05.06.2008 / Горячая тема

Крутой поворот плохой дороги

Беспрецедентный по нашим меркам случай произошел в Апатитах: автовладелец выиграл суд против городской администрации, предъявив ей иск за испорченный на плохой дороге автомобиль. Однако труднее всего в этом деле оказалось найти виноватого - того, кто должен оплачивать ущерб.

А началось все весной прошлого года, когда "Форд Фокус" заглох прямо посреди громадной лужи, которая из года в год разливалась от края до края дороги на улице Козлова. "Форд" заглох, двигатель вышел из строя, женщина поставила автомобиль в ремонт и подала иск на администрацию города как собственника дороги. Впрочем, потом к ответу были привлечены и АО "Апатитыградсервис" как обслуживающая организация, и МУП "Управление городского хозяйства" как организация, в оперативном управлении которой находятся городские дороги. Вроде бы виновных нашли, но каждый вышел сухим из воды - нашел оправдание. "Апатитыградсервис" объяснил, что обслуживал участок дороги, как положено, но ливневой канализации там не было, так что же они могли поделать с лужей? Управление городского хозяйства, как выяснилось, хотя и получило от города дороги в оперативное управление, но - без акта приема-передачи, без технической документации, а без этого и взятки гладки. Получилось, что вина лежит все же на городской администрации. По крайней мере, так записано в решении Апатитского суда. Он же постановил взыскать с ответчика 156 тысяч рублей, не удовлетворив требования истицы о возмещении морального вреда. Однако администрация города с таким решением не согласилась и подала апелляцию в областной суд.

Как пояснил первый заместитель главы муниципального образования Валерий Победоносцев, подобное решение Апатитского суда просто не может быть удовлетворено, поскольку администрация города - это муниципальное учреждение, которому Устав и Бюджетный кодекс четко определяет сферу ответственности и статьи расходов. И нет такой статьи в бюджете этого учреждения, которая бы позволяла потратить средства на возмещение материального ущерба за сломанный на плохой дороге автомобиль.

- Иск в таких случаях надо предъявлять к муниципальному образованию,именно оно - собственник городского имущества, - поясняет позицию администрации Валерий Анатольевич. - Если бы дороги были переданы управлению городского хозяйства с соблюдением всех формальностей, то отвечало бы оно. Кто управляет имуществом - тот за него и отвечает. Как отвечает, скажем, администрация школы за состояние своего здания и помещений - они тоже в оперативном управлении. А раз документации нет, ответственность ложится на собственника. Только все это должно быть четко указано в решении суда.

Вот такие правовые шарады предлагает жизнь. Теперь апатитские чиновники будут ждать решения суда второй инстанции. Впрочем, деньги из городской казны все равно придется платить, как ни "формулируй" ответчика. А правовая практика городского суда после этого случая, возможно, расширится, уж больно все автовладельцы недовольны состоянием дорог в городе. Да и на федеральной трассе тоже. Так что в сферах ответственности придется разобраться всем - и чиновникам, и судьям, и обывателям.

Зоя Кабыш, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня