04.09.2008 / Горячая тема

Наркодельцы уходят в колонии. Надолго.

- Я на своем веку еще не встретил ни одного наркомана, который бы перестал употреблять наркотики и сказал: «Все, я бросил, больше не хочу». Они все безнадежно зависимы и если не лечатся, живут не более 40-45 лет, - заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) подполковник Юрий Пылин категоричен и резок. Но он знает, о чем говорит.

Волна захлестывает

ОБНОН - подразделение, которое занимается выявлением наркопоставщиков и наркосбытчиков. Оно является отделом управления по борьбе с оргпреступностью УВД области. Несколько лет назад его хотели сделать самостоятельным управлением, но что-то не сложилось. К тому же появился госнаркоконтроль, и ОБНОН ввели в УБОП, сократив, к сожалению, часть штата. Тем не менее сотрудники по-прежнему активно воюют с наркодельцами, на счету коллектива - сотни задержаний нарушителей закона. Потом эти фигуранты получают в судах очень большие сроки лишения свободы, потому что и оперативники, и следователи представляют неопровержимые доказательства преступлений обвиняемых.

Борьбой с наркодельцами занимается еще и упомянутый госнаркоконтроль, точнее управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - служба серьезная и эффективная. Активно работают в этом направлении сотрудники УФСБ и ЛОВДТ.

Кстати, по материалам госнаркоконтроля возбуждено, расследовано и отправлено в суды немало крупных дел. Два из них рассматриваются сейчас в Первомайском районном суде. У обвиняемых, проходящих по одному из этих дел, изъято целых три килограмма героина.

- Сейчас распространение наркотиков приобрело широкий масштаб, - говорит заместитель председателя Первомайского районного суда Георгий Гулевский. - Правоохранительные органы действуют у нас энергично. С каждым годом дел о преступлениях наркодельцов становится все больше. Если в прошлом году было рассмотрено 66, то в этом на конец августа уже рассмотрено 61 дело. Еще десять ждут своей очереди. И неизвестно, сколько еще поступит. Немало таких, где подсудимые обвиняются в сбыте наркотиков в особо крупных размерах.

Заметим, цифры приведены только по одному Первомайскому суду Мурманска. Примерно такая же картина и в Октябрьском, и в Ленинском районных судах.

Недавно я разговаривала с Александром Шохиным, судьей Ленинского районного суда, он также отмечает все увеличивающееся распространение наркотиков.

- К нам в суд поступает много дел этой категории. 15 августа закончено рассмотрение очередного. Был вынесен приговор34-летнему сбытчику Андрею Кленикову - 11 лет лишения свободы и штраф в размере 350 тысяч рублей. Сейчас идет заседание по делу Джабраила Самедова, которого задержали сотрудники ОБНОНа. Кстати, он от предыдущего наказания был освобожден условно-досрочно…

Про Самедова Юрий Пылин рассказывал, что когда тот вышел по УДО, тут же купил пятикомнатную квартиру. Оперативники насторожились: на какие такие деньги недавний зек приобрел крупную недвижимость? Естественно, стали заниматься этим гражданином. Оказалось, он принялся торговать героином.

Что же получается? Наркота захватывает столицу Заполярья? Известно, что в некоторых городах юга России наркоманы и наркосбытчики так обнаглели, что откровенно торгуют зельем и колются уже чуть ли на глазах у всего честного народа: в парках, на пляжах, в подъездах. У нас, слава богу, пока такого повального одурения не наблюдается, хотя некоторые злачные места - бары, кафе, рестораны, дискотеки, попавшие на заметку милиции, неплохо было бы проверять почаще на предмет наличия там любителей «кайфа» и их снабженцев.

Проверочная закупка

Насмотревшись криминальных сериалов, мы себе представляем, как оперативники вычисляют и задерживают преступников. Бесстрашные милиционеры внедряются в бандитские и организованные преступные группы, выведывают, когда и где будет совершено преступление. Иногда они используют своих информаторов или людей, готовых небескорыстно помочь милиции и другим органам.

Но это только в кино все происходит удачно и гладко. В жизни же зачастую далеко не так. Хотя бы потому, что многих оперов преступники знают в лицо, ведь их, этих оперов, единицы. И чтобы организовать «проверочную закупку» наркоты, надо найти совсем неизвестного преступникам человека или же убедить помочь того, кто близок к нарушителям закона и пользуется их полным доверием.

…Олег Трубников (имя, фамилия изменены), молодой еще парень, но уже плотно подсевший на наркотики, хорошо знал Вячеслава Кашицина и Михаила Шухалова: он покупал у них героин. И для себя, и на продажу. Но в последнее время Олег стал от них отходить.

Оперативники давно следили за этой группой. И поняли, что с Трубниковым можно работать. Двое других были безнадежны. Биография у обоих показательна: оба в свое время уже задерживались сотрудниками ОБНОНа и предстали перед судом. Но, даже находясь под следствием и подпиской о невыезде, Кашицин и Шухалов не прекратили свой преступный бизнес. Наркоту они держали в квартире, где жил Кашицин. Там и расфасовывали героин в пакетики из фольги, подготавливая к «розничной» продаже, не подозревая при этом, что все их действия тщательно отслеживаются сотрудниками ОБНОНа, с которыми к тому времени уже активно сотрудничал Трубников.

Из приговора Первомайского суда:

«Кашицин 9.01.2008 г. около 19 часов 30 минут по мобильному телефону с соблюдением правил конспирации и условных обозначений договорился с Т., участвующим в оперативно-розыскном мероприятии «Проверочная закупка» о продаже ему наркотических средств и назначил встречу у магазина «Романов-на-Мурмане» на Кольском проспекте в Мурманске. О данном разговоре Кашицин предупредил Шухалова для совместной реализации необходимого количества наркотика. Около 20 часов Кашицин и Шухалов с соблюдением правил конспирации прибыли к указанному магазину, где встретились с Т., который передал Кашицину 1500 рублей за необходимое ему количество наркотического средства…»

Всю эту процедуру сотрудники ОБНОНа фиксировали на видеокамеру.

Эта встреча была не единственной. Преступники развернулись вовсю и сбывали Трубникову все новые партии героина. «Свидания» назначались в разных местах города: 10 января в аптечном пункте «Северный», куда на встречу для продажи наркотика пришел Шухалов, а Кашицин наблюдал за этой сценой из окна квартиры и руководил действиями подельника по мобильнику. Затем 23 и 24 января они провернули сделку у магазина «Кольский двор». И опять Кашицин из конспиративных целей послал туда подручного, а сам отслеживал события из окна собственной квартиры. Сначала Олег расплачивался деньгами, а потом предложил в обмен на наркотики монитор. Не побрезговали и им…

Доказательств преступной деятельности наркодельцов было уже достаточно, и, как рассказал подполковник Пылин, оперативники, узнав, что Кашицин в очередной раз приобрел для реализации героин, нагрянули в три часа ночи к нему домой.

- По разоблачению этой группы, - рассказывает Юрий Пылин, - работал весь наш отдел. Были привлечены также эксперты-криминалисты и другие специалисты. Как всегда, следить за преступниками пришлось, не считаясь со временем, и днем, и ночью.

Оба наркодельца были арестованы и помещены в следственный изолятор. По окончании следствия дело поступило в Первомайский суд. Вела процесс судья Наталья Лавренова. Приговор был вынесен 5 августа. Он достаточно и обоснованно суров. Вячеслав Кашицин получил 16 лет лишения свободы, Михаил Шухалов - 14 лет лишения свободы. Оба отправятся в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Предприниматели продают… героин

Из тех дел, что рассмотрены в Первомайском суде, привлекают особое внимание еще три.

Людмила Овчинникова - женщина с высшим образованием, частный предприниматель, кстати, уже судимая в 2004 году за наркотики и получившая три года условно, вновь занялась сбытом «дури». Об этом стало известно сотрудникам госнаркоконтроля и они установили за тридцатилетней предпринимательницей наблюдение. Как ни пыталась замести следы Овчинникова, принимая «клиентов» в собственной машине, ей это не удалось. Фигурантку задержали. В этот раз суд под председательством Натальи Комыревой назначил ей не условный, а совершенно реальный срок: 13 лет лишения свободы плюс штраф в 20000 рублей. Судом было учтено и то, что предыдущее наказание она не отбыла. И теперь по совокупности мадам получила то, что заслужила. Приговор пока не вступил в силу.

Еще один индивидуальный предприниматель - 42-летний Чингиз Мамедов, уроженец Азербайджана, проживающий в Мурманске, человек семейный, имеющий троих детей, стал торговать героином. Причем в особо крупных размерах. В приговоре суда говорится о том, что у Мамедова обнаружено 227,8 грамма этого наркотика. Такой «убойный» объем он, распределив по частям, предлагал своим клиентам. Сотрудники ОБНОНа задержали торговца отравой, а суд под председательством Натальи Комыревой определил ему 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Еще одна распространительница отравы - 30-летняя Елена Шумакова усилиями сотрудников линейного отделения внутренних дел на транспорте и уголовного розыска Первомаского ОВД была задержана и передана следователям. А в мае состоялся судебный процесс, который вела Надежда Ухабова. И здесь весьма суровый приговор: 10 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Такой же срок получила 11 августа и вполне респектабельная дама - Людмила Малкова.

- Она и ранее была судима, - говорит председательствовавший на этом процессе судья Алексей Маляр, - и тоже за распространение наркотиков. Отбыла наказание и вновь начала заниматься тем же промыслом, причем вес обнаруженного у нее героина - более 10 граммов. А это особо крупный размер. Продавала гражданка дозы, выходя из квартиры по звонку с домофона.

- Она очень нуждалась в деньгах?

- Не думаю. Живет с дочерью, у них хорошая квартира. Сама женщина вполне приличная… А сейчас рассматриваю дело, состоящее из 17 томов. Фигурантки - две молодые девушки.

Как мы видим, суды дают подобным преступникам очень серьезные наказания. Но даже такие сроки, о которых оставшиеся на воле наркодельцы, конечно же, знают, не останавливают торговцев белой смертью. Почему?

Кто виноват и что делать?

На этот традиционный российский вопрос я попыталась получить ответ у опытных юристов.

- Алексей Александрович, - спрашиваю судью Маляра, - почему при той бесконечной череде «посадок» наркодельцов на нары другие возникают как грибы после дождя? Да и отсидевшие срок не бросают свое ремесло.

- Думаю, потому, что этот бизнес приносит огромные доходы. Прибыль исчисляется десятками тысяч долларов. Посудите сами: одна доза стоит сейчас от 250 до 500 рублей. Но наркоману в день нужно от трех до пяти доз, а то и больше. Таким образом, он один платит продавцу полторы-три тысячи рублей. А сколько у «барыги» клиентов? Вот и считайте, каков доход.

- Да, такая «зарплата» многим и не снится. А, как я понимаю, этим наркодельцам очень хочется красивой и обеспеченной жизни. Не так давно мы опубликовали исповедь одного из заключенных, отбывающих сейчас наказание. Этот человек раскаялся только тогда, когда попал в колонию. А будучи на свободе, торгуя наркотой, он, как сам признался, чувствовал себя хозяином жизни: приходил в любой магазин, в любой ресторан, швырял пачки денег, и перед ним готовы были «плясать» продавцы и официанты. Он гордился тем, что может купить любую одежду, поехать на любой курорт. У него была хорошая машина, квартира. Но сейчас он готов отдать все-все, лишь бы быть рядом с любимой женой и маленьким ребенком…

- Знаете, в эти поздние раскаяния я не особенно верю, - говорит Алексей Маляр. - Кстати, хотел бы заметить: распространение наркотиков ведет к увеличению преступности в целом. Наркоману, как вы понимаете, даже если у него обеспеченные родители, не будут давать в день на расходы несколько тысяч. А где их взять, если он без дозы уже жить не может? Идет на кражу, разбой, грабеж. А подчас и убийство, чтобы отнять у жертвы деньги и ценности.

- Ну и что же нам со всем этим делать? - этот вопрос я адресую уже подполковнику Юрию Пылину.

- Совершенствовать законодательство. Если у нас наркотики запрещены, так и надо их полностью запретить. А то придумали какую-то таблицу весов. Вот по марихуане: крупный объем считается от 6 граммов. А 100 граммов - особо крупный. И ответственность за это уголовная. А если взяли наркодельца с пятью граммами - ему грозит лишь административное наказание. Ну что это? Точно так и по героину: крупный размер - это 0,5 грамма, особо крупный - 2,5 грамма. А если при «барыге» меньше, чем полграмма зелья, он тоже отвечает только в административном порядке.

- Да, понять такое трудно.

- Если государство хочет избавить нацию от гибели, необходимо полностью запретить наркотики: и хранение, и сбыт - в любых размерах. В других странах это уже давно сделано. И наказание за такие нарушения закона там очень суровые: вплоть до смертной казни.

- Юрий Николаевич, мы сегодня говорим, в основном, о сбытчиках наркоты. Но ведь они где-то берут «товар». В прошлые годы оперативники задерживали поставщиков, курьеров, которые везли наркотики из других городов в Мурманск. Несколько лет назад ОБНОН и УФСБ взяли Шамиля Керимова, крупного наркодельца, кстати, одного из известных братьев Керимовых, которые в столице Заполярья прочно обосновались и имеют здесь солидный бизнес. Но, к сожалению, не смогли удержать своего родственника Шамиля от криминала. Стоит, наверное, напомнить, что он развернул в областном центре целую сеть по распространению тяжелых наркотиков: героина и триметил-фентанила, которые доставляла ему из Петербурга жительница этого города. Были задержаны и помощники Шамиля Керимова: Тюгина и Сташевский и его подручные Фаттаев и Лобаев.

Надо сказать, что суд над Керимовым то и дело откладывался и шел почти два года. А Керимов, даже будучи в СИЗО, умудрялся давить на свидетеля, угрожал. Судье тоже звонили неизвестные и просили «снисходительнее отнестись» к Керимову и его подельникам. Но судья Первомайского районного суда Надежда Ухабова - человек принципиальный и на уговоры не поддалась.

23 августа 2006 года был оглашен приговор: Керимов получил 14 лет лишения свободы. К разным срокам лишения свободы приговорены и его подельники. А как сейчас идет работа по выявлению поставщиков белой смерти?

- Мы действуем в обоих направлениях, - отвечает Юрий Пылин, - задерживаем сбытчиков, очищая от них город, и углубленно работаем по выявлению поставщиков. Замечу, что это процесс длительный: мы работаем и здесь, в колониях, и поддерживаем связи с коллегами в Петербурге и Москве.

- Откуда идет к нам это зелье?

- В основном, из обеих столиц, чаще из северной. А туда героин и другие наркотики привозят из Таджикистана и Афганистана.

- Есть у вас какие-то наработки по поводу выявления конкретных лиц?

- Есть. И надеюсь, что в ближайшем будущем вы о них узнаете.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.09.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня