06.08.2008 / Горячая тема

Идеи есть, еще бы денег…

Недавно в редакцию позвонила мурманчанка. Она хлопочет об опекунстве над племянницей, которая является пациенткой психоневрологической больницы. Больше никаких родных у ее подопечной нет. Документы пока оформляются, но неожиданно от соседей будущая опекунша узнала, что риэлторская фирма склоняет племянницу заключить договор о продаже квартиры. Мало того, риэлтор взял якобы на хранение ее паспорт.

- Я уверена, что это какая-то афера. Моя племянница психически нездорова, она инвалид и не может полностью отвечать за свои поступки. Но и я на сегодняшний день официально еще опекуном не являюсь. Что делать?

Посоветовав женщине связаться с начальником окружного отдела соцзащиты, я успокоила ее: «Пока вы не оформили свои права, опекуном вашей родственницы официально является орган соцзащиты. Уверена, что там примут все меры, чтобы незаконная сделка не состоялась».

К сожалению, подобный случай не единичный. Находится немало мошенников, которые обманывают доверчивых больных людей и оставляют их буквально на улице. Вот для этого и была создана городская комиссия по опеке и попечительству. Ей предстоит выявить всех инвалидов в Мурманске, нуждающихся в опеке, и выяснить, какая собственность им принадлежит: квартиры, дачи, машины, гаражи, чтобы уберечь их имущество и их самих от мошенников.

Вот что рассказал мне Станислав Кондратьев, начальник Ленинского окружного отдела социальной защиты Мурманска:

- Нередко у таких людей, особенно имеющих проблемы со здоровьем с раннего детства, опекуны - это пожилые люди. Их подопечные растут, становятся взрослыми, а люди, их опекающие, с годами стареют и умирают. И тогда инвалиды остаются полностью беспомощными, одни в четырех стенах. Хорошо, если сердобольные соседи побеспокоятся - позвонят в соцзащиту, забьют тревогу.

Сколько раз наши сотрудницы буквально с того света возвращали бедолаг, погибающих от голода и болезней. А бывали случаи, когда не успевали… Многие ведь сегодня живут в квартирах, будто в крепостях, и что происходит у соседей - их не волнует.

Немало проблем с инвалидами происходило и потому, считает Станислав Валентинович, что отсутствовал закон об опеке и попечительстве. Каждая структура занималась чем считала нужным, границы между их полномочиями были расплывчатыми.

Может, оттого долгое время не решается вопрос о строительстве интерната для психически нездоровых людей. Нынешний, что находится в Апатитах, не только устарел по всем статьям, он не может принять всех, кому просто необходимо там находиться по медицинским показаниям. Одна из жительниц Ленинского округа ждет своей очереди десять лет, и она в ней далеко не первая. Часто родители физически не в состоянии справиться со своими больными детьми, которые во время обострений бывают очень агрессивны. Их жизнь становится сплошным кошмаром. Я знала женщину, которая в комнату взрослой дочери была вынуждена поставить металлическую дверь, а на окна - решетки. Отец, видя, как с годами дочка теряет человеческий облик, ушел из дома…

Больные, которые представляют опасность для окружающих, должны находиться в интернатах. Но что делать, если мест нет и вопрос этот не решается долгие годы.

Матери, в одиночку воспитывающей ребенка-инвалида, не позавидуешь. На работу ей не устроиться - с кем больное дитя оставишь? Пенсия по уходу за ним - крошечная. Другое дело, если бы у нас в городах были центры пребывания для детей-инвалидов и молодых людей с проблемами со здоровьем, которые бы работали как круглосуточные детсады. У мам появилась бы возможность трудиться, а с детьми занимались воспитатели, врачи-специалисты.

- Когда мы пытаемся ставить этот вопрос перед областными структурами, ответ один: нет денег, - волнуется Стани-слав Валентинович. - Но находятся же в областной казне средства на содержание в Североморске полупустующего нового дома-интерната для пожилых. Условия прекрасные - отдельные квартиры для семейных пар, медперсонал, а люди не хотят туда переселяться.

И понятно, почему. При переселении старики-супруги должны сдать свои квартиры. Допустим, не смогут они по каким-то причинам прижиться на новом месте, а вернуться-то некуда. Да и подобные интернаты должны располагаться в более благоприятных климатических условиях, например в Кандалакше. Североморск с его пропускным режимом, конечно, не самый удобный город для стариков.

Казалось бы, все можно решить просто. Североморский интернат отдать бы под гостиницу для молодых офицеров, а на сэкономленные средства наконец отремонтировать дом на мурманской улице Калинина, 23, который предназначался под центр пребывания для молодых инвалидов - хоть дневного, хоть круглосуточного. Сколько бы серьезных вопросов таким образом решилось. Однако наша бюрократическая машина пока развернется…

- Здание это к тому времени совсем рухнет, - говорит мой собеседник. - Прошел год, пока дом на Калинина переводили из одного ведомства в другое. За это время здание вконец обветшало, стекол нет, трубы разморожены… А значит, стоимость ремонта возросла в разы, опять будем деньги искать.

- Скажите, а сегодня у вашей опекунской комиссии есть данные, сколько в городе жилья, которое числится за инвалидами, но они там фактически не проживают, а часто и за квартиру не платят?

- Пока таких сведений нет, потому что эту информацию никто и никогда не отслеживал. Дайте немного времени - разберемся и наведем порядок, чтобы жилье в руки аферистов не уплывало, а инвалиды не оказывались на улице. Однако пора всем понять, что проблемы инвалидов в нашем обществе необходимо решать гораздо шире и комплекснее.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня