05.12.2008 / Горячая тема

Кому нести печаль свою?

- Только здесь мне перестал сниться этот страшный сон.

- Какой?

- А как папа маму режет.

Это из разговора психолога и девочки-подростка. Ее мама наконец решила положить конец своему мучению - совместной жизни с человеком, который двадцать лет издевался над нею.

Двадцать лет женщина терпела побои и унижения, все надеялась, что муженек исправится. И лишь когда поняла, что подрастающая дочь хлебнет с таким отцом лиха, как и она, что девочка уже достаточно настрадалась, присутствуя при сценах домашнего насилия, вынесла-таки сор из избы - пошла за помощью к людям. Кто-то посоветовал обратиться в отделение социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Оно было открыто Мурманским центром социальной помощи семье и детям полгода назад.

Об этом случае рассказала заведующая новой кризисной службой Светлана Чибота на встрече с работниками правоохранительных органов. Она привела в пример и такой эпизод: доведенная до отчаяния мурманчанка, не зная, к кому бежать за советом и помощью, позвонила в платную телефонную службу «009» и спросила, где ей могут помочь. Ей дали номер телефона как раз отделения помощи женщинам. И правильно сделали. Она теперь с бедой не один на один.

Те, кто работает в правоохранительных органах, частенько сталкиваются с житейскими драмами. И потому тоже должны знать номера телефонов и адреса, куда при случае можно направить человека, измученного ежедневным семейным насилием, чтобы тот мог получить помощь и поддержку.

В тесном взаимодействии центр социальной помощи семье и детям работает не только с милицией, но и школами, детскими поликлиниками. Словом, со всеми службами, где можно почерпнуть информацию о негативных ситуациях в семьях.

Бывают и частные случаи, когда в общем-то благополучный человек попадает в переделку, из которой самостоятельно выбраться нелегко. Так, недавно одна 77-летняя бабушка продала свою квартиру, купила домик в средней полосе и собралась в него переезжать, но на мурманском железнодорожном вокзале ее обокрали - забрали деньги, документы и билеты. От расстройства она забыла даже адрес своего домика. В отделении помощи женщинам, куда ее направила транспортная милиция, бабушку обогрели, накормили, помогли восстановить документы, вспомнить, в каком населенном пункте находится новое жилье, купили ей билет и посадили в поезд.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний рассказали на встрече о своем сотрудничестве с социальными службами города, куда направляют подопечных, когда тем требуется помощь. «Теперь будем и про вас знать», - говорили они, разбирая буклеты с номерами телефонов и информацией о центре помощи семье и детям и его отделениях.

Они рассказывали свои истории о судьбах людей, которые проходят через их учреждения. Ясное дело, это не передовики производства, но жалко и их, оступившихся и наказанных. Жалели, правда, в основном женщины. Хоть и в погонах, хоть и исполняют свои обязанности согласно уставу, но женское сострадание, оно сквозь любой мундир пробьется. Так, начальник Мурманской районной уголовной исполнительной инспекции № 1 Тамара Кочановская поведала об одной подопечной, которая состояла на учете. Рассказывала с большим сочувствием, называла тихой и безобидной. За что же та оказалась на учете? Сначала была условно осуждена за кражу, потом за то, что не платила положенные алименты детям, потом за причинение тяжких телесных повреждений своему сожителю… Говорила, довел. «Надо было ее к вам направить», - сетовала Тамара Алексеевна. Но уже поздно: «подучетная» не так давно умерла…

Мужская реакция на своих подопечных менее сентиментальна. Участковый уполномоченный Первомайского ОВД Николай Ким - под его присмотром поселки Абрам-Мыс, Дровяное и Три Ручья, - сразу прикинув возможную схему поведения некоторых жителей, заметил: «Ну, дам я им ваш телефон, предложу обращаться - они же потом на вас жаловаться будут, что не помогли. Ведь всех, кто нуждается в помощи, вы не возьмете? Сами говорите, у вас всего пять мест».

И тут он прав. Отделение помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, невелико по масштабам. Но главное, является единственным в Мурманске государственным учреждением подобного типа. А такие надо бы открывать во всех округах города.

Хотя наличие пяти коек не значит, что помочь здесь могут только пятерым и не больше. Сюда можно обратиться за советом, консультацией. Это может оказаться очень полезно, когда дело не зашло слишком далеко и есть надежда поправить отношения. Кроме того, работающие здесь психологи, социальные работники, юристы, бывает, сами приходят в неблагополучные семьи и пытаются разрядить ситуацию, пока она не превратилась в невыносимую. Для этого они опять же просят всевозможные службы и ведомства информировать о таких семьях, о тлеющих очагах неблагополучия.

Но жизнь настолько разнообразна, что результат усилий иногда бывает, мягко говоря, парадоксальным. Сотрудники отделения помощи женщинам так тепло привечают подопечных, что некоторые, испытав эту заботу, уже сознательно создают себе «кризисную ситуацию». Чтобы вернуться назад. Так, одна дамочка сама побила окна у себя дома: вот, мол, как у меня плохо, холодно! Поэтому заберите меня к себе и защищайте от жизненных невзгод дальше!..

Но это, как говорится, уже из другой оперы. Тем более что основной принцип взаимоотношений - «все в твоих руках». Женщинам предоставляются крыша над головой, определенный комфорт и бесплатные рекомендации специалистов. В остальном - полное самообеспечение: продукты они покупают на свои средства, готовят сами, а главное, самостоятельно должны действовать, чтобы выправить перекосившуюся судьбу.

Телефоны:

отделения социальной помощи женщинам (в том числе с детьми), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - 43-60-76;

Мурманского центра социальной помощи семье и детям (ул. Карла Маркса, 32) - 27-51-39;

консультативного пункта по работе с семьей - 41-10-20.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня