05.06.2008 / Горячая тема

Чистые ли деньги у чиновника в кармане?

Фото: Федосеев Л. Г.
Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области Сергей Бутяйкин.

О необходимости активной борьбы с коррупцией речь идет еще с советских времен: вспомним прогремевшее в конце восьмидесятых так называемое узбекское дело... С началом экономических и социальных реформ практически всем стало очевидно: возможность владеть крупной частной собственностью, приватизация только подстегнули коррупцию, и нынче, по оценкам аналитиков, она приняла масштабы, которые даже трудно обрисовать. Важнейшие предприятия, флота, целые отрасли переходили в одночасье в личное владение, а распоряжавшиеся этим процессом чиновники в ответ на вопросы разводили руками: все, мол, по закону...

Правда, громче становились и разговоры о том, как важно бороться с коррупцией. Но, похоже, разговоров и заявлений было больше, чем реального дела. Ведь параллельно принимались двусмысленные законы, усложнявшие работу правоохранительным органам и облегчавшие преступникам возможность уйти от наказания. Некотрые изменения, постигшие Уголовный кодекс, многие специалисты называют не иначе как выхолащиванием.

Недавно президент Дмитрий Медведев объявил о намерении начать жесткую борьбу с этим явлением. Он издал указ о создании совета по борьбе с коррупцией и возглавил его. Вскоре, видимо уже в июне, намечено обнародовать национальный план противодействия этой напасти. В него предполагается включить и такие разделы, как модернизация законодательства и профилактика коррупции в экономической и социальной сферах.

Что думают об этом те, кто непосредственно отвечает за борьбу с нею? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы такая работа стала более эффективной? Сегодня на страницах газеты свое мнение на этот счет высказывает начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области Сергей БУТЯЙКИН.

- По-прежнему остаются нерешенными проблемы законодательного характера, что препятствует борьбе с коррупционерами. Дело в том, что те, как правило, имеют высокий социальный статус. Даже будучи уличенными в нарушении закона, они обычно остаются на свободе. Суд их не арестовывает. И они используют все свои связи и возможности, чтобы помешать расследованию: нередко оказывают давление в самых разных формах на свидетелей, судей, сотрудников и даже руководителей праоохранительных структур. Иногда это крайне негативно сказывается на конечных результатах.

Если же нечистому на руку чиновнику суд избирает меру такую пресечения как содержание под стражей, то возможность подобного давления резко снижается. А подчас "высокие покровители" и вовсе отказываются от своего запачкавшегося протеже - чтобы себя не замарать.

Так, после задержания и ареста А. Кисса - начальника отдела продаж имущества Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества по Мурманской области, уже через три месяца уголовное дело было расследовано и направлено в суд. И нарушитель получил серьезное наказание.

А вот в другом случае обвиняемый А. Попович - директор Дома престарелых, после задержания в октябре 2005 года не был арестован, с него взяли подписку от невыезде. И следствие затянулось, так как испытывало немало препятствий. Только в декабре 2006 года уголовное дело удалось отправить в суд... И такие ситуации - не редкость. Поэтому считаю: необходимо на законодательном уровне рассмотреть вопрос об обязательном содержании коррумпированных должностных лиц под стражей до суда.

Другая проблема: обычно взяточнику деньги и иные материальные ценности передаются не напрямую должностному лицу, а через посредников. Те же сами не занимают ответственное кресло и посему не являются субъектами должностных преступлений. А значит, не несут уголовной ответственности за их совершение. В связи с этим полагаю, что целесообразно внести изменения в Уголовный кодекс РФ, предусмотрев в нем отдельную статью "Посредничество во взяточничестве". Это будет иметь необходимый эффект, поскольку посредник будет знать, что и ему грозит уголовное наказание.

Особое внимание необходимо уделить тем, кто работает во властных структурах. Чтобы эффективно противодействовать коррупции в этой сфере, было бы правильно восстановить конфискацию имущества как обязательный вид уголовного наказания за коррупционные преступления. Сейчас же многие осужденные, прикарманившие благодаря взяткам миллионы, если не миллиарды, нередко получают минимальные наказания, а то и условные. И потом припеваючи живут на грязные деньги, свободно пользуются незаконно полученными благами: домами, яхтами и прочим.

Также считаю, что перед назначением на руководящие должности в органы власти местного самоуправления, в аттестационной комиссии должны принимать участие сотрудники правоохранительных органов, и их мнение о кандидате необходимо учитывать. Ведь когда назначается начальник органа внутренних дел, его кандидатура согласовывается с главой соответствующей администрации. Поэтому такая система обмена мнениями должна быть взаимной.

Одно из важнейших антикоррупционных решений, считаю, стало бы упразднение статуса неприкосновенности депутатов и других выборных категорий государственных служащих - за исключением тех лиц, что прямо указаны в Конституции РФ. И наконец, до каких пор наши чиновники будут скрывать свои и ближайших родственников доходы? Считаю, что на межведомственному совету по противодействию коррупции необходимо проработать этот вопрос и заставить чиновников честно отчитываться не только о личных заработках, но и о доходах членов их семей. Такие сведения должны беспрепятственно предоставляться правоохранительным органам, когда идет проверка или возбуждаются уголовные дела в отношении этих лиц и их окружения.

Важна в этой борьбе и роль прессы. Необходимо активнее формировать общественное мнение, разъясняя опасность коррупции, показывать, как ведется борьба с этим злом, информировать о деятельности чиновников, замаравших честь мундира, - чтобы прочим было неповадно.

Фото: Федосеев Л. Г.
Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области Сергей Бутяйкин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области Сергей Бутяйкин.
Зарема БОРОВАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня