13.12.2008 / Горячая тема

Не установленные следствием лица...

Такую фразу нередко можно услышать в суде и прочитать в судебных приговорах. Естественно, возникает вопрос: а почему эти лица не были установлены? Что помешало? Оперативники не сработали или следователи не сумели доказать?

Чаще всего эти слова мелькают в материалах и приговорах судов, когда речь идет о наркопреступлениях. Сбытчиков, продавцов наркоты задерживают, осуждают на немалые сроки лишения свободы. А вот тех, кто их снабжает, кто привозит зелье, почти нет среди осужденных.

Конечно, тяжкие уголовные преступления всегда сложно раскрыть. Особенно групповые заказные убийства, в том числе политического характера. Мы знаем, что до сих пор не найдены заказчики убийств Листьева, Политковской, Рохлина и многих других. Исполнителей обычно задерживают и осуждают. А главные организаторы исчезают. Не исключено, что за границу…

В нашей области тоже есть подобные нераскрытые преступления, к примеру, убийство Дмитрия Швеца. Но сейчас в связи с тем, что уже больше года работает в УВД отдел по раскрытию заказных убийств, старые «глухари» стали вылезать на свет божий.

До недавнего времени начальником отдела был Сергей Черешнев, сейчас он назначен заместителем начальника уголовного розыска области, а это подразделение возглавила Жанна Срубилина. Люди опытные и талантливые. И уже задержано несколько заказчиков. Например, привлекли к суду группу бандитов, убийц и организатора убийства Голубцова, хотя до прошлого года «глухарь» лежал на полке. Именно Сергей Черешнев сумел организовать розыск преступников благодаря связям с коллегами из Петербурга и Пскова, где базировалась преступная группировка.

К сожалению, в отношении поиска наркобаронов дело движется значительно слабее. И, думается, именно потому, что в этой сфере розыска коллеги из других городов и регионов слабо контактируют друг с другом.

Успешную операцию провели в декабре 2006 года сотрудники УФСКН - управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Они изъяли у наркосбытчиков в разных местах Мурманска более трех с половиной килограммов наркотиков. В основном героина, тем самым не дав распространиться этому зелью в городе.

Розыск преступников, их задержание были осуществлены на высоком профессиональном уровне. Оперативники управления выявили все «закладки» зелья, тайники и главное хранилище - съемную квартиру, где наркоделец держал основное количество наркоты. А чтобы в квартиру не проникли хозяева, он заменил дверь и замок.

Одиннадцать месяцев шло следствие, дело поступило в Первомайский районный суд, перед которым предстали двое: Алексей Стрельченя, 27 лет, директор одной из мурманских фирм, и Олег Звонарев, 39 лет, экспедитор той же фирмы, судимый ранее за разбой и хранение оружия и освобожденный условно-досрочно…

27 октября суд под председательством судьи Дмитрия Берковича вынес приговор: Алексею Стрельчене - 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Олегу Звонареву - 17 лет лишения свободы в колонии особого режима.

Пока приговор не вступил в законную силу, поскольку осужденные, обидевшись на такое суровое решение, подали кассационные жалобы в областной суд. Их право. Только они должны помнить, что, намереваясь распространить в нашем городе огромное количество зелья, практически покушались не только на здоровье мурманчан, но и на их жизнь.

А теперь обратимся к приговору суда:

«...С января 2006 года, преследуя корыстные цели, направленные на незаконное обогащение… имея умысел незаконного приобретения, хранения в целях сбыта сильнодействующего вещества - эфедрина гидрохлорида и наркотических средств - героина, кокаина, не установленное следствием лицо (здесь и далее выделено мной. - З. Б.) приступило к созданию устойчивой организованной группы… При этом неустановленное лицо, имеющее доступ к каналам незаконных поставок наркотических средств и сильнодействующих веществ, отвело себе роль руководителя группы и привлекло в преступную организованную группу Стрельченю А. А., Звонарева О. А., а также иных неустановленных лиц.

Неустановленное лицо… четко распределило обязанности между членами группы...»

Заметим, как говорится в приговоре, следствие не установило лицо, которое организовало группу наркосбытчиков и имело доступ к поставкам наркотиков, то есть снабжало обоих продавцов…

Почему так происходит? Мы обратились за комментариями к известным юристам.

Василий Ананьев, начальник следственной части следственного управления УВД области:

- Знаете, как это бывает? Задерживают наркомана с героином, спрашивают: «Где купил?» Он отвечает: «Ваня продал!» - «Пойдешь с нами на сотрудничество?» - «Пойду». - «Телефон продавца!» Он называет, мы берем сбытчика, спрашиваем: «Кто снабжает?» Он отвечает: «Петя». Находим Петю, а тот говорит: «Мне подкинули» или еще какие-то глупости. Вот и получаем чистый «глухарь». Конечно, совершенно ясно, что наркотики привозят в Мурманск, здесь они не растут. Везут из Питера, других регионов. Дело по снабженцам - неустановленным лицам выделяется в отдельное производство, оперативники пытаются провести розыск в других городах. Но там наркобароны так конспирируются, что их практически не взять...

Виталий Киселев, заместитель начальника отдела прокуратуры области:

- Чтобы задержать тех, кто снабжает наркотиками продавцов здесь, в Мурманске, нужна серьезная доказательная база. Необходимо не только их найти, но и изъять у них вещественные доказательства. Это должны делать оперативные подразделения ФСБ и госнаркоконтроля. Но доказать вину наркодельцов сложно. Конечно, все они на оперативном учете и рано или поздно попадутся.

Анатолий Медведев, начальник областного управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков:

- Комментировать судебный процесс не буду, так как приговор не вступил в законную силу.

- Понятно, но скажите, пожалуйста, что значит фраза, которая иногда звучит в приговорах, «не установленные следствием лица»? Почему неустановленные?

- По наркотикам всегда будут неустановленные лица. Потому что обвиняемый понимает, что если он назовет человека, снабжающего его, то будет совсем другой состав преступления. Так он один - продавец, и все. А тут - цепочка…

- Значит, группа? И более серьезное наказание?

- Он надеется, что одному ему дадут срок 4-6 лет и через 2-4 года он выйдет по УДО.

- А если группа?

- То более 10 лет… Теоретически цепочку наркобизнеса можно проследить, но практически это осуществить почти невозможно.

- Откуда обычно поступают к нам наркотики?

- Из Челябинска, Самары, Петербурга. Однажды была большая партия. Мы выявили курьера, но его наши коллеги в другом городе задержать не смогли. Вообще-то, если наркотик, к примеру, идет из Петербурга, то преступников должны задерживать оперативники этого города. Конечно, взаимодействие с коллегами - важнейшее дело. Мы, если надо, направляем своих сотрудников в командировки. Проблема «не установленных следствием лиц» очень злободневна.

Александр Голубев, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ:

- Строчка в приговоре: «не установленные следствием лица» совсем не означает, что обрубили концы и дело закрыли. Наоборот. Помните, как в 2001 году организованная преступная группа, которую сколотил Шалар, расстреляла трех человек в Мончегорске? Тогда стрелков задержали и осудили, а Шалар скрылся. Но был объявлен в розыск. В прошлом году оперативники Питера его нашли и арестовали. Сейчас он уже осужден.

Что касается наркотиков, то тут два варианта. Первый: не задерживать сбытчиков, дать им возможность реализовать товар, держать их под наблюдением и проследить, куда и к кому они пойдут за следующей партией наркоты. И тогда брать и сбытчика, и того, кто его снабжает. Но этот вариант опасный, поскольку у сбытчиков может оказаться огромное количество тяжелых наркотиков и они их распространят в городе. Как это могло бы произойти в случае со Стрельченей и Звонаревым: у них же было более трех килограммов! Такая ситуация создала бы угрозу безопасности населения.

Сотрудники госнаркоконтроля избрали второй вариант, и правильно сделали. Они задержали опасных преступников, не дали отравить массу людей героином и другими наркотиками. А теперь задача оперативников и следователей продолжать работу, чтобы выявить снабженцев - тех самых, неустановленных. Уголовное дело в таких случаях не прекращается, оно выделяется в отдельное производство.

Конечно, это более сложная задача, потому что мало кто из сбытчиков назовет человека, у которого он берет наркотик. Да и при допросах присутствующий адвокат не даст обвиняемому произнести лишнего слова, сразу скажет: «Молчи!» Но сотрудники продолжают искать доказательства, выявляют связи преступников. Так что в итоге все равно выйдут на наркобаронов. Я считаю, что второй вариант наиболее правильный. А то, что в приговоре появляется фраза «не установленные следствием лица» - это не отрицательный момент, наоборот, положительный, значит, работа продолжается, а уже арестованные и осужденные злодеи не смогут нанести урон обществу.

...Несколько лет назад мы беседовали с Владимиром Гавриленко, тогда он был начальником управления по борьбе с оргпреступностью. Он очень тепло отзывался о своих сотрудниках. А время уже было тяжелое, середина 90-х годов. Страна развалилась, отделились бывшие союзные республики, стали рваться крепкие милицейские связи. Чтобы найти убежавшего из Мурманска подозреваемого, надо было не только обзвонить близлежащие области, но и столицы ныне самостоятельных государств ближнего зарубежья.

Но у парней нашего УБОПа связи с коллегами еще в те годы сохранились. И они, перед тем как выезжать в командировки в Белоруссию, Украину, Молдавию и т. д., созванивались с друзьями-оперативниками тех республик. Потому что сами им не раз помогали задерживать здесь сбежавших преступников.

А одного опера Владимир Никифорович так и называл: «Это наш таскальщик». Он всегда привозит злодея из командировки».

Потом с уходом профессионалов на пенсию такой опыт был отчасти утерян.

Сейчас связи начинают восстанавливаться, о чем говорит и раскрытие заказных убийств, когда преступников приходится «доставать» в других городах.

Что касается наркобаронов, каждое региональное управление госнаркоконтроля и другие подобные структуры, похоже, часто работают, как говорится, на себя: в своей области, в своем крае. На своей территории они успешно ловят сбытчиков, продавцов зелья, то есть «шестерок», не идя по цепочке далее - на снабженцев. Оперов, конечно, можно понять: хотя бы распространителей наркотиков схватить, чтобы дурь не ушла к потребителям. Но серьезных результатов нет: наркота снова появляется на рынке. Если опера и следователи не выйдут на того, кто привозит в город и в целом в Россию наркотики, преступники так и продолжат травить народ. А прекратить доступ наркотикам можно только сообща, всем российским управлениям госнаркоконтроля, отладив систему поиска наркобаронов.

Мощнейшие структуры - УФСКН, созданные по всей стране, имеющие в своем подчинении и оперсостав, и следствие, и физзащиту, просто обязаны объединить усилия для борьбы с этой чумой, которая губит людей, особенно молодежь.

Присутствуя на заседаниях десятков судов в 80-х и в начале 90-х годов, не помню, чтобы звучала фраза «не установленные следствием лица». Тогда она и не могла появиться в обвинительных заключениях, поскольку за следствием строго надзирала прокуратура и не давала расслабиться сотрудникам, пока они не добудут неопровержимые доказательства виновности всех фигурантов. Сейчас эту функцию законодатель изъял из деятельности прокуратуры. Зачем? Кому это выгодно?

Кроме того, в те годы и суд, если в рассматриваемом деле видел огрехи, а доказательства были слабые, отправлял дело на доследование. Но и тут законодатель «постарался»: отнял у суда это право. Опять хочется спросить: во имя чего?

Вероятно, поэтому и появляются частенько «не установленные следствием лица», которые продолжают совершать тяжкие преступления и легко уходить от преследования...

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня