19.08.2008 / Горячая тема

Отдохни, малыш, от уколов!

В Мурманской области около двухсот детей, страдающих этим заболеванием. Главный детский эндокринолог области Татьяна Мохова подчеркивает, что на протяжении многих лет количество ребятишек-диабетиков в нашем крае остается примерно одинаковым. Однако в последнее время отчетливее проявляется тенденция: все чаще в число диабетиков попадают самые маленькие северяне. Впрочем, эта особенность проявляется во всем мире. Почему - ученые пока ответить не могут. А коль диабет молодеет, то и осложнения, вызванные этой болезнью, у таких детишек наступают раньше.

Держать ее в узде без постоянных уколов, замера сахара в крови невозможно. Эти медицинские манипуляции досаждают и взрослым - что уж говорить о детях! Но деваться некуда, приходится терпеть, чтобы противостоять заболеванию, секрет исцеления которого еще никому в мире не удалось найти. А пока продолжается его поиск, производители современной медицинской техники изобретают все новые приспособления для ввода инъекций, делая их более удобными и щадящими для больного.

Одно из последних достижений - инсулиновая помпа. Это прибор, который применяется для введения инсулина больным сахарным диабетом, избавляя их от ежедневных многоразовых уколов. Высокоточный электронный аппарат, внешне напоминающий пейджер, снабжен миниатюрным пультом дистанционного управления. Благодаря этому инсулин регулярно вводится в запрограммированных дозах, для чего достаточно в нужное время нажать кнопку, а об уколах можно забыть дня на три-четыре. Поскольку все же необходимо менять малюсенькую иголочку, которая «живет» в клеточной ткани больного (через нее и подается спасительное средство). Тем не менее, жизнь диабетика становится несравнимо свободнее. Ведь уже нет необходимости постоянно носить с собой шприц, отлучаясь надолго из дома, заботиться о том, где примоститься, чтобы в нужное время «уколоться».

Однако иметь такой прибор - удовольствие не из дешевых. Стоит он около 100 тысяч рублей. К тому же, используя аппарат, необходимо ежемесячно обновлять расходные материалы, один комплект которых стоит около пяти тысяч. Понятно, что при всем желании родителей облегчить жизнь ребенку, страдающему диабетом, далеко не все из них могут потянуть такие расходы. Поэтому правительство области приняло решение помочь маленьким северянам, чтобы их детство было менее омрачено тяжелым диагнозом. В рамках целевой региональной программы «Сахарный диабет» из областного бюджета выделено более трех миллионов рублей на приобретение восемнадцати инсулиновых помп. В первую очередь ими обеспечили детей в возрасте с трех до семи лет, всего их в нашей области девять. Еще четыре аппарата ожидают своих владельцев, находящихся сейчас на отдыхе с родителями. По одному прибору получили эндокринологические отделения областной и детской городской больниц. А три помпы предназначены для страдающих диабетом женщин, которым предстоит в скором времени стать мамами. Им аппараты выдаются, что называется, напрокат - на время беременности.

- Эта мера вызвана в первую очередь заботой о ребенке, поскольку, пока он находится под сердцем у мамы, «программируется» его здоровье. Риск возникновения тяжелых аномалий у таких малышей особенно высок, а инсулиновая помпа помогает предотвратить многие подобные проблемы, - подчеркивает главный детский эндокринолог области.

Маленькие диабетики, что называется со стажем, уже успели оценить достоинства новинки. Одной из первых помпу поставили пятилетней девчушке, которая посещает детский сад. Так она с ходу освоила техническую новинку: четко знает, когда и какую дозу инсулина ей необходимо вводить. Но, естественно, за этим приглядывают и взрослые - родители и воспитатели, которые всегда находятся на связи с лечащим доктором.

- Важное преимущество инсулиновой помпы в том, что она позволяет очень тонко регулировать дозы инсулина - до одной десятой доли единицы. Для самых маленьких детей это особенно актуально, - поясняет Татьяна Мохова. - Попробуйте-ка накормить ребенка, когда он не хочет есть, а это необходимо! Или, наоборот: аппетит разыгрался, а сейчас есть не надо бы… Помпа в таких случаях как раз и выручает, поскольку дозу инсулина можно совершенно безболезненно вводить дробными частями. Кроме того, при необходимости можно еще менять и скорость введения инъекции. Конечно, она не освобождает человека от соблюдения диеты, необходимости контролировать уровень сахара в крови. Но качество жизни улучшает значительно. Ведь для нас самое главное - это поддержать запас здоровья наших маленьких пациентов, у которых и так в жизни много «нельзя». Но теперь мы знаем, что им стало легче преодолевать свой недуг, а в жизни диабетика это означает очень многое.

Ольга Нуреева

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня