многое, что делает жизнь ребят уютнее и интереснее.

Один из зарубежных спонсоров как-то рассказал, что его побудило помогать детдому. Когда он сам был школьником, на Рождество отец всегда покупал подарки его одноклассникам. И объяснил сыну: их семья весьма состоятельная в отличие от других, у которых нет возможности радовать своих детей подобными сюрпризами. Но у мальчика такая благотворительность отца все равно вызывала детскую ревность. "До сих пор корю себя за эти мысли", - признался бизнесмен. Теперь он всегда передает для наших детишек подарки к празднику.

Хотя понятно: каким бы распрекрасным ни было казенное учреждение, семью оно все равно не заменит. Ведь как в детдоме: потребуется чуть больше уделить внимание одному - другого уже обида разбирает. Надежду Лобачеву ребята подчас упрекают: мол, тот хулиганит, а любит она его больше...

- Да как же их всех не любить, если у каждого за плечами уже и страдание, и предательство и потерянная вера? А к иному надо подход как-то найти, научить жить с этим багажом, чтобы не ожесточился, не сломились.

И ВСЕ РУХНУЛО...

Директором детского дома Надежда Лобачева работает десять лет, а до этого преподавала в 19-й школе, которая находится по соседству. В ней учатся нынешние ее воспитанники. За эти годы перед глазами столько истерзанных детских судеб прошло - на книгу бы хватило. Она бы и написала, тем более, что когда-то мечтала стать журналистом, но на это совершенно нет времени. Даже вырваться в отпуск некогда - берет несколько дней, чтобы проведать маму, - и назад, к своим, детдомовским.

Двенадцатилетняя Аленка выделяется среди своих сверстниц: хрупкая, длинноногая, словно деревце, в тепле поспешившее вытянуться раньше времени. Родная мать отказалась от нее еще в роддоме. Тогда же малышку удочерила супружеская пара. Все двенадцать лет, пока девочка росла в этой семье, даже не подозревала, что она приемная. И вдруг все рухнуло: родители развелись, у мамы - депрессия. Аленка стала чаще отлучаться из дома. Часы напролет проводила на улице вместе с подругами, прячась от холода в подъездах - идти домой, где ждала раздраженная мать, не хотелось. А женщина очень просто решила для себя проблему: рассказала девочке, что та не родная, и сдала в детдом...

Аленка не может поверить, что та, кого она называет мамой, вычеркнула ее из своей жизни. Часто звонит по телефону в надежде услышать родной голос. Бывшая мать таким беспокойством недовольна. Как-то даже хватило ума пожаловаться директору детдома на назойливость приемной дочери - дважды осиротевшего ребенка...

Драма Маши - еще одна из многочисленных историй о запредельной человеческой черствости. Муж с женой, потерявшие надежду иметь собственных детей, тоже удочерили малышку. Но через десять лет произошло чудо - родился сын. И Маша оказалась лишней... Она стала мешать всем: и родителям, и их родственникам, которые не уставали твердить, что из-за девочки малыш лишен нормальных условий для жизни. Маша старалась сносить бесконечные претензии и придирки взрослых, которые требовали неукоснительного выполнять все их указания - вплоть до того, когда ей можно посещать туалет. Нет, физически ее не наказывали. Травля была психологической - за малейшую оплошность: не так оделась, не так сидит, не так ест... Закончилось тем, что они привели Машу в детский дом и предупредили: "Будешь себя хорошо вести - заберем назад". Сказать ей правду - на это, видимо, смелости не хватило... Ошарашенная девочка долго ждала их возвращения. Воспитанная в строгости, тихая, боязливая она никак не могла понять, почему ее не забирают, ведь она так старалась всем понравиться...

Ее все-таки забрали. Но не те, не прежние. При посредстве агентства по международному усыновлению девочку удочерила семья американцев.

- Они были потрясены ее историей - оба рыдали, - вспоминает Надежда Лобачева. - Маша обрела не только любящих родителей, но и младшего брата. В школе стала лучшей ученицей, лучшей спортсменкой, дома - любимой дочерью. В новой семье ее называют принцессой.

ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА?

Россияне тоже стали задумываться о своем участии в судьбах детдомовцев. И то, что известные в стране люди усыновляют ребятишек - лишь небольшой штрих к начавшимся изменениям в сознании.

- Безусловно, на это повлияла нынешняя политика государства в отношении развития различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. К тому же и средства массовой информации активно помогают таким ребятишкам обрести новую семью. Но самое главное - мышление у людей начало меняться, - говорит Надежда Лобачева. - Сейчас многие, кто был лишен родительских прав, стали их активно восстанавливать, в массовом порядке начали платить алименты детям. Ведь на ребенка, пока он находится в детдоме, в Сбербанке открывается счет, воспользоваться которым он сможет, когда достигнет совершеннолетия. Каждый знает номер своего счета и в любой момент может узнать его состояние. Знаете, как для них это приятно? Сбербанк у нас рядом, так они частенько туда наведываются.

В последнее время стали объявляться и родственники, живущие в других регионах. Сначала забирают ребят на каникулы, а потом и опеку оформляют. Все-таки до людей стало доходить, что бросить ребенка в беде - это стыдно. Грех.

- К нам часто приходят верующие женщины - крестными для ребят становятся, к себе забирают на выходные, каникулы. Или вот была семья, которая в течение четырех лет брала в отпуск нашу девочку, которая в школе дружила с их дочерью... Но это все равно - капля в море, - покачивает головой директор. - Ведь почему у тех же испанцев нет детских домов? Потому что сильны родственные узы. В их понимании семья - это все родственники: и близкие, и дальние. Они никогда не оставляют на произвол судьбы осиротевших детей, еще и спорят, у кого ребенку лучше будет. Когда была там, сама убедилась, что к детям относятся действительно, как к божьему дару.

В недавние годы количество детских приютских учреждений стремительно росло. Поэтому трудно представить, что в результате наметившихся перемен они вдруг разом опустеют. И Надежда Лобачева в облаках не витает, полагая, что в обозримое время детдомовская система у нас все равно будет существовать. Но верит, что детей, забытых близкими и родными, станет гораздо меньше. Во всяком случае, статистика обнадеживает. Десять лет назад в этом учреждении было 138 воспитанников, сейчас - 90. И это радует: хоть кому-то из ребят повезло.

ПРЕОДОЛЕТЬ "КОД СИРОТСТВА"

Недавно в детдом пришла девушка двадцати трех лет, чтобы оформить опеку над братом. Она вышла замуж, родила собственное дите, и вот решила забрать младшего братишку. Но расстраивается: ведь здесь остался средний, девятиклассник - всех молодой семье пока не потянуть.

Случай пока единичный, но и он, считает директор детдома, - тоже добрый знак. Это ведь больная проблема, общая для всех госучреждений подобного типа: ребятишки тех, кто провел детство в детдоме, нередко тоже оказываются там. По проторенной дорожке...

Двойное сиротство - так называют специалисты это явление. Ни для кого нет секрета, что первый опыт половой жизни детдомовцы порой приобретают не по годам рано. В итоге маленькие мамы поступают так, как когда-то с ними поступили их родители, - отказываются от своих детей.

"Неудобная" проблема десятилетиями замалчивалась. Разве что падкие на сенсацию издания обращались к ней, когда случалось "что-нибудь этакое". Но не вникали в суть.

Суть же в том, что даже для школ у нас до сих пор нет четко выработанной программы полового воспитания. А детский дом - тем более особая территория. И подход к деликатным проблемам здесь тоже требуется особый. В этом Лобачева убеждена:

- Обязательно нужно говорить об этом с детьми: умело, деликатно, доступно. Пробуем, ищем методики, как это лучше сделать. И вы знаете, есть первые достижения - за последние три года не было ни одного случая, чтобы наши воспитанники, по возрасту покинувшие детдом, сдали бы своего ребенка в дом малютки. Прежде такое случалось. Что радует - они создают семьи с теми, с кем вмести росли в детдоме. Когда в этом году в день встречи выпускников одна такая пара еще и ребеночка своего принесла, чтобы похвастаться, - восторг такой у всех был такой, что не передать!.. А то часто как бывает: девчонки поступают в училище, живут в общежитии, а сами-то еще несмышленыши. Парень внимание проявит, и им уже кажется, что это любовь. Ведь они не избалованы ни нежностью, ни лаской, вот и попадают в неприятные ситуации. Это очень серьезная проблема, которая тянется из детства, лишенного родительской любви.

...Недавно в детдоме решили выяснить, как воспитанники понимают, что такое семья, семейное счастье... Когда ответы проанализировали, на душе у Надежды Лобачевой сделалось тяжело. Ребята писали о том, что это их детский дом, друзья, которые живут рядом, взрослые, которые о них заботятся здесь. И ни слова о настоящей, в обычном понимании, семье: с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, братьями и сестрами.

Один мальчишка нарисовал в качестве ответа двух человечков, взявшихся за руки, а рядом стрелку-указатель с надписью "Счастье". Неведомое, непонятное, представить которое он пока не в состоянии.

Если сложится удачно, когда-нибудь ему объяснят, что такое семейное счастье.

Возможно, по-испански, по-английски...

Или все-таки по-русски?

Р. S. Имена детей по понятным причинам изменены.

Фото: Федосеев Л. Г.
Марина Прищенко, Влад Миронов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Ваня Тришкин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Эля Гаврилина.
Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня