19.12.2008 / Горячая тема

Пятна на белом халате подсчитала прокуратура

С просьбой провести анализ преступлений, совершенных медработниками при выполнении ими служебных обязанностей, в областную прокуратуру не так давно обратился Мурманский горздравкомитет. Обратился, чтобы придать нелицеприятные факты, произошедшие за последние четыре года в лечебной сети, огласке.

Что и говорить, нечасто подобное желание берет верх над корпоративной закрытостью, присущей, в общем-то, всем сферам. В свою очередь сотрудники правоохранительных органов полагают, что просьба возникла не случайно. В последнее время у пациентов немало претензий к работе медиков, и это явно вызывает беспокойство и у руководителей системы здравоохранения. Об актуальности вопроса свидетельствует и то, что проанализировать ситуацию было поручено сотрудникам отдела, осуществляющего надзор за всеми правоохранительными органами, которые борются с уголовной преступностью.

- Мы проанализировали выявленные факты служебных преступлений, совершенных медицинскими работниками. Оценки и выводы областной прокуратуры о том, как непосредственно ведется эта борьба, - следующий этап работы наших специалистов, - отметил начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Вячеслав Суслин. - За период с 2004-го по 2008 год выявлено 66 преступлений, совершенных медработниками. Разумеется, мы допускаем, что выявить удалось далеко не все факты и названное количество не полностью отражает реальную ситуацию в здравоохранении.

Больше половины зафиксированных преступлений (39) - это служебные подлоги. Медработники вносили заведомо ложные сведения в листы временной нетрудоспособности, заключения медкомиссий на право получения водительского удостоверения или приобретение оружия. За этим, как правило, стояла взятка.

О некоторых фигурантах таких уголовных дел читатели уже знают. Самым громким, пожалуй, был судебный процесс по обвинению во взятке психиатра-нарколога поликлиники ОМСЧ «Севрыба» А. Квиринга. Будучи членом военно-врачебной комиссии горвоенкомата, он за вознаграждение незаконно освобождал призывников от службы в армии. Приговор был - лишение свободы на три с половиной года условно и лишение права занимать определенные должности в течение трех лет.

Что же касается выдачи за взятку больничных листов, то за это судом были наказаны окулист Зеленоборской ЦРБ, офтальмолог отделения профосмотров ОМСЧ «Севрыба», отоларинголог Североморской городской поликлиники, главврач амбулатории поселка Молочный, хирурги Кировской городской и 3-й мурманской поликлиник, невропатолог и терапевт Печенгской ЦРБ и, увы, многие другие. «Шалость» эта достаточно распространена.

Как сообщил Вячеслав Суслин, чаще прочих факты взяточничества выявляются в лечебных учреждениях «Севрыбы», то есть там, где обслуживаются моряки. Что в какой-то степени объяснимо. В море сегодня можно неплохо заработать, и если врач, обнаружив, что работа там человеку по состоянию здоровья противопоказана, добросовестно отразит это в соответствующем заключении, оно может обернуться крушением жизненных планов пациента. Вот и тянется тот за бумажником, меньше всего думая о том, какой угрозе подвергнет в долгом рейсе собственное здоровье, а может быть, и жизнь. Один врач откажется нарушить профессиональный долг, а иной - быть может, и не с первого раза - не устоит перед соблазном… В подобной ситуации, конечно, не исключено и вымогательство, но таких фактов в ходе оперативно-следственной работы не установлено. Возможно, потому, что «вторая сторона» по понятным причинам помалкивает.

Зафиксированы в минувшие годы и преступления людей в белых халатах в сфере незаконного оборота наркотических и сильнодействующих веществ. К примеру, следственным отделом областного управления ФСКН было возбуждено уголовное дело в отношении терапевта поликлиники № 3 ОМСЧ «Севрыба» С. Шпикова. В ходе расследования было установлено, что он выписывал рецепты на бланках строгой отчетности на приобретение сильнодействующих лекарств. При этом записи в амбулаторных картах больных о выписанных лекарствах отсутствовали. Предприимчивому медику суд вынес решение о лишении его свободы на один год условно… А сейчас ведется расследование по факту хищения наркотических средств с использованием служебного положения - управление ФСКН по Мурманской области возбудило уголовное дело в отношении медработника поликлиники № 3 Мурманска.

Правда, подобные истории все же единичны. А вот что стало явлением распространенным, так это разного рода поборы, с которыми приходилось сталкиваться многим из нас: за качественный уход, за анестезию «получше», за лекарства «поэффективнее» и так далее. Мы уже успели свыкнуться с этим - мол, на здоровье не экономят. А ведь зачастую подобные «дополнительные услуги» в муниципальных и государственных лечебных учреждениях - тоже за гранью закона. Качественная и эффективная помощь должна быть предоставлена гражданам бесплатно в рамках государственных гарантий. А то, что ненавязчиво предлагается «за доплату» в карман врача, если без обиняков, - корыстное злоупотребление служебным положением.

- Полагаю, что руководству здравоохранением необходимо не только заниматься воспитанием медицинских работников в духе нетерпимости к служебным правонарушениям, но и вести разъяснительную работу среди населения, - подчеркнул Вячеслав Суслин. - Убежден, что пропаганда борьбы с поборами должна проводиться активнее. Пока пациенты не будут знать своих прав, не будут иметь полной и достоверной информации о бесплатных медицинских услугах, шансов кардинально изменить сложившуюся в лечебной сети ситуацию мало.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня