08.08.2008 / Горячая тема

Кардиостресс

«Ситуация настолько сложная, что регион может лишиться местной школы кардиохирургии», - с таким заявлением выступил депутат Мурманской областной думы Павел Сажинов, обратившийся к губернатору региона Юрию Евдокимову с просьбой рассмотреть данный вопрос на очередном заседании правительства, что сегодня, вероятно, и произойдет.

В своем обращении Павел Александрович, в частности, отметил, что в последнее время ведущие специалисты кардиохирургии покидают Мурманск. «В Астрахань, где создается федеральный кардиохирургический центр, уезжают шесть специалистов во главе с заведующим отделением Петром Бренсисом. Есть врачи, которым предложили работу в Петрозаводске, кто-то намерен перейти в медицинский центр имени Пирогова в Мурманске».

По словам депутата облдумы, отток высококвалифицированных хирургов вызван прежде всего низкой заработной платой в Мурманской областной клинической больнице и отставанием в развитии материальной базы главного в регионе стационара. «Конечно, вопрос их заработной платы - это вопрос федерального уровня, но и регион может найти возможность для решения возникшей проблемы, - считает Павел Сажинов. - В противном случае Мурманская область останется без специалистов».

Комментируя сложившееся положение, председатель областного комитета по здравоохранению Аркадий Рубин подтвердил, что три доктора областной больницы действительно приняли решение об отъезде, в том числе и мурманский кардиохирург европейского уровня Петр Янсович Бренсис. Однако в облздравкомитете не склонны драматизировать ситуацию, тем более связывать причины смены места работы этих врачей с оплатой их труда. Поскольку, как подчеркнул Аркадий Рубин, зарплата ведущих специалистов областной больницы составляет от 80 до 120 тысяч рублей, а в среднем у специалистов, занимающихся всеми видами оперативных вмешательств, она превышает 40 тысяч рублей:

- Для этих врачей финансовая составляющая вовсе не является поводом для отъезда. У каждого из них есть на то объективные причины, в том числе профессиональные амбиции в хорошем смысле слова, возможность заниматься «крупной» кардиохирургией в большем объеме, чем у нас, с учетом того, что Астраханский кардиоцентр, к примеру, рассчитан на весь юг России. Там, в частности, проводятся такие операции, которые мы здесь не делаем только потому, что в нашей области слишком мало пациентов, которые нуждаются в таковых. Поэтому больные со сложными патологиями сердечных заболеваний не могут оперироваться у нас и не должны. Один из врачей уезжает из-за ребенка, которому по состоянию здоровья требуется теплый климат. То есть людьми движет далеко не финансовая сторона дела. Хотя мы постоянно подчеркиваем, что зарплата у наших врачей должна быть выше, но говорить о том, что здесь у них маленькие зарплаты и поэтому они уезжают, по меньшей мере, несправедливо. А варианты решения оттока кадров есть. Совершенно очевидно, что эта проблема просто раздута. Я очень надеюсь, что периодические отъезды специалистов, которые происходят всегда и по всем направлениям, не скажутся на деятельности наших лечебных учреждений. И процесс лечения с использованием высоких технологий в областной клинической больнице ни в коем случае прерван не будет.

Убежден в этом и главный врач областной клинической больницы Александр Голованов, который заверил, что объемы кардиохирургической помощи северянам не только не будут сокращены, а возрастут уже через два месяца с вводом в эксплуатацию оперблока, в котором такая суперматериальная база, что никому и не снилась. При этом дефицита специалистов быть не должно, поскольку на предложение главного стационара области уже откликнулись специалисты из других регионов. В настоящее время с ними проводятся переговоры, поскольку к претендентам предъявляются весьма высокие требования, соответствовать которым могут только опытные высококвалифицированные врачи.

- Все мы живем по законам рыночных отношений, - отметил Александр Голованов. - И то, что сейчас открылись федеральные медицинские центры, в которых не хватает специалистов, безусловно, сказывается на движении кадров по всей стране. Никакой кризисной ситуации в этом нет, ведь мы уже живем в третьем тысячелетии, и хотим мы этого или нет, но само понятие «кардиохирургия» утрачивает свою значимость, потому что появляются новые технологии в этой области медицины, которые постепенно вытесняют традиционные. Процесс подготовки специалистов для работы на новом оборудовании уже идет. Кроме того, 10 августа прибудет ведущий кардиохирург, завкафедрой Санкт-Петербургского института повышения квалификации, который проведет порядка двадцати операций. Поэтому уровень оказания качественной помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией с открытием нашего нового оперблока ни в коем случае не будет понижен. В настоящее время все плановые операции проходят в срок, поэтому причин для беспокойства для наших больных нет.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.08.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня